В столице Свердловской области полиция устанавливает обстоятельства массовой драки со стрельбой, произошедшей между сотрудниками двух ЧОПов
66.ru

В столице Свердловской области полиция устанавливает обстоятельства массовой драки со стрельбой, произошедшей между сотрудниками двух ЧОПов. Сотрудники фирм с помощью кулаков боролись за право охранять одну из автомобильных стоянок. По некоторым оценкам, всего в потасовке участвовало около 150 человек.

Полиция задержала только семерых участников драки на улице Крауля в Екатеринбурге. Еще пять человек попали в больницу, сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых.

Сигнал о скоплении большой группы агрессивных людей в районе троллейбусного кольца на улице Крауля поступил в отдел полиции № 9 в 0:05 четверга. На место, где собрались люди с голыми торсами, вооруженные травматическим оружием и черенками от лопат, выехала следственно-оперативная группа.

Оказалось, что потасовку устроили представители ООО "Авега" и ООО "Самара", спорящие о праве на охранную деятельность на территории автостоянки. Причем в ход пошло даже стрелковое оружие. Выстрелов было много, а портал "66.ru" публикует фотографию с места событий. На ней можно насчитать более десятка сквозных отверстий и вмятин на небольшой площади железного ограждения.

По словам очевидцев, толпа агрессивных мужчин с голыми торсами сначала "атаковала" автозаправку "Газпромнефти", нападая на ее клиентов и случайных прохожих.

Затем молодчики вырвали калитку забора автостоянки и ворвались на ее территорию. Охранник, увидевший приближающуюся толпу, сбежал с вахты.

Тем не менее кто-то из граждан был избит и на территории стоянки. Об этом свидетельствуют оставшиеся кровавые лужи. Кроме того, у двух автомобилей марки Ford и Hyundai были разбиты стекла.

К моменту приезда полиции толпа погромщиков рассеялась. Стражи порядка предприняли попытку перекрыть микрорайон и задерживать всех подозрительных молодых людей, но ощутимого результата это не принесло.

"В полицию было доставлены семь человек, предположительных участников конфликта. Общее количество участников сейчас устанавливается", - сказал представитель полиции Валерий Горелых.

По итогам драки в горбольницы № 36 и № 23 были доставлены пять человек с ушибами различной степени тяжести. "По последним данным, троих медики отпустили домой, двое остаются в стационаре", - сказал Валерий Горелых.

В прессе опубликованы фамилии четырех пострадавших - Хакимов 1958 года рождения, Гильманов 1981 года рождения, Мрктчан 1990 года рождения и Федосеев 1988 года рождения.

При осмотре места преступления полицейские нашли несколько черенков от лопат, несколько гильз и другие вещественные доказательства.

Неофициальные оценки количества участников драки сильно разнятся. Сотрудники новостного портала "66.ru", побывавшие на месте происшествия, насчитали около 70 человек. Но полицейские, прибывшие позднее, неофициально заявили, будто в потасовке участвовало до 150 человек.

По словам Валерия Горелых, по факту случившегося проводится доследственная проверка, которая находится на контроле начальника УВД Екатеринбурга Игоря Трифонова.

По данным МВД, территория спорной автостоянки находится в собственности администрации города. Пока представители ни одной из конфликтующих сторон не предоставили полиции оригиналов документов на право деятельности на этом объекте.

По утверждению местных СМИ, в Екатеринбурге идут так называемые "стояночные войны". В частности, недавно в микрорайоне Ботаники из пневматического оружия были обстреляны несколько десятков автомобилей. Предполагается, что таким образом преступники вынуждают автовладельцев воспользоваться услугами платных мест для парковки.