По данным криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области, задержанному Якову Субботе, уроженцу Грозного, предъявлено обвинение в восьми разбойных нападениях, совершенных в Петербурге
фонтанка.ру

В Северной столице сотрудниками 4-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленинградской области задержан подозреваемый в восьми разбойных нападениях. По одному из криминальных эпизодов потерпевшим признан певец Филипп Киркоров.

По данным криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области, задержанному 35-летнему Якову Субботе, уроженцу Грозного, предъявлено обвинение в восьми разбойных нападениях, совершенных в Петербурге. Он также является подозреваемым по двум эпизодам в Москве, сообщает "Инретфакс".

Правоохранительным органам Суббота также известен под фамилией Григорьев. Он был осужден в 1998 году в Москве за кражу скрипок работы Страдивари и Штайнера из Государственного музея музыкальной культуры имени Глинки.

Преступнику удалось похитить деньги, принадлежавшие Филиппу Киркорову

Одним из наиболее нашумевших преступлений, в совершении которого в настоящее время обвиняют Якова Субботу, стало нападение на квартиру директора БКЗ "Октябрьский" Эммы Лавринович, куда злоумышленник проник под предлогом передачи букета цветов.

Примечательно, что нападавший действительно явился в квартиру с букетом. Дверь ему открыла престарелая мать Эммы Лавринович. Из квартиры директора БКЗ было похищено 100 тысяч долларов, которые, как выяснилось, принадлежали эстрадному артисту Филиппу Киркорову.

Киркоров признал, что это были его деньги

В интервью украинской газете "ФАКТЫ" в феврале этого года Киркоров подтвердил, что это были его деньги: "Деньги были похищены из питерской квартиры директора концертного зала "Октябрьский" Эммы Лавринович, моей давней хорошей знакомой. Я доверил ей на хранение деньги, которые должны были пойти на оплату нового клипа".

"Известно, что мои гонорары достаточно велики. Я много получаю, но и много трачу. Чтобы поддерживать высокий уровень, мне приходится снимать дорогие клипы, шить дорогие костюмы, устраивать дорогие шоу, покупать песни у дорогих авторов. Я стараюсь ни в чем себе не отказывать", - заключил скандально популярный эстрадный певец.

Криминальное досье Субботы

Как сообщает Фонтанка.ru, первое разбойное нападение было совершено Субботой в декабре 2003 года. Жертвой стал директор сети магазинов ООО "Капсула" на проспекте Ветеранов И. Федоренко. В результате он лишился имущества на 300 тысяч рублей.

В январе 2004 года злоумышленник проник в квартиру вице-президента Ассамблеи ювелиров Петербурга, гендиректора ООО "Кахолонг" Николаева в Адмиралтейском районе. Неизвестный молодой человек позвонил по телефону в квартиру ювелира и сообщил находившейся там женщине, что его просили передать хозяевам фотографии. Договорившись о встрече, злоумышленник пришел в квартиру и отдал открывшей ему дверь девушке дискету. После этого преступник ушел, однако вскоре вернулся - под предлогом того, что отдал не ту дискету.

Суббота показал девушке электрошокер и пообещал применить его, после чего отвел жертву в ванную комнату и там запер. Из квартиры ювелира преступник похитил около полутора миллионов рублей, приблизительно 4 тысячи долларов и большое количество ювелирных изделий - всего на сумму 150 тысяч долларов.

Как установлено следствием, в течение последующих нескольких дней в Петербурге были зарегистрированы еще несколько аналогичных преступлений. Потерпевшими становились состоятельные горожане, в квартиры которых с предварительным телефонным звонком и под предлогом передачи чего-либо наведывался некий молодой человек с электрошокером.

Вор действовал с фантазией и талантливо перевоплощался

Анализ способа и обстоятельств совершенных преступлений позволил оперативникам 4-го отдела УУР сделать вывод о том, что все преступления совершает один человек, который не только способен изменить внешность, но и "сыграть" выбранную им роль и оперативно подстроиться под ситуацию.

В этой связи на причастность к совершенным преступлениям оперативникам пришлось проверять даже подходящих под приметы преступника артистов, в том числе киностудии "Ленфильм", студентов и выпускников петербургских театральных вузов.

Правоохранительные органы сначала насторожило то, что описание злоумышленника было различным: кто-то из потерпевших видел человека в очках и с усами, кто-то без очков и усов.

Как позже установило следствие, задержанный при совершении преступлений менял внешность, использовал очки, накладные усы и бороду. В квартиры потерпевших Суббота проникал под видом работника жилищных служб.