Канадский суд оправдал преступника, обвиняемого в сексуальном нападении, после того как было доказано, что он спал в ходе изнасилования
Архив NEWSru.com

Канадский суд оправдал преступника, обвиняемого в сексуальном нападении, после того как было доказано, что он спал в ходе изнасилования.

33-летний обвиняемый в июле на вечеринке познакомился с женщиной. После обильной выпивки они заснули рядом. Женщина проснулась среди ночи, и, обнаружив, что ее новый знакомый занимается с ней сексом, оттолкнула его. Позже она подала в суд, обвинив мужчину в изнасиловании.

Насильник тут же проснулся. На суде он заявил, что ничего не помнит, однако пойдя в ванную, догадался, что у них был секс, так как на его половом органе находился презерватив, сообщает AFP.

Эксперты, поговорив с подозреваемым, установили, что он страдает сексомнией. Как было установлено, до этого случая у обвиняемого был секс во сне с четырьмя подругами.

Женские организации возмутились вынесенным приговором, так как посчитали, что сексомния в качестве причины - просто удобное средство для оправдания насильника.

Аналогичный инцидент произошел год назад в Норвегии. Там суд оправдал мужчину, обвиняемого в изнасиловании спящей женщины, после того, как тот заявил, что также спал в тот момент.

Как установило следствие, 18-летняя девушка заснула на диване после вечеринки с друзьями. Причем она помнила, что была в брюках и свитере. Проснулась девушка оттого, что почувствовала, как кто-то ее насилует. Она также обнаружила, что преступник успел ее раздеть.

34-летний обвиняемый на суде заявил, что он невиновен, так как тоже спал в момент преступления и был разбужен только криками жертвы о помощи. Судьи большинством голосов признали, что такой возможности исключить нельзя. В результате трое судей в суде в Индерой, на западе Норвегии, оправдали преступника двумя голосами против одного из-за сомнений относительно того, находился ли он в момент совершения преступления в сознании.

Адвокат подсудимого отказался прояснить обстоятельства дела и объяснить, как пьяный человек во сне смог не только изнасиловать, но и предварительно раздеть жертву. Однако бывшая подружка насильника свидетельствовала, что подобные вещи случались с ним и раньше.

Между тем, у таких историй есть разумное медицинское объяснение. Случаи сексуального лунатизма или сексомнии регистрируются в последнее время все чаще. Как было доказано, заболевание требует вмешательства специалистов. Ученые уже нашли способ лечения этого малоизученного, но доставляющего большие неудобства и даже, как видим, приводящего к преступлениям, недуга.

Состояние больного сексомнией может проявляться как в фантомной форме, сопровождаемое громким, прерывистым постаныванием, так и во вступлении в бессознательный сексуальный контакт. Как все лунатики, эти люди после пробуждения не помнят о том, что они делали.

Исследования показали, что сексуальный лунатизм имеет три степени. Наименее опасная проявляется в расстройствах сна, не доставляющих особого беспокойства окружающим. Далее идут случаи, последствия которых "проявляются в небольших физических повреждениях". И, наконец, в самых тяжелых случаях некоторые мужчины и женщины вступают с партнерами в бессознательно-сомнамбулический сексуальный контакт.

Серьезные исследования этого недуга затруднены тем, что люди крайне неохотно говорят о подобных заболеваниях. Состояние сексомнии было случайно выявлено в ходе бесед с пациентами, которые обратились к врачам с жалобами на расстройство сна. Сексуальная активность во время сна вырисовывалась далеко не сразу - трудно было отличить фантазии пациента от реальности. Так, в исследовании канадских ученых указывалось около 20 случаев сексуального лунатизма - и в большинстве случаев это мужчины.

Тем не менее, как утверждают американские врачи, с эротическим лунатизмом можно бороться путем приема тех же таблеток, которые дают обычным лунатикам, например, валиума, или лекарств, используемых для лечения органов дыхания.