В Саратовской области начался суд над первым заместителем председателя правительства Саратовской области, племянником губернатора Дмитрия Аяцкова Юрием Моисеевым, обвиняемым в жестоком избиении
Архив NEWSru.com

В Саратовской области начался суд над первым заместителем председателя правительства Саратовской области, племянником губернатора Дмитрия Аяцкова Юрием Моисеевым, обвиняемым в жестоком избиении. Об этом сообщил представитель Министерства юстиции Саратовской области.

По данным обвинения, Моисеев, будучи руководителем сельхозартели, осенью 1998 года избил 17-летнего подростка, который вместе с приятелями воровал с поля семечки подсолнуха. Как установило следствие, Моисеев ударил юношу дубинкой. В результате подросток потерял зрение и способность говорить и прошел курс лечения в больнице, который Моисеев оплачивал через посредников.

В результате журналистского расследования и предания огласке фактов, направленных против Моисеева, он был арестован в апреле 2003 года, но затем его выпустили под залог. Слушания по делу Моисеева начались в суде Новобурасского района Саратовской области.

Моисеев на процессе заявил, что не считает себя виновным, сообщили в Минюсте. После заявления ходатайств сторонами в заседании объявлен перерыв. В настоящее время Юрий Моисеев продолжает исполнять обязанности первого заместителя председателя областного Правительства, сообщает РИА 'Новости'.

Подробности инцидента

Прокуратура Саратовской области задержала Юрия Моисеева 23 апреля этого года. Преступление, в котором он обвиняется, было совершено еще в 1998 году, тогда же было возбуждено уголовное дело.

Моисеев, возглавлявший в то время артель "Столыпино" в Балтайском районе, проходил по данному делу в качестве обвиняемого. Свидетели в ходе следствия отказались от своих показаний, и уголовное дело было прекращено. В этом году оно было возобновлено.

Поводом для дополнительной проверки послужила статья "Разыскивается особо опасный вице-губернатор", опубликованная в местной газете "Репортер". По сообщению газеты, 24 сентября 1998 года жители села Журавлиха Балтайского района Виталий Гладышев, Николай Серебряков и Михаил Щеблыкин пошли в поле сельскохозяйственной артели "Заря" за семечками.

Как утверждают участники инцидента, когда молодые люди возвращались с семечками с поля, к ним подъехала "Нива". Вышедший из автомобиля мужчина неожиданно ударил Виталия Гладышева резиновой палкой по голове и уехал. Пострадавшему был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга.

Позже выяснилось, что подростка ударил Юрий Моисеев. 16 октября 1998 года по факту причинения тяжких телесных повреждений Виталию Гладышеву было возбуждено уголовное дело. На допросе Юрий Моисеев утверждал, что в Журавлиху не выезжал. Между тем свидетели узнали его.

По данным газеты, позже свидетели преступления стали получать угрозы. А после смены следователя прошло опознание, на котором никто, кроме Николая Серебрякова, не узнал Моисеева. Остальные свидетели отказались от прежних показаний. Уголовное дело было прекращено.

Cправка

Юрий Моисеев - вице-губернатор Саратовской области, племянник губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова.
Владимир Сысуев работает начальником ГАИ Балтайского района.
Геворг Джлавян - министр транспорта и дорожного строительства области.
Виталий Гладышев - пострадавший, состоит на учете у психиатра с параноидальной шизофренией.