Служащие Эйфелевой башни разжились на продаже билетов
Архив NTVRU.com

Французская полиция располагает сведениями, уличающими персонал Эйфелевой башни в совершении мошеннических операций на грандиозную сумму более 3,3 млн. евро. Хитроумный план был рассчитан на длительный период времени и реализовывался последовательно.

Проведенное внутреннее расследование показало, что штат экспозиционного комплекса присваивал часть денег, которые посетители отдавали в качестве входной платы. Следствие началось после того, как полиции поступила оперативная информация. По предварительным подсчетам, мошенниками были реализованы десятки тысяч неучтенных билетов.

Афера созрела после того, как в 1993 году в кабинках у подножия башни было установлено компьютерное оборудование, сообщает The Times . Предположительно, преступники воспользовались удачной ситуацией после очередной поломки компьютеров. Оборудование было отремонтировано и пущено в строй, однако отслеживание платы за вход началось заново. При этом осталось большое количество незарегистрированных билетов. Их использовали мошенники и поняли, что напали на золотую жилу.

Подозрение компании SNTE, обслуживающей башню, вызвало большое количество немотивированных поломок оборудования. Причем прекращение ситуаций выхода из строя компьютеров закончилось месяц назад, когда было официально объявлено о ведущемся расследовании.

Если вспомнить, что ежегодно полюбоваться на башню приезжают около шести миллионов посетителей, каждый из которых платит приблизительно по 40 франков, можно себе представить масштаб хищений. Надо отметить, что ранее подозреваемым в мошенничестве было послано 15 формальных предупреждений, но всякий раз они утверждали, что им ничего неизвестно об афере.

Как стало известно, мэрия Парижа подала в суд на 27 кассиров Эйфелевой башни, обвиняя их в сокрытии крупных сумм денег от продажи билетов, сообщает РИА "Новости".

Эйфелева башня находится в собственности мэрии Парижа. В прошлом году ее посетили 6 млн. 104 тыс. туристов. Билет на осмотр башни стоит от 5 до 10 долларов США в зависимости от высоты подъема. В 2001 году башня "заработала" 50 млн. евро, большая часть этой суммы пополнила городскую казну.