По результатам проверки прокуратурой Московской области внесено представление начальнику УФСИН России по Московской области и установлен контроль за устранением нарушений закона, (допущенных в СИЗО-12)
ufsinmo.ru

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку по факту гибели арестанта в зеленоградском СИЗО-12 города Москвы. Хотя заключенные и надзиратели хором настаивали, что осужденный за изнасилования мужчина получил травмы в результате несчастного случая, прокуроры пришли к выводу, что он был убит пьяными сокамерниками. И это стало возможным по причине халатности тюремщиков.

"По результатам проверки прокуратурой Московской области внесено представление начальнику УФСИН России по Московской области и установлен контроль за устранением нарушений закона, (допущенных в СИЗО-12)", - сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

Напомним, 45-летний Андрей Фатеев был арестован по постановлению Ивантеевского городского суда Московской области за серию изнасилований девушек. Как следует из материалов дела, своих жертв он караулил у ночных клубов в подмосковных Пушкине и Ивантеевке. Андрей предлагал подвезти потерпевших, возвращавшихся с дискотек домой, на автомобиле BMW X5. Однако в действительности водитель престижной иномарки уезжал в укромное место и там, угрожая пистолетом, насиловал и грабил женщин.

Андрею Фатееву инкриминировали восемь эпизодов, и в конце ноября 2012 года он был осужден на 10 лет за разбой, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Отбывать наказание извращенцу предстояло в исправительной колонии общего режима, но до этапа он не дожил.

Как писала пресса, Андрей Фатеев скрывал от сокамерников, что помимо грабежей ему инкриминировали изнасилования. А когда слух об этом распространился среди заключенных, они стали испытывать неприязнь к насильнику. Это подтверждает и Генпрокуратура, поставившая сложившуюся ситуацию в вину надзирателям.

"Администрация не обладала информацией о сложившихся негативных отношениях Фатеева с сокамерниками", - говорится в пресс-релизе.

Тюремный самосуд

Как установлено в ходе проверки, утром 31 декабря 2012 года "после употребления спиртосодержащей жидкости (браги), изготовленной кустарным способом, между осужденным и другим арестованным на почве личных неприязненных отношений, в связи с совершенными Фатеевым преступлениями, возник конфликт, переросший в драку". В результате здоровью насильника был причинен тяжкий вред. В частности, у Фатеева были обожжены половые органы и переломаны ребра.

Бригадой скорой помощи пострадавшего доставили в городскую больницу Зеленограда. После тщательного обследования его перевели в реанимационное отделение ГКБ N20 Москвы с предварительным диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма". В этой клинике "насильник на "бумере" и скончался 21 января 2013 года, не приходя в сознание.

"Проверка показала, что в СИЗО-12 установленные законом порядок и условия содержания под стражей арестованными в полном объеме не соблюдались, - делает выводы Генпрокуратура. - Администрация не располагала сведениями об изготовлении и употреблении заключенными алкогольных напитков, своевременно предотвратить происшествие не смогла".

Вместе с тем отметим, что сразу после "новогодней расправы" над насильником сокамерники Андрея Фатеева, опрошенные следователями, выдвинули версию о несчастном случае. Они утверждали, что осужденный просто упал со второго яруса кровати, тем самым он переломал себе ребра и причинил другие тяжелые травмы. А ожоги гениталий возникли у него якобы из-за того, что Фатеев долгое время лежал без сознания у батареи.

Заключенные дружно добавили, что той предновогодней ночью они мирно спали и ничего не видели и не слышали.

Версию арестантов поддержало и руководство изолятора. "Я не могу подтвердить, что его (Андрея Фатеева) избили сокамерники. Насколько мне известно, повреждения он нанес сам себе", - говорил ранее начальник СИЗО Дмитрий Конарев.

Следователи также выдвигали версию, что Андрей Фатеев "отравился неустановленным веществом" в процессе пьянки.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Расследование контролирует прокуратура.

Новая смерть в СИЗО

Между тем в еще одном подмосковном следственном изоляторе зафиксирован случай смерти арестованного. 26-летний мужчина, обвиняемый в мошенничестве, был найден мертвым в камере СИЗО-10.

"В ходе осмотра места происшествия каких-либо данных, указывающих на насильственный характер смерти, не установлено, - говорит официальный представитель подмосковного главка СК РФ Ирина Гуменная. - Причина смерти будет известна после получения результатов гистологического, биологического и химического исследований".

По предварительным данным, в минувший понедельник, около 17:00 сидящий на кровати подследственный резко упал на спину и перестал двигаться, передает "Интерфакс". Ему вызвали бригаду скорой помощи, однако до ее приезда он скончался.

"Весь день накануне смерти обвиняемый отказывался принимать пищу, - пояснила в пятницу Ирина Гуменная. - В настоящее время следствием опрашиваются лица, которые вступали в контакт с подследственным, а также сотрудники и медперсонал следственного изолятора".

Погибший был арестован 15 января 2013 года по ходатайству следователя межмуниципального управления МВД "Одинцовское".

Со слов Ирины Гуменной, по результатам проверочных мероприятий будет принято соответствующее процессуальное решение и дана юридическая оценка действиям следователя МУ "Одинцовское", сотрудников СИЗО по Московской области и врачей скорой помощи.

Тем временем генпрокурор России Юрий Чайка требует усилить контроль за соблюдением прав заключенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы Москвы. "Отдельное внимание уделяйте ситуации в учреждениях уголовно-исполнительной системы города. Здесь по-прежнему распространены грубые нарушения прав лиц, заключенных под стражу", - сказал Юрий Чайка в пятницу на коллегии столичной прокуратуры.

Он потребовал привлекать к ответственности виновных должностных лиц, не исполняющих законные требования прокурора.