В минувший четверг в Дзержинском районе Перми в 11 утра была ограблена инкассаторская машина. Один из инкассаторов Александр Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле
guvd.perm.ru

В Перми продолжается расследование "ограбления века" - уголовного дела о похищении рекордной суммы в 250 млн рублей из инкассаторской машины. Накануне сообщалось, что грабитель - инкассатор Александр Шурман - задержан. Как выяснилось, он готовился к ограблению около двух лет.

Как передает "Интерфакс", по делу об ограблении в Перми задержаны восемь человек. Начальник ГУВД Пермского края Юрий Горлов уточнил, что кроме жены Шурмана, его тестя и водителя машины, на которой скрылся инкассатор после ограбления, задержаны еще пять его пособников. Как отметил Горлов, роль всех пособников еще не установлена.

- Как брали "грабителя века". По одной из версий, его сдала жена
- Деньги нашли практически все - сначала в тайнике 230 млн, потом еще 10 млн
- У ГУВД много вопросов к инкассаторской бригаде Сбербанка
- Милиционеров, участвовавших в поимке Шурмана, наградят
- Обещанные властями $10 тыс. может получить пермский спецназовец

Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов сообщил, что главный подозреваемый инкассатор Александр Шурман был задержан отрядом СОБР при прочесывании лесного массива рядом с поселком Кировский, расположенным в окрестностях Перми. При задержании Шурман сопротивления не оказывал. Как стало известно, в момент задержания подозреваемый находился в специально оборудованном под землей убежище, где прятался от стражей порядка.

По словам Юрия Горлова, в ходе расследования было отработано около 100 человек, которые могли быть связаны с Шурманом. С помощью установленных пособников удалось установить его телефон и точное место, где он может прятаться. "Сектор был разбит на квадраты, каждый квадрат отрабатывали, чтобы его обнаружить. При этом была оцеплена вся территория Ласьвинских хуторов, чтобы ее никто не мог покинуть", - рассказал начальник ГУВД.

Как брали "грабителя века". По одной из версий, его сдала жена

Как рассказал Горлов, внешность Шурман не менял, поменял часть одежды, которую ему привезли. При задержании бежать Шурману было невозможно, он находился в тайнике под землей, откуда его и "извлекли", добавил начальник ГУВД. Грабитель понимал, что имеет дело со специально подготовленными людьми, и сопротивления не оказывал. Он был трезв, оружия при себе у него не было, он оставил оружие на месте ограбления.

По словам Горлова, первоначально Шурман пытался запутать следствие и назвал место, где денег не было. "Но в конечном итоге мы убедили его, что этими денежными средствами ему не воспользоваться, и он указал тайник. Тайник был вырыт в земле, оборудован целлофановым пакетом, куда были сложены деньги", - рассказал Горлов.

По сведениям издания Life.ru, Александра Шурмана сдала его ранее задержанная жена Елена. На вечернем допросе накануне она призналась, что муж прячется где-то в лесопосадках в Кировском районе. На поиски инкассатора экстренно выехали бойцы спецотдела быстрого реагирования.

По данным Life.ru, в землянке у Шурмана был целый склад продуктов - хлеб, колбаса, минеральная вода. Судя по всему, оставшиеся на воле подельники снабжали его всем необходимым. При себе у него были 20 тысяч рублей и сотовый телефон без sim-карты.

Горлов также сообщил, что, по предварительным данным, организатором ограбления стал сам инкассатор. "Он готовился к преступлению около двух лет, хотел разными способами и в разных местах совершить, но остановился на этом варианте", - добавил начальник ГУВД. Горлов предположил, что следствие по этому делу может занять не более двух месяцев. Шурман уже дает признательные показания.

Деньги нашли практически все - сначала в тайнике 230 млн, потом еще 10 млн

В тайнике, указанном Шурманом, были обнаружены четыре банковских мешка, которые не были вскрыты. Деньги сразу же передали в банк. После подсчета выяснилось, что в мешках было около 230 млн рублей. По словам начальника ГУВД по Пермскому краю, незначительные суммы Шурман передал своим подельникам.

Объявив об изъятии денег на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений, которое провел глава МВД РФ Рашид Нургалиев, Горлов сказал: "Думаю, оставшиеся деньги мы изымем в ходе следственных действий с задержанным".

По данным издания Life.ru, Шурман якобы заявил, что готов показать место, где хранятся оставшиеся 20 миллионов, только после того, как ему предоставят адвоката.

Уже в среду днем стало известно о том, что обнаружена оставшаяся часть денег, похищенных при нападении на инкассаторов. Как сообщил представитель ГУВД, в том же лесу, где был задержан Шурман, сотрудники милиции обнаружили тайник с суммой приблизительно в 10 млн рублей. В настоящее время деньги переданы в отделение банка для пересчета.

В пресс-службе ГУВД отметили, что "таким образом оперативникам удалось изъять практически всю похищенную сумму". Напомним, что ранее сообщалось о том, что при задержании жены инкассатора Елены Шурман были изъяты 9 млн рублей, еще миллион она передала для хранения своему отцу, который также был задержан.

У ГУВД много вопросов к инкассаторской бригаде Сбербанка

Глава ГУВД также добавил, что Шурман владел полной информацией о том, сколько денег было в служебной машине, поскольку сам их переносил. Как отметил Юрий Горлов, у следствия есть много вопросов по работе службы безопасности Сбербанка.

По словам начальника ГУВД, много вопросов и к самой инкассаторской бригаде, поскольку у них была тревожная кнопка и в свое время у них было установлено специальное навигационное оборудование, чтобы их было видно. Однако оборудование заменено, другое не поставлено.

Милиционеров, участвовавших в поимке Шурмана и его подельников, наградят

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев поручил руководству ГУВД по Пермскому краю представить к наградам оперативников, участвовавших в задержании участников ограбления инкассаторов. Об этом Нургалиев заявил в среду на совещании в режиме видеоконференции с региональными подразделениями.

Министр также попросил предоставить ему списки всех участников операции по задержанию преступников и тех, кто занимался розыском денег, в том числе сотрудников Федеральной службы безопасности.

Как рассказал начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов, часть личного состава ГУВД в период розыска Шурмана была переведена на казарменное положение. Сотрудники, по его словам, проявили упорство и профессионализм.

Обещанные властями $10 тыс. может получить пермский спецназовец

Обещанное пермскими властями вознаграждение за поимку Шурмана может получить сотрудник пермского спецназа. Как заявил начальник ГУВД Юрий Горлов, наиболее отличился при проведении операции сотрудник спецназа Владимир Бояршинов.

По словам Горлова, его бдительность и умение ориентироваться в лесу вывели спецназ на местонахождение подозреваемого. Он отметил, что Бояршинов - один из лучших сотрудников спецназа. Получив огнестрельное ранение в Чечне, он был признан инвалидом, однако добился восстановления в органах внутренних дел, является чемпионом России по поднятию тяжестей.

Ранее сообщалось, что пермские власти объявили о готовности заплатить 10 тысяч долларов за сведения, которые будут способствовать раскрытию ограбления.

Как сообщалось ранее, в минувший четверг в Дзержинском районе Перми в 11 утра была ограблена инкассаторская машина. Один из инкассаторов Александр Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле.

26 июня были задержаны двое подозреваемых в соучастии в совершении разбойного нападения на инкассаторов - жена грабителя Елена Шурман и его тесть Рашид Салимжанов. В ходе обыска у жены было изъято 9 млн рублей, тесть подозревается в укрывательстве 1 млн рублей, переданных ему Еленой Шурман.

29 июня Шурман по решению суда была арестована на два месяца. В отношении Салимжанова был продлен срок задержания на 72 часа.

30 июня был также установлен автомобиль, на котором перевозились похищенные после ограбления инкассаторской машины в Перми деньги, и задержан водитель автомобиля ВАЗ-2109 - ранее судимый мужчина, выходец из Верещагинского района, в последнее время проживавший в Перми.

В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. Суд в четверг решит вопрос о мере пресечения.

Правоохранительные органы Перми возбудили по факту ограбления уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Максимальное наказание по этой статье - 15 лет лишения свободы. Расследование продолжается.