В США арестован преподаватель университета, готовивший бойню в школе, где затравили насмерть его сына
www.dailymail.co.uk

Полиция США взяла под стражу ученого из Калифорнийского университета Райнера Рейншейда. Его подозревают в серии поджогов, а также в подготовке массовой бойни в школе. Эти преступления преподаватель задумал после того, как его сын совершил суицид. Отец самоубийцы посчитал, что в трагедии виновата школьная администрация, пишет газета The Washington Post.

48-летний Райнер Рейншейд, имеющий степень адъюнкт-профессора (соответствует российскому званию доцента) на кафедре фармацевтики Калифорнийского университета, обвиняется по меньшей мере в пяти поджогах. Все они произошли в период с 1 по 19 июля в учебных помещениях, в доме заместителя директора школы и в парке, где повесился сын Рейншейда.

В распоряжении следователей есть также улики, которые изобличают Рейншейда в подготовке кровавой бойни в стенах учебного заведения. Жертвами злоумышленника должны были стать как учителя, так и ученики.

По версии полиции, ученый встал на преступную стезю после смерти своего 14-летнего сына Клааса Штубе. Мальчик попался на мелкой краже из магазина при школе, после чего ему объявили выговор и в качестве наказания обязали убирать столы за другими студентами после ланча. В марте 2012 года молодой человек повесился в парке Mason Park Preserve, а его отец решил, что до суицида сына довела администрация престижной школы и однокашники. Правда, в полиции и в Департаменте образования не подтверждают версию о травле.

Фантазии "маньяка-мстителя"

После смерти сына Рейншейд на полтора месяца впал в депрессию и страдал от бессонницы. В итоге он решил мстить за сына учебному заведению, пишет газета The Daily Mail.

Уже после ареста Рейншейда полицейские обнаружили в его смартфоне электронную переписку с женой. В письмах он детально описывал свой изощренный план возмездия. Ученый намеревался купить целый арсенал из 12 единиц оружия. Затем вооруженный до зубов преступник явился бы в школу и перестрелял 200 ее учеников. Рейншейд также намеревался изнасиловать социального педагога и убить заместителя директора, который подверг его сына наказанию за кражу.

"Я заставлю его плакать и молить о пощаде. Но я не оставлю ему ни одного шанса (жить) и поступлю с ним так же, как он поступил с Клаасом", - написал обезумевший от смерти сына преподаватель.

Обидчик мальчика должен был умереть медленной мучительной смертью.

Рейншейда обуревали и другие странные фантазии на тему расправы в школе. Он представлял, как будет заниматься сексом с многочисленными ученицами, а также подвергнет издевательствам учителя. Преподавателя злоумышленник хотел заставить раздеться догола перед школьниками, а потом ранить себя красным карандашом для отметок. Лишь после этого Рейншейд должен был убить учителя выстрелом в голову.

В конце концов Рейншейд хотел сжечь школу дотла вместе с собой. "Это будет прекрасный конец и я очень скоро воссоединюсь с Клаасом. Мне нравится этот план. Очень хорошая идея", - писал злоумышленник.

Он также признавался жене в любви, просил у нее прощения и высказывал желание умереть там, где повесился сын. Рейншейд напутствовал супругу, что ей придется в одиночку вырастить оставшихся двух детей.

Парадоксально, но письма с этими страшными планами не стали основанием для новых обвинений, так как полицейские не нашли признаков того, что Рейншейд стал закупать оружие и воплощать задуманное в жизнь. Кроме того, как пояснила представитель окружного прокурора Фарра Эмами, Рейншейд лишь вел частную переписку. Он никому не угрожал и лишь делился эмоциями с супругой.

Райнер Рейншейд был задержан с поличным 24 июля при попытке очередного поджога, сообщила лейтенант полиции Ирвина Джулия Энгин.

До обнаружения писем Рейншейда его держали под стражей с правом выхода под залог в 50 тысяч долларов. Однако во вторник суд, ознакомившись с новыми материалами, признал мстительного университетского преподавателя опасным преступником и его заключили в тюрьму без права на освобождение под залог. Пока ему инкриминируют пять эпизодов с поджогом, одно покушение на поджог и сопротивление полиции. Ученому грозит 13 лет лишения свободы, сообщает "Право.ру" со ссылкой на Associated Press.

По словам коллеги и старого друга обвиняемого Оливера Сивелли, Рейншейд выглядел опустошенным после смерти сына. Но он ни единым словом или жестом не выдавал своих намерений совершить насилие, чтобы утолить жажду мщения.

"Это уже не Райнер, которого я знаю. Райнер был другим - он был добр и у него никогда не было оружия", - сказал Оливер Сивелли.

По словам адвоката Жаклин Гудман, Рейншейд писал страшные письма под воздействием алкоголя и медицинских препаратов. При этом нужно учитывать и его душевное состояние.

Райнер Рейншейд, который имел не только американское, но и германское гражданство, работал в Калифорнийском университете около 12 лет. Изо дня в день он приезжал в университет на велосипеде и числился там как вполне успешный сотрудник. Так, под его руководством группа ученых в 2004 году обнаружила в головном мозге белок нейропептид S (NPS), который уменьшает тревожность, снижает уровень стресса и нормализует сон. Вероятно, это открытие позволит в будущем создать более эффективные снотворные препараты и излечить нарколепсию - тяжелое расстройство сна.

Другие работы Рейншейда посвящены шизофрении, стрессу и различным психическим расстройствам в контексте молекулярной фармакологии.

Добавим, что Клаас был сыном Рейншейда от первого брака.