В Свердловской области милиционеры задержали тупого грабителя и насильника, который не только потерял паспорт во время преступления, но и оставил там же контактную информацию
НТВ

В Свердловской области милиционеры задержали тупого грабителя и насильника, который не только потерял паспорт во время преступления, но и оставил там же контактную информацию в надежде, что ему вернут утраченный документ.

В серии нападений на жительниц Екатеринбурга подозревается уроженец Киргизии, сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-центр УВД города. Пока ему инкриминируют один эпизод, в котором серьезно пострадала девушка.

Как сообщили в милиции, этим летом в микрорайоне Сортировка участились случаи нападения на женщин. Все потерпевшие описывали своего обидчика как мужчину неславянской внешности. Почерк преступлений также был схож - грабитель нападал сзади, предварительно отвлекая внимание жертвы каким-нибудь вопросом.

Так, около полуночи 26 июля возле подъезда дома №33 на улице Технической злоумышленник напал на молодую женщину, которая возвращалась домой от брата. Несмотря на сопротивление жертвы, грабителю удалось оттащить девушку в кусты, где он стал срывать с нее золотые украшения, а позже попытался изнасиловать. На счастье потерпевшей, из подъезда вышел ее сосед. Услышав крики, он бросился на помощь, но задержать грабителя ему не удалось, поскольку злоумышленник быстро скрылся.

Однако на этом удача преступнику изменила - следственно-оперативная группа отдела милиции №10, осматривая место происшествия, нашла паспорт гражданина Киргизии, который грабитель обронил, борясь сначала с жертвой, а потом со случайным очевидцем преступления.

"Паспорт стали проверять, и выяснилось, что гражданин с такими данными официально в Екатеринбурге не проживает. То есть регистрация о пребывании на территории РФ у него была поддельной", - отметили в пресс-центре УВД города.

Однако же долго скрываться от милиции у злоумышленника не получилось. 31 июля по пути на работу один из сотрудников уголовного розыска заметил на столбах и подъездах в микрорайоне объявления о пропаже того самого паспорта с контактным телефоном владельца. С подозреваемым сразу же связались и назначили встречу.

Возможно, стремясь подстраховаться, злоумышленник подослал на встречу с милицией своего земляка. Уже через него оперативникам удалось выйти на подозреваемого, и 1 августа курьезный расклейщик объявлений был задержан.

В настоящее время по факту нападения на девушку возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж). Однако это обвинение может быть переквалифицировано на статью 162 УК РФ (разбой), так как судмедэкспертиза выявила у потерпевшей серьезные травмы, в том числе перелом двух ребер.

Сотрудники уголовного розыска отмечают, что свои преступления иностранец совершал в июне - июле на территории Сортировки. В настоящий момент идет поиск других потерпевших.