Сын Михаила Ставского, 19-летний Михаил, был похищен в Москве 13 апреля 2009 года, однако информация о случившемся держится в строжайшей тайне. Даже члены правления и совета директоров "Роснефти" не знают об этом инциденте
Роснефть

Неизвестные преступники похитили сына вице-президента компании "Роснефть". Сын Михаила Ставского, 19-летний Михаил, был похищен в Москве 13 апреля 2009 года, однако информация о случившемся держится в строжайшей тайне. Даже члены правления и совета директоров "Роснефти" не знают об этом инциденте, утверждает "Новая газета". В пресс-службе компании данную информацию не комментируют.

Правоохранительные органы сейчас действительно ведут поиск преступников, причастных к похищению сына Михаила Ставского, подтвердил источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах. По его словам, на молодого человека напали на выходе из Университета нефти и газа им. Губкина, где он учился. Двое мужчин запихнули юношу в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении. С тех пор о его судьбе ничего не известно. По некоторым данным, с родителей Михаила теперь требуют 50 млн евро.

- Кто и зачем похищает людей
- Громкие похищения последних лет

Удар по топ-менеджеру "Роснефти" - из ряда вон выходящее событие. Бандитов не остановило даже то, что председателем совета директоров компании является вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин. Возможно, у преступников очень высокопоставленные покровители.

"Вы можете себе представить, какое положение занимает тот, кто отдал приказ похитить сына у человека из команды вице-премьера Игоря Сечина? - прокомментировал источник в спецслужбах. - Это означает, что заказчик - даже не какой-нибудь генерал-силовик. Берите выше. Он ничего не боится и уверен в своих силах. Либо это полный отморозок".

Не исключено, что Михаила взяли в заложники, чтобы заставить Ставского пойти на какие-то уступки в бизнесе или вовсе покинуть свой пост в "Роснефти", указывает источник. По его сведениям, никаких денег с семьи Ставских не требовали.

40% людей похищают ради выкупа, в большинстве случаев это делают силовики

В 50% случаев людей похищают по заказу "крыши", деловых партнеров или конкурентов по бизнесу. В 40% случаев заложников захватывают с целью выкупа. 3% составляют похищения по заказу обманутых супругов и любовников, еще примерно 7% - имитация похищения.

В девяноста случаях из ста в роли исполнителей выступают как бывшие, так и действующие сотрудники ФСБ, МВД или Министерства обороны. Как правило, они прекрасно знают о каждом шаге следственной группы, у бандитов имеется современная спецтехника для прослушки эфира и милицейские базы данных с конфиденциальной информацией о жертвах и их родственниках.

По данным "Новой газеты", за многими московскими похищениями стоит банда авторитета Дениса Шилина по прозвищу Шило. По одним сведениям, он ранее служил в ВДВ, по другим - в КГБ. Третьи утверждают, что он - работающий под прикрытием агент ФСБ.

В 1995 году Шило объявили в федеральный розыск. В 2005 году при передаче части выкупа Шилина взяли с поличным, но на следующий день по неизвестным причинам отпустили на свободу. Сейчас Шилин повторно объявлен в федеральный розыск. Авторитет прячется в Уругвае, но при этом продолжает руководить бандой даже из-за границы, свидетельствуют добытые журналистами записи его бесед с подельниками в Москве и на Украине.

С подачи "Новой газеты" украинские спецслужбы начали собственное расследование в отношении шилинской банды. Однако в России люди Шилина безнаказанно похищают людей уже почти десять лет. По словам источника в правоохранительных органах, Шилина покрывают высокопоставленные сотрудники ФСБ и Генпрокуратуры.

Громкие похищения последних лет

Только за последние четыре года в Москве были похищены несколько коммерсантов и их родственников, однако в большинстве случае не удалось поймать ни исполнителей, ни заказчиков. Сейчас руководство МВД и Следственного комитета при Генпрокуратуре собирается объединить все уголовные дела, связанные с этими похищениями, в одно производство. Несколько следователей и оперативников уже отстранены от расследования.

4 апреля 2005 года у спорткомплекса "Планета Фитнес" был похищен банкир Алексей У. Во время получения преступниками части выкупа (500 тыс. долларов) он смог вырваться на свободу. Уголовное дело приостановлено за розыском обвиняемых.

2 ноября 2005 года похищен Михаил Т. Он пробыл в заложниках 5 месяцев. Первоначально за него требовали 7 млн долларов. Уголовное дело приостановлено за розыском обвиняемых.

13 сентября 2006 года во дворе своего дома похищена представитель фирмы "Хайртрейд Инвестмент" Лолита Судакова. Пробыла в плену 30 дней. После обещания заплатить 500 тыс. долларов вернулась домой. 13 ноября 2007 года в Туапсе был похищен отец Судаковой - Александр Пизик. За его освобождение была назначена цена — 500 тыс. долларов. Дальнейшая судьба мужчины неизвестна.

22 сентября 2006 года похищен директор оборонного предприятия "Общемашснаб" Струков. За его освобождение родственники выплатили задаток в сумме 400 тыс. долларов. Дальнейшая судьба Струкова неизвестна.

12 апреля 2007 года недалеко от аэропорта Внуково похищен генеральный директор ООО "Инстройгаз" Сергей Шпигоцкий. Пока его держали в заложниках, родственники собрали и передали преступникам 15 млн рублей. По уголовному делу осуждены два бойца спецназа таможни. Заказчик до сих пор неизвестен.

14 сентября 2008 года из особняка в Серебряном Бору, где его держали в заложниках и пытали, удалось вырваться Магомеду Хамхоеву: он прибежал в милицию в одних трусах и наручниках. Когда опергруппа приехала на место, в доме никого не оказалось, а похитители уже уничтожили всю документацию и унесли дискеты от компьютера. Как выяснилось, таинственный особняк ранее принадлежал легендарному уголовному авторитету Сергею Тимофееву по прозвищу Сильвестр (его убили в 1994 году), а затем неожиданно оказался на балансе ФСБ.

По информации НГ, заказчиком похищения ингуша был депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" (его фамилия журналистам известна). Цена выкупа составляла 2 млн долларов. Сейчас Хамхоева прячут родственники, а уголовное дело находится в Управлении по борьбе с бандитизмом и убийствами Следственного комитета по городу Москве. Оно тоже приостановлено за розыском обвиняемых, хотя следователям известны фамилии сотрудников ФСБ, пытавших Хамхоева.

16 октября 2008 года по подозрению в попытке похитить 18-летнюю дочь совладельца алкогольной компании "Лудинг" Артура Варжапетяна оперативники задержали старшего инспектора отдела вневедомственной охраны при ГУВД Сергея Арисова. Милиционер, который подрабатывал личным охранником семьи предпринимателя, хотел получить в качестве выкупа 10 млн евро. По уголовному делу задержаны еще четыре человека.

Примерно в это же время был похищен сын топ-менеджера "Совфрахта" Раиса Нурмухаметова — 19-летний Рустам. Отец заплатил за него выкуп в размере 3 млн евро и отправил за границу. В момент, когда оперативники готовились к спецоперации по захвату преступников, к следователю явился генерал из Управления собственной безопасности ФСБ и посоветовал заплатить требуемую сумму.