По факту убийства хозяйки бойцовых собак возбуждено уголовное дело
Архив NTVRU.com

Кузьминская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности) в отношении участкового милиционера, застрелившего женщину при защите от ее собаки. Об этом в пятницу РИА "Новости" сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

В то же время сотруднику милиции, застрелившему хозяйку ротвейлера, обвинение не предъявлено. В Кузьминской межрайонной прокуратуре ИТАР-ТАСС сообщили, что участкового инспектора не задерживали и никакая мера пресечения к нему не избиралась.

Мнение ГУВД об инциденте

Действия участкового милиционера Булата Азизбаева, который, защищаясь от напавших на него собак, применил оружие, являются правомерными, заявил начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Валерий Грибакин, передает "Интерфакс".

Грибакин подчеркнул, что Азизбаев действовал в строгом соответствии с законом о милиции, который гласит, что сотрудник имеет право применять оружие, если его жизни или здоровью угрожает опасность. "В документе не конкретизируется источник опасности - преступник то, собака или какое-либо другое животное", - отметил глава управления.

Хозяйка напавших на милиционера собак Наталья Климкина напротив, по мнению Грибакина, нарушила правила выгула животных. Грибакин также считает, что санкции в отношении нарушителей необходимо ужесточить - ведь нынешнее законодательство предусматривает лишь небольшой штраф.

Застрелившего женщину милиционера теперь надо лечить

Азизбаеву в настоящее время оказывается психологическая поддержка, так как он "очень тяжело переживает случившееся". По сведениям агентства "Вечерняя Москва", страж порядка до сих пор находится в шоке от произошедшего.

По словам коллег, 28-летний Булат Азизбаев никогда не отличался агрессивностью. В органы он пришел 4 года назад, окончив юридический вуз. Азизбаев имеет ровный характер и не злоупотребляет алкоголем. Поэтому милиционеры до сих пор не могут понять, что произошло в роковой вечер. Сейчас милиционер временно отстранен от работы.

Между тем, соседи убитой единодушно считают, что на нападение собак мог спровоцировать только сам милиционер. По их словам, домохозяйка Наталья и ее супруг Андрей жили в доме на Волгоградском проспекте уже больше пяти лет. Сначала у них были две собаки, недавно же появилась третья. За все это время питомцы ни разу никого не покусали. Супруги серьезно занимались с собаками.

Что случилось в тот роковой вечер

Около 21:00 в среду на улице Юных Ленинцев участковый уполномоченный ОВД района "Кузьминки" Булат Азизбаев, находившийся при исполнении служебных обязанностей, обратил внимание на Наталью Климкину, которая выгуливала без намордников трех собак бойцовых пород - ротвейлера, английского мастифа и фила-бразильеро.

Собаки вели себя крайне агрессивно, лаяли на прохожих, а ротвейлер вообще был без поводка. Участковый сделал замечание хозяйке собак о недопустимости выгула животных без намордников.

Ротвейлер бросился на сотрудника милиции и сбил его с ног. Защищаясь, Азизбаев произвел несколько выстрелов из табельного оружия в собаку. На линии огня оказалась хозяйка собаки, получившая огнестрельное ранение в грудь. Впоследствии 27-летняя Наталья Климкина скончалась в больнице.

В последнее время нападения собак бойцовых, служебных и охранных пород участились. Результатом агрессивного поведения собак становятся травмы, увечья, а в худшем случае смерть. Причем, как показывает практика, буквально до недавнего времени владелец собаки должен был всего лишь заплатить небольшой денежный штраф.

В то же время в большинстве цивилизованных стран собаки бойцовых и некоторых служебных пород вообще запрещены. К таким собакам относятся бультерьеры, ризеншнауцеры, боксеры, немецкие овчарки, стаффордширские терьеры, аргентинские доги. Во всем мире растет понимание того, что содержание такой собаки равно владению оружием и требует такой же ответственности.