В США педофила, осужденного на 74 пожизненных срока, держат в одиночке
Huy Richard Mach / St. Louis Post-Dispatch

В Соединенных Штатах тюремные власти создали невыносимые условия содержания для педофила, осужденного на 74 пожизненных срока кряду. Заключенный просит вернуть его в тюремное общество.

42-летний менеджер пиццерии Майкл Девлин отбывает 74 пожизненных срока, будучи обвинен в похищении и изнасиловании 11-летнего Шоуна Хорнбека и 13-летнего Бена Оунби. Первое из этих похищений было совершено в 2002 году, а второе - 5 лет спустя, передает телекомпания CNN.com.

Хорнбек в момент похищения катался на велосипеде, а Оунби Девлин схватил сразу после того, как мальчик вышел из автобуса. Школьный товарищ мальчика невольно стал свидетелем похищения и сообщил приметы автомобиля преступника. По белому пикапу полиция Миссури в конце концов и вычислила педофила.

Каково же было удивление стражей порядка, когда в квартире Девлина, расположенной в районе Кирквуд города Сент-Луис, они обнаружили и второго мальчика, пропавшего 5 лет назад.

Девлин был арестован 12 января 2007 года и все время своего заточения провел в одиночных камерах тюрем округов Франклин и Сент-Луис. Даже после таких мер предосторожности подследственный потребовал, чтобы его перевели в более безопасное место, и тогда он оказался в тюрьме округа Сент-Джозеф, сообщает SeMissourian.com.

На суде Девлина обвинили в 81 случае изнасилования мальчиков. Шоун Хорнбек, который провел в доме педофила 4 года, свидетельствовал против него в суде.

В настоящий момент Девлин переведен в тюрьму максимальной строгости в Кэмероне, расположенном в 80 километрах севернее Канзас-Сити. Здесь он практически полностью изолирован от общества, поясняет пресс-секретарь Департамента исправительных учреждений Брайен Хаусвирт.

По его словам, камера Девлина расположена прямо в административном корпусе. Ему разрешено пользоваться одним журналом и одной газетой. Также Девлин может читать кое-какую религиозную литературу, но книги в твердом переплете для него запрещены. Кроме того, у узника нет ни радио, ни телевидения, ни компьютера.

Ест заключенный в одиночестве, хотя его кормят так же, как и остальных. На отдых ему отводится один час три раза в неделю. Мыться он может каждый третий день.

Девлин имеет право на свидания, но они проходят только через стекло. А вот с другими "сидельцами" контакты Девлину запрещены.

Дядя Девлина - Ллойд Бэйли заявил, что был возмущен, узнав о решении поместить племянника в одиночку. По его мнению, власти не должны нарушать неписаные правила и идти у извращенца на поводу.

"Почему для него устраивают режим отличный от того, в котором оказываются другие сексуальные хищники?, - вопрошает дядя Бэйли. - Почему они (власти) делают ему уступки?"

Адвокат Девлина считает, что его клиент тоже предпочитает оказаться, пусть и в тюремном, но в обществе. Заключенный готов пойти на это даже осознавая, что характер его преступлений подвергает его в таком случае смертельной опасности.

"Он (Девлин) в сомнениях, но, я думаю, показывает больше желания вернуться в общество других заключенных, - добавляет адвокат Этан Корлайджа. - Он сказал мне, что, если с ним что-то случится, пусть так и будет. Это лучше, чем быть одному".

Впрочем, за администрацией тюрьмы остается право принять окончательное решение о том, стоит ли вернуть педофила хотя бы в тюремное общество. По признанию Хаувирта, особый режим содержания для Девлина введен не только по его просьбе, но и в интересах тюремных властей.

В администрации опасаются, что близость этой наиболее строгой тюрьмы к местам, из которых в свое время Девлин похитил мальчиков, может заронить в нем мысль о побеге. Если же его поместить в общую камеру, то риск побега только возрастет.

Девлин приговорен к 170 годам заключения в федеральной тюрьме. Этот срок ему придется отсидеть, даже если когда-нибудь с него снимут 74 пожизненных срока заключения в исправительных учреждениях штата.

Тюрьма в Кэмероне была построена в 1997 году и в ней содержится 1 тысяча 448 заключенных.