В Мексике 15 бандитов устроили расстрел на школьной вечеринке: 28 жертв
Reuters

В штате Чиуауа на севере Мексики неизвестные преступники хладнокровно расстреляли посетителей молодежной вечеринки. В результате бойни погибли по меньшей мере 14 человек, в том числе школьники и студенты. Столько же человек получили ранения.

Трагедия разыгралась в ночь на понедельник в городе Сьюдад-Хуарес, расположенном на границе с Соединенными Штатами, пишет газета El Paso. Жертвами преступников стали старшеклассники местных учебных заведений и их друзья, отмечавшие победу школьной футбольной команды и день рождения. Восемь погибших - школьники, а самой младшей и самой старшей жертвам исполнилось соответственно 13 лет и 42 года.

В расстреле людей участвовали до 15 бандитов, вооруженных пистолетами калибра 9 миллиметров, а также оружием 0,40 и 0,223 калибров (такой калибр характерен для штурмовых винтовок). По данным начатого расследования, злоумышленники подъехали к дому на улице Виста-дель-Портал, где проводилось торжество, на нескольких джипах (общее число автомобилей преступников варьируется от 4 до 7). Сначала бандиты заблокировали улицу с двух сторон и отловили тех, кто пытался убежать, почувствовав неладное. Затем гангстеры отделили женщин от мужчин и хладнокровно расстреляли людей.

Большинство погибших учились в специализированных школах CBTIS 128 и Bachilleres 9 с техническим уклоном. CBTIS был основан 30 лет назад и готовит управленцев и другой персонал для местной промышленности.

Фотографии с места событий показывают картину жуткой бойни: в кадре видно около десяти трупов, а также забрызганные кровью стены. Четверо человек из числа погибших скончались уже после госпитализации.

Мотивы массового убийства в настоящее время не установлены, однако полицейские полагают, что молодые люди могли стать жертвами кровавой криминальной войны, которую с января 2008 года ведут в Чиуауа конкурирующие наркокартели. За это время было убито уже 4,4 тысячи человек. Причем в минувшем году только в Сьюдад-Хуаресе было зарегистрировано более 2 тысяч 650 убийств, передает ИТАР-ТАСС.

Так, 2 сентября 2009 года преступники устроили бойню в наркологической клинике Casa Aliviane, убив 18 человек, а 15 сентября были расстреляны 10 пациентов реабилитационного центра для наркоманов Nexo Vida. Кроме того, аналогичные массовые убийства, но с меньшим числом жертв происходили в ночных клубах, ресторанах и мотелях.

Один из убитых проходил свидетелем по уголовному делу о массовом убийстве, передает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

Самой младшей жертвой стала 13-летняя Иомира Аврора Дельгадо Лара. Также погибли 15-летний Хесус Армандо Сеговия Ортис, 17-летняя Бренда Ивонн Эскамилла Педроса, ее ровесники Родриго Кадена Давила и Хосе Адриан Энсина Хернандес, 18-летний Карлос Лусио Морена Авила.

Среди расстрелянных оказались и 19-летние Хорасио Альберто Сото Камарго и Хосе Луис Агилар Камарго, 23-летний безработный Эдгар Мартин Диас Масиас, 35-летний рабочий Эдуардо Бесерра, 39-летний рабочий Хесус Энрикес Мирамонтес и 42-летний наемный рабочий Хайме Росале Сиснерос. Еще двое убитых мужчин до сих пор не опознаны.

Страшная бойня вызвала большой резонанс даже несмотря на то, что массовые убийства совершаются в Мексике достаточно часто, а Сьюдад-Хуарес считается "криминальной столицей" Мексики. Власти уже объявили награду в миллион песо (около 76 тысяч долларов) за помощь в поимке убийц.

В воскресенье конференцию в связи с этим убийством провели генеральный прокурор штата Чиуауа Патрисия Гонсалес и мэр Сьюдад-Хуареса Хосе Рейес Феррис.