Федеральный судья ответит за освобожденного бандита
Архив NTVRU.com

В пятницу в Великом Новгороде квалификационная коллегия судей Новгородской области рассмотрит представление областного прокурора по поводу федерального судьи Новгородского городского суда Светланы Тузиковой, сообщает РИА "Новости".

На основании закона о статусе судей прокуратура просит привлечь Светлану Тузикову к служебной ответственности за то, что 28 декабря 2001 года она освободила из-под стражи новгородца Александра Артющика, обвиняемого в бандитизме и в покушении на умышленное убийство.

Артющик был одним из организаторов преступной группы, семь членов которой были задержаны в городе Боровичи в ночь на 2 марта прошлого года сотрудниками уголовного розыска. У задержанных милиция изъяла два гранатомета "Муха", пистолет-пулемет Судаева, автомат Калашникова, пистолет "ТТ", приборы ночного видения, оптический и артиллерийский прицелы, 4 кг тротила, пластиковую взрывчатку, два десятка детонаторов, бикфордов шнур, большое количество боеприпасов, а также газового, пневматического и охотничьего оружия.

Согласно оперативным данным, бандиты готовились к криминальной "разборке", которая была пресечена лишь благодаря аресту ядра преступной группировки. После ареста преступники содержались в следственном изоляторе Великого Новгорода.

Ссылаясь на ухудшение состояния здоровья подзащитного, адвокат Александра Артющика ходатайствовал в Новгородском городском суде об освобождении его под подписку о невыезде. После удовлетворения ходатайства судьей Светланой Тузиковой Артющик скрылся. Сейчас он находится в федеральном розыске.

Прокуратура полагает, что речь идет не о судебной ошибке, а об умышленном нарушении законодательстве России и намерена добиваться прекращения полномочий Тузиковой. Подобное дело в регионе будет рассматриваться впервые.