В Калифорнии полиция застрелила преступника, который возле городка Ланкастер похитил двух девушек, изнасиловал их и собирался убить
Архив NTVRU.com

В Калифорнии полиция застрелила преступника, который возле городка Ланкастер похитил двух девушек, изнасиловал их и собирался убить. По сообщениям полиции, насильник, угрожая оружием, посадил двух подростков - 16-летнюю Жаклин Мэррис и 17-летнюю Тамару Брукс √ в машину и скрылся.

Это произошло во время свидания девушек со своими молодыми людьми. Как выяснилось позже, преступник связал жертв и увез их в отдаленное пустынное место, расположенное приблизительно в 1500 км, передает CNN .

За две минуты до смерти

Проведя грандиозное расследование и напав на след преступника, полиция успела спасти девочек буквально за минуты от смерти. Двое полицейских подобрались близко к преступнику и произвели в него выстрел на поражение, который оказался смертельным. "Он как раз искал место, чтобы убить и похоронить девушек, - сказал шериф Карл Спаркс. - Мы, вероятно, успели предотвратить трагедию, когда до нее оставалось около 10 минут".

Полиция увидела припаркованную машину насильника и начала операцию захвата. Личность преступника уже установлена √ им оказался некий Рой Ратлифф, который уже подозревался в аналогичном изнасиловании, совершенном в округе Керн к северо-востоку от Лос-Анджелеса.

Как оказалось, Ратлифф жестоко изнасиловал похищенных Жаклин и Тамару и, чтобы скрыть следы преступления, ему не оставалось больше ничего, кроме как убить их и таким образом избавиться от нежелательных свидетелей. Для этого он и выбрал уединенное место возле озера Изабелла, приблизительно в 1500 км от места похищения.

Полицейские стреляли в ответ

Когда к припаркованному автомобилю подошли двое полицейских, Ратлифф начал стрелять через заднее окно белого "форда", который он похитил за несколько часов до того. Девочки сидели на заднем сиденье, они были связаны. Полицейские решили разделиться √ один занял оборону сзади автомобиля, другой попытался приблизиться к водительскому месту. Насильник, потрясая пистолетом, стал кричать: "Не подходите, не подходите!".

Оперативник на заднем фланге выстрелил пять раз, зашедший со стороны водителя, истратил четыре патрона. Один из полицейских открыл дверцу и стал вытаскивать девочек. В это время другой сыщик приблизился к Ратлиффу вплотную и почти в упор дважды выстрелил ему в голову.

Вся операция была проведена профессионально, в ней, кроме полицейских, принимали участие вертолеты и другие службы спасения. На след подозреваемого указал сотрудник природоохранной службы, которому поведение мужчины показалось подозрительным. Все больше всего боялись, что, увидев вертолеты, Ратлифф поймет, что обнаружен и постарается расправиться с девочками. Но другого выхода не было.

Девочкам предстоит длительная реабилитация

По словам шерифа, хотя обе девочки живы, они находятся в состоянии шока и вряд ли смогут когда-либо забыть об этом. "Я не знаю, будут ли они прежними. Думаю, что нет... Конечно, они рады, что остались живы, но им придется пройти длительный курс реабилитации. Наши сердца с ними. Через все эти ужасы надо пройти. Я уверен, что все будет хорошо", - добавил Спаркс.

Пройдя обследование в медицинском центре Керна, уже в четверг днем девочки были отпущены домой. Полиция уточняет, что подруги были похищены в так называемом "переулке влюбленных", где обычно собирается молодежь, в окрестностях Ланкастера, округ Лос-Анджелеса. Насильник приставил девочкам пистолет в голове и приказал следовать за ним. Их молодые люди ничего не смогли сделать. Угнанный форд, который воспользовался преступник, принадлежал другу одной из девочек.

За год в США было похищено 725 тыс. детей и подростков

Полиция штата отмечает, что в последнее время участились случаи похищения детей и подростков. По данным Центра криминальной информации ФБР, в США в 2001 году было похищено 725 тысяч детей.

Расследования похищений показали, что почти в 500 тыс. случаев похищения детей замешаны их близкие или дальние родственники, и лишь четверть похищений совершили посторонние лица. В основном это насилие и убийство малолетних и несовершеннолетних девочек. Нередко похищение детей совершается в целях получения выкупа.