Милиция Московской области раскрыла крупное хищение денежных средств, предназначавшихся для модернизации детского дома-интерната
Архив NEWSru.com

Милиция Московской области раскрыла крупное хищение денежных средств, предназначавшихся для модернизации детского дома-интерната. Добычей предприимчивых мошенников стали почти двадцать миллионов рублей.

В краже 18 миллионов рублей подозревается руководство одной из столичных компаний, которая подрядилась поставить в детский дом-интернат города Коломны оборудование для пищеблока, сообщает начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев.

Первоначально в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Коломны поступила информация о нарушении договорных обязательств одной из московских фирм, которая похитила денежные средства партнера - ОАО "ГЛАВУКС".

"35 миллионов рублей для приобретения оборудования для детской столовой было перечислено на счет "СпецКомплектСтрой" в течение полугода, - рассказала Life News экономист коломенского филиала ОАО "ГЛАВУКС" Татьяна Павлова. - Но прошло около года, а фирма так и не выполнила свои обязательства. Тогда мы и проверили закупочную цену оборудования и были сильно разочарованы".

Оперативники провели осмотр финансово-хозяйственной документации и установили, что одна из коломенских организаций, занимающаяся контролем и техническим надзором за строящимися объектами, по контракту могла распоряжаться бюджетными средствами. Несколько лет назад она заключила с московской фирмой договор, условиями которого предусматривалась поставка оборудования в коломенский дом-интернат для умственно отсталых несовершеннолетних сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За предоставляемую технику и услуги по договору предусматривался перевод на счет исполнителя несколько десятков миллионов рублей.

После оформления бумаг в коломенской компании получили обещание в сжатые сроки осуществить доставку и установку торгово-технологического оборудования. В ответ на счет московской организации была перечислена часть денежных средств в размере 23,2 миллиона рублей.

На основании полученных сведений оперативники активизировали расследование и установили, что фирма-исполнитель, в свою очередь, нашла третью организацию, которой поручила за определенную денежную сумму доставить более дешевое оборудование, чем то, которое было предусмотрено договором. После получения заказа столичная компания осуществила доставку оборудования пищеблока в коломенский дом-интернат.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) осмотрели помещения, где была установлена закупленная техника. Оборудование, указанное в спецификации к договору, не соответствовало тому, что было в наличии.

В связи с этим вся изъятая документация была передана на изучение специалистам. Результаты бухгалтерского исследования показали, что реальная стоимость технического оборудования, включенного в поставку, была занижена вдвое. Это позволило "ушлым" московским бизнесменам похитить путем мошенничества около 18 миллионов рублей.

По информации Life News, деньги от сделки были переведены на оффшорные счета, а сам гендиректор "СпецКомплектСтроя" - 49-летний Николай Малемин - исчез сразу же после первого допроса.

Следственное управление при УВД возбудило уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Расследование продолжается.