Сын немецкого банкира найден мертвым
Spiegel

Немецкая полиция заявила во вторник, что 11-летний наследник владельца франкфуртского банка Metzler Bank Якоб фон Метцлер, который был похищен в минувшую пятницу, мертв, сообщает Reuters.

На пресс-конференции представители полиции заявили, что тело ребенка было найдено еще утром, но полиция предпочла не спешить с сообщением этой информации, чтобы избежать ошибки. Проводится идентификация личности убитого подростка. Как предполагают эксперты, смерть ребенка наступила еще в пятницу, в день похищения.

По данным РИА "Новости", полиция обнаружила в одном из озер недалеко от городка Шлюхтерн "сверток, в котором угадывались контуры человеческого тела". "С большой долей уверенности" можно предполагать, что это останки ребенка, заявляет полиция. Подтвердить или опровергнуть, являются ли эти останки телом похищенного Якоба, должна судебно-медицинская экспертиза.

Между тем франкфуртская прокуратура уже подтвердила, что обнаруженное тело принадлежит именно похищенному 11-летнему мальчику.

Главным подозреваемым в совершении этого тяжкого преступления является 27-летний студент-юрист из Франкфурта, который, как сообщается, "не является незнакомым" для родственников жертвы. Ранее полиция задержала еще трех человек, которые позже были освобождены. Полиция в настоящее время исходит из того, что похититель действовал в одиночку.

Похититель и убийца сына немецкого банкира был знаком с жертвой

Главный и единственный подозреваемый - 27-летний студент, изучающий право, имя которого не называется. По имеющимся данным, он в последнее время предпринимал активные попытки "подружиться" с детьми фон Метцлеров.

В квартире студента, действовавшего, по данным правоохранительных органов, в одиночку, обнаружена часть денег, которые были выплачены в качестве выкупа в один миллион евро.

11-летний мальчик был похищен во Франкфурте-на-Майне в минувшую пятницу в нескольких минутах ходьбы от родительского дома, когда возвращался из школы. В 10:30 Якоб фон Метцлер вышел из автобуса на своей остановке у супермаркета, сообщает полиция. Это видел его одноклассник. Однако до дома мальчик так и не добрался.

Через час после исчезновения ребенка семья, в которой кроме Якоба еще двое детей, получила письмо с требованием выкупа. Письмо лежало на дорожке, ведущей к дому.

Как было условлено, рано утром в понедельник деньги были оставлены в оговоренном месте во Франкфурте. При этом сыщики были крайне осторожны, так что похитители не могли заметить действия полиции. Полиция не информировала общественность о произошедшем до вечера понедельника, чтобы не подвергать опасности жизнь мальчика. Но, несмотря на договоренность с похитителями, к вечеру ребенок не был освобожден.

Полиция арестовала четверых подозреваемых, среди которых 16-летняя девушка, ее 27-летний приятель и два брата, жители Франкфурта-на-Майне, 21 и 23 лет. После допроса задержанных стражи порядка отправились на место, указанное одним из арестованных и прочесали лес и окрестности курортного местечка Langener Waldsee в 20 км от Франкфурта.

Полиция после сообщила, что в одном из домиков обнаружена одежда, которая, как предполагают, принадлежала мальчику. На одежде криминалисты нашли следы красного цвета, похожие на кровь.

Как отмечают наблюдатели, преступление такого рода самое громкое с 1996 года, когда в январе исчез Жан Филипп Реемтсма, наследник табачного магната и владельца известной фирмы Reemtsma. Заложник был освобожден через 33 дня после похищения. Его семья заплатила рекордный выкуп в 14,3 млн долларов.

Франкфуртский банк Metzler Bank - один из старейших германских частных кредитных институтов. Он был создан в 1674 году и имеет сейчас представительства в Мюнхене, Штутгарте, а также в США, Японии и Ирландии. В общей сложности в банке работают около 650 сотрудников.

Отец убитого мальчика Фридрих фон Метцлер представлен во всех биржевых кругах, во многих наблюдательных советах предприятий, имеющих хорошую репутацию. Он меценат, поддерживает не только культурные, но и социальные проекты во Франкфурте.

В России за последние годы было зафиксировано 15 громких похищений

За последние пять лет в России было зафиксировано 15 получивших наибольшую огласку случаев похищения людей с целью выкуп. Объектами нападения преступников стали 22 человека, из которых только один погиб. В трех случаях люди были освобождены в результате армейских или милицейских спецопераций. Трое спаслись из пленения побегом. Общий объем запрашивавшихся сумм выкупа достигает 87 млн долларов.

Так, 4 марта 1997 года в Чечне были похищены корреспондент ИТАР-ТАСС Николай Загнойко и журналисты "Радио России" Юрий Архипов, Николай Мамулашвили и Лев Зельцер. За них потребовали выкуп в 2 миллиона долларов. Спустя три месяца все журналисты были освобождены, сведений о выплате выкупа нет.

10 мая 1997 года в Чечне была захвачена съемочная группа телекомпании НТВ: Елена Масюк, Илья Мордюков и Дмитрий Ольчев. За их освобождение похитителям было выплачено 2 миллиона долларов.

30 января 1998 года в Москве был похищен генеральный директор издательского дома "Тема" Матвей Брилинг. Преступники потребовали выкуп в 50 миллионов долларов, но пленнику удалось бежать.

1 мая 1998 года в станице Ассиновская на чечено-ингушской административной границе был похищен полномочный представитель президента России в Чечне Валентин Власов. Он был освобожден в ноябре 1998 года. По неподтвержденным данным, за его освобождение было заплачено 4 миллиона долларов.

24 июля 1998 года чеченцы похитили в Москве германского бизнесмена Вольфганга Катчера и его секретаря Веронику Иванову. Требовали 3 млн. долларов выкупа, но в конце концов отпустили на свободу, дав 100 рублей на такси.

15 сентября 1998 года в Ингушетии в городе Малгобек был похищен брат вице-президента ЛУКОЙЛа Мусы Келигова Магомед. Похитители требовали 3 млн долларов. В июле 1999 года в ходе боевой операции заложник освобожден.

5 марта 1999 года в аэропорту Грозного был захвачен полномочный представитель МВД РФ в Чеченской Республике генерал-майор милиции Геннадий Шпигун. Похитители требовали за его освобождение 15 миллионов долларов. С началом боевых действий в Чечне боевики переправили Геннадия Шпигуна в горы, где он и погиб.

В мае 1999 года в Москве был похищен директор ликероводочного предприятия "Мороз" Виктор Шаповалов, за освобождение которого потребовали 1 миллион долларов. Преступники были арестованы.

В июне 1999 года в Чечне пропали самарский тележурналист Виктор Петров и председатель самарского отделения общественной организации "Конгресс советских женщин" Светлана Кузьмина. За их освобождение требовали 3 миллиона долларов. Летом 2001 года Виктор Петров бежал из плена, позже была освобождена и Светлана Кузьмина.

23 августа 1999 года похищен 13-летний гражданин Израиля Ади Шарон. За него требовали 8 млн долларов. Через девять месяцев мальчик был освобожден в ходе операции ГУБОПа. Похитители задержаны и осуждены.

27 сентября 2000 года в Москве был похищен председатель правления инвестиционной компании "Ринако" Дмитрий Сухиненко. Похитители рассчитывали получить за него 10 миллионов долларов, но Сухиненко сбежал.

9 января 2001 года в Чечне был похищен представитель организации "Врачи без границ" Кеннет Глак. Освобожден через 26 дней похитителями без всяких условий.

15 февраля 2001 года в Дмитровском районе Подмосковья сотрудники ОМОНа похитили председателя Московского фонда ветеранов спорта Бориса Сабенникова. Требовали 100 тыс. долларов за его освобождение. Через несколько дней пленник сбежал. Преступники арестованы.

23 марта 2001 года в Москве похитили экс-главу администрации Чечни Якуба Дениева. За него преступники требовали 500 тыс. долларов. 3 апреля освобожден без выкупа как гарант одной нефтяной сделки.

Наконец, последним громким похищением стало похищение первого вице-президента "Лукойла" Сергея Кукуры. Через 13 дней Кукура сам вернулся домой. Как утверждают правоохранительные органы, выкуп за него не выплачивался.