Ужасы Дартмурской тюрьмы: "паразиты"-заключенные сидят в клетках
Архив NTVRU.com

Инспекторы британских исправительных учреждений были шокированы посещением Дартмурской тюрьмы, имеющей имидж одного из самых жестких исправительных учреждений. Эта тюрьма известна тем, что в нее обычно отправляют самых опасных заключенных из других исправительных учреждений.

По итогам проверки ревизоры опубликовали доклад, в котором говорится, что в этой тюрьме с заключенными обращаются слишком сурово, сообщает Би-би-си.

Особенно ревизоров поразило существование в тюрьме проволочных клеток, в которые переводят заключенных, склонных к самоубийству. Клетки были восприняты инспекторами как средство для "ритуальных унижений", которым подвергают осужденных. Эти клетки, по мнению проверяющих, больше подходят "для опасных животных, а не для обычных осужденных, каждый из которых может в любую минуту покончить с собой".

Когда же инспекторы "выразили свою озабоченность самим фактом существования этих клеток, им ответили, что начальник тюрьмы приказал закрыть этот комплекс еще несколько недель назад". Но, несмотря на распоряжение, начальства, этого сделано не было.

Выяснилось, что надзиратели в Дартмурской тюрьме называют осужденных "отбросами тюремной системы" и "паразитами". Ревизоры с возмущением отметили, что 700 заключенных Дартмурского исправительного учреждения живут в тюрьме, "которая словно застыла в прошлом".

Беседы с самими заключенными открыли печальную статистику. 6% заключенных пострадали от телесных повреждений, нанесенных надзирателями. По словам осужденных, в тюрьме царит самый настоящий расизм, причем несправедливое отношение ощущают на себе не только представители этнических меньшинств, но и выходцы из северо-восточных областей Англии.

В докладе, опубликованном после ревизии Дартмурской тюрьмы инспекторы дали целых 108 рекомендаций, как улучшить положение ее узников. Мнения ответственных за исправительные учреждения лиц разделились. Так, генеральный директор Британской тюремной службы выразил удовлетворение обнародованием фактов нарушения прав заключенных.

А председатель Ассоциации тюремных служащих Девона заявил, что не видит причины столь жестко критиковать надзирателей. По его мнению, в Дартмур посылают тех, с кем не могут справиться обычные тюрьмы, и тут все средства хороши.