Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Новороссийской таможни перехватили крупную партию мака, доставленную в Россию из Турции
yutu.customs.ru

Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Новороссийской таможни перехватили крупную партию мака, доставленную в Россию из Турции. В 15 тоннах этой сельскохозяйственной продукции российские эксперты обнаружили с помощью служебной собаки целых два килограмма наркотического вещества.

Товар прибыл в порт Новороссийск из Турции 15 ноября 2015 года, сообщает официальный сайт Южного таможенного управления ФТС. В транзитной декларации, поданной в Новороссийский центральный таможенный пост, указывалось, что в контейнере находятся "семена синего мака недробленого".

"Однако в ходе таможенного контроля контейнера служебно-поисковая собака своим поведением обозначила наличие в контейнере наркотических средств, - сказано в пресс-релизе. - В результате таможенного досмотра новороссийские таможенники установили, что в контейнере находятся 600 мешков с товаром "семена синего мака не дробленного" общим весом нетто 15 000 кг" (орфография сохранена).

Затем таможенники провели отбор проб (образцов) и отправили их на физико-химическое исследование в экспертно-криминалистическую службу управления ФСКН по Краснодарскому краю.

"Результаты исследования подтвердили, что семена безобидного на вид пищевого мака содержат примесь наркотического средства (маковой соломы), общая расчетная масса которого в прибывшей товарной партии составляет более двух килограммов (2038,19 грамма). Экспертиза также подтвердила, что представленное вещество может быть использовано в качестве сырья для изготовления наркотических средств", - подчеркнули в таможенном ведомстве.

Там также напомнили, что маковая солома является наркотическим средством и входит в список 1 "Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", утвержденного постановлением правительства РФ N681 от 30 июня 1998 года. А, согласно российскому законодательству, маковая солома массой 2038,19 грамма является "наркотическим веществом в крупном размере".

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.З ст.229.1 УК РФ ("Контрабанда наркотических средств"). Виновным грозит до 20 лет лишения свободы.

Добавим, что крупная партия турецкого мака была задержана в Новороссийске через несколько дней после того, как Роспотребнадзор сообщил об усилении контроля за поставками товаров из Турции. Пресса также писала о том, что Федеральная таможенная служба негласно отдала распоряжение не пропускать товары из Турции. Это произошло в связи со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. В то же время источник в ФТС сообщил, что сотрудникам таможни дано распоряжение о 100-процентном досмотре всех грузов из Турции.

По сведениям Минсельхоза России, ежегодная потребность в пищевом маке предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности составляет 7-8 тысяч тонн. Около половины мака используется для производства продукции на пищекомбинатах и предприятиях малых форм хозяйствования.

Пищевой мак Россия закупает в Чехии, Турции, Австрии, Франции, Испании и других странах. С середины 2010 года таможня проверяет весь ввозимый в страну мак, пишет сайт "Нет наркотикам" со ссылкой на ФСКН РФ.

Отметим также, что полностью удалить сорную органическую примесь из поставок маковых семян невозможно в принципе. Поэтому примесь в пределах 0,1 - 0,2 процента считается экспортерами допустимой. Для перехваченных 15 тонн турецкого мака она могла бы составить 15-30 кг, а не два.

О том, что таможенникам удалось обнаружить очень малое количество наркотического вещества, свидетельствует и статистика ФСКН. Например, во Владимирской области в партии семян мака весом около 16 тонн, ввезенной из-за рубежа, было обнаружено 44 килограмма опия. В 2008 году органы наркоконтроля изъяли более 81 тонны смеси, содержащей 178 килограммов маковой соломы, в 2009 - 43 тонны, содержащей около 500 килограммов маковой соломы, в 2010 - 28 тонн, содержащих 913 килограммов маковой соломы.

Булочников записывают в наркоторговцы

Мак пищевой, или мак кондитерский (семена мака), входит в перечень товаров, которые импортируются из-за рубежа. Во время перестройки Россия не только выкорчевала виноградники, но и отказалась от возделывания мака. Потому уже более четверти века мак пищевой и природные анальгетики опиоидной группы являются импортным товаром, сообщала "Открытая Россия".

Известно, что мака опийного без опийных алкалоидов не бывает. Все части растения мак содержат опийные алкалоиды. Однако в семенах содержание наркотически активных алкалоидов так мало (следовое), что не определяется весовым методом и не позволяет использовать их для достижения наркотического эффекта.

Согласно Конвенции ООН 1961 года "О наркотических средствах" части растения скошенного опийного мака, за исключением семян, называют "маковой соломой". Ни семена мака, ни маковая солома не признаны конвенцией наркотическим средством и не внесены ни в один из списков Конвенции-61.

Таким образом, мак пищевой (семена мака) никакому контролю изначально не подлежит. Страны - экспортеры мака пищевого реализуют его с чистотой 99,8-99,9%. Сорная органическая примесь (0,1-0,2%) обычно представлена микрочастицами сорных растений и коробочек мака. Экспортеры при этом справедливо считают, что экспортируют в Россию только мак пищевой, и не представляют в Комитет статистические сведения об экспорте маковой соломы.

Однако в последние годы оборот мака привлекает внимание сотрудников ФСКН, которые проводят экспертизу пищевого мака по методикам, не относимым к этому объекту. В итоге наркополицейские обнаруживают в маке микрограммы или миллиграммы сорной примеси, называют их маковой соломой, а мак пищевой - наркотической смесью. Это становится основанием для уголовного преследования бакалейщиков и кондитеров, которых обвиняют в покушении на контрабанду и сбыт наркотических средств, пишет "Открытая Россия".

Несмотря на то, что пищевой мак в России не запрещен, ГОСТ не допускает ни одного процента примесей в маке: ни соломы, ни наркотических веществ. При этом, как утверждают эксперты, абсолютная очистка зерен невозможна: даже если проверить суперочищенный мак, в нем найдутся следы опия. Специалисты отмечают, что тысячные доли грамма наркотических веществ есть во всех сушках, рулетах и другой выпечке, которая продается в продовольственных магазинах.

С 25 сентября 2014 года в России оказалась под запретом даже торговля пищевым маком. Более того, запрещен и любой "оборот наркотических средств под видом мака пищевого" в любых кондитерских и кулинарных изделиях, в том числе и "под видом домашней выпечки".