Столичная милиция задержала двоих мужчин, которые похитили предпринимателя и почти неделю удерживали его в заложниках. За свое освобождение злоумышленники требовали у жертвы полмиллиона долларов
Фото NEWSru.com

Столичная милиция задержала двоих мужчин, которые похитили предпринимателя и почти неделю удерживали его в заложниках. За свое освобождение злоумышленники требовали у жертвы полмиллиона долларов.

Следственными органами Юго-Западного административного округа Москвы задержаны граждане Газарян и Хулилидзе, которые подозреваются в похищении коммерсанта М.Макарчука, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления при прокуратуре Москвы Викторию Цыпленкову.

Фамилии первых подозреваемых были установлены во вторник, однако теперь следователям предстоит определить остальных соучастников преступления.

По версии следствия, Газарян и Хулилидзе вместе с неизвестными пока злоумышленниками заманили потерпевшего на встречу возле одного из домов на Ленинском проспекте. В качестве предлога вымогатели сообщили, что должны передать информацию от их общего знакомого.

Макарчук подъехал к оговоренному месту на своем автомобиле, где его "вытащили из машины и, под угрозой автомата, пересадили в другой автомобиль". Затем заложника вывезли на квартиру одного из соучастников похищения, где Макарчук находился с 23 по 29 сентября.

Согласно материалам следствия, похитители неоднократно связывались с родственниками Макарчука и требовали за его освобождение 500 тысяч долларов США. В случае невыполнения своих требований они угрожали физической расправой.

Брат Макарчука обратился в правоохранительные органы за помощью и 29 сентября около часа ночи заложник был освобожден.

"Все это время Макарчук находился на кровати с застегнутыми на руках наручниками и маской на голове", - пояснила Цыпленкова.

Квартиру, в которой удерживали бизнесмена, удалось определить с помощью технических средств и благодаря оперативной и следственной работе.

В следствии полагают, что похитители коммерсанта действовали "по наводке", поэтому отрабатываются связи потерпевшего.

В настоящее время в Черемушкинском районном суде Москвы решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении задержанных. Кроме этого, решается вопрос о дополнительной квалификации действий задержанных по статье 163 УК РФ (вымогательство). Пока дело возбуждено по пунктам "а, з" ч.2 ст.126 (похищение человека) УК РФ.