Правоохранительные органы столицы задержали мошенника, который из конъюнктурных соображений прикрывал вымогательство взяток "вывеской" о борьбе с коррупцией
Первый канал

Правоохранительные органы столицы задержали мошенника, который из конъюнктурных соображений прикрывал вымогательство взяток "вывеской" о борьбе с коррупцией. Злоумышленник создал так называемую "рабочую группу Госдумы по борьбе с коррупцией", филиалы которой располагались по всей стране.

Правоохранительными органами пресечена деятельность мошенника, выдававшего себя за руководителя рабочей группы Госдумы по борьбе с коррупцией, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя главы МВД РФ Евгения Школова.

"Возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Кузнецова, выдававшего себя за руководителя несуществующей "рабочей группы" Госдумы РФ по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти", - сказал Школов на всероссийском совещании руководителей подразделений по противодействию коррупции и оргпреступности МВД.

По словам Школова, Кузнецов вымогал взятку в 1 миллион 600 тысяч рублей у предпринимателя за направление запроса в орган государственной власти в интересах компании, одним из руководителей которой бизнесмен являлся.

Предприимчивый мошенник, как сообщил замглавы МВД, был задержан с поличным.

"Из изъятых в ходе обыска документов следует, что филиалы так называемой "рабочей группы" были во всех субъектах РФ. В эту деятельность были вовлечены более 1,5 тысячи человек", - сказал Школов.

Как отметил он, Кузнецову на данный момент предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ. Он арестован.

"При обысках в кабинете и дома у Кузнецова обнаружены обращения за подписью действующего кандидата Госдумы. Изъята масса удостоверений, печатей", - сказал Школов. По его словам, по всем этим фактам будет проведена проверка.

Школов также сообщил, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении другого мошенника, который выдавал себя за представителя Совета Федерации.

Мошенник, по словам замминистра, сообщал, что участвует в распределении средств бюджетного финансирования, и небескорыстно предлагал свое содействие.