Во вторник Московский областной суд отменил скандальный обвинительный приговор братьям Зориным, которых ранее признали виновными в избиении председателя совета депутатов подмосковной Уваровки Игоря Арансона
youtube.com

Во вторник Московский областной суд отменил скандальный обвинительный приговор братьям Зориным, которых ранее признали виновными в избиении председателя совета депутатов подмосковной Уваровки Игоря Арансона, передает РИА "Новости". Причем в ходе процесса судья даже не стал смотреть видеозапись, на которой запечатлено противоположное - после дорожного конфликта именно депутат-единоросс зверски избил пешеходов "за помеху на дороге". Теперь высокая судебная инстанция в очередной раз спустила дело на новое рассмотрение в тот же Можайский городской суд.

Решение Мосгорсуда означает лишь частичное удовлетворение кассации адвокатов братьев Зориных, которые добивались их оправдания. Суд пока только признал, что для определения их вины собрано мало доказательств.

Пока не ясно, что послужило основанием для решения о пересмотре дела. "Мотивировочное определение мы получим в течение двух недель", - приводит газета "Московский комсомолец" слова адвоката Зориных Сталины Гуревич.

По ее словам, в ходе процесса над Зориными были нарушены нормы процессуального права, принцип состязательности сторон. Кроме того, председательствующий Александр Мартынов высказал оценку вещественному доказательству еще до изучения его в суде. Он заявил, что представленная видеозапись не является доказательством избиения Арансоном братьев, а суд не вправе это делать, говорит Сталина Гуревич.

Напомним, избиение 25-летнего Андрея и 22-летнего Антона Зориных произошло вечером 25 октября 2011 года на Привокзальной улице в Можайске. Депутат и мастер спорта по боксу Игорь Арансон "умышленно нанес 22-летнему местному жителю руками и ногами множественные удары в область головы и туловища", выяснили следователи. Сообщником в этой расправе выступил и сын Игоря Арансона, который тоже является боксером и кандидатом в мастера спорта.

Этот случай вызвал широкое обсуждение в интернете после распространения видеозаписи драки с участием спикера Совета депутатов, снятой камерами уличного наблюдения. На кадрах видно, как двое представителей агрессивной боксерской династии профессионально наносят удары двум молодым людям прямо на крыльце супермаркета. А многочисленные покупателю снуют туда и сюда, делая вид, будто ничего особенного не происходит.

Правда, суд впоследствии отказался приобщить видеозапись к делу как "недопустимое доказательство".

Поводом для рукоприкладства стало то, что Зорины, якобы, не уступили дорогу депутатскому автомобилю, когда переходили проезжую часть по пешеходному переходу.

Медики позднее зафиксировали у Антона Зорина сотрясение мозга и разрыв губы. В итоге у него начались проблемы с памятью и частые обмороки. Кстати, семья Зориных является многодетной и насчитывает девять детей.

Отметим, что Игорь Арансон не только занимался законодательной деятельностью, но также был преподавателем. Он в качестве тренера руководил секцией бокса.

Весной 2012 года Игорь Арансон был осужден на год лишения свободы условно по статье 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести). Санкция ее предусматривает пятилетний срок тюремного заключения.

Чуть ранее к штрафу в 25 тысяч рублей был приговорен и сын Игоря Арансона.

Между тем, член партии "Единая Россия" не смирился с поражением в суде. Он не только обжаловал свой приговор, но также подал еще раньше встречный иск против братьев Зориных, посчитав себя жертвой избиения. В итоге пострадавшие и преступник поменялись местами, а российская Фемида в лице судьи Можайского горсуда Мартынова встала на сторону боксера-депутата.

Решение судьи Мартынова вызвало массу подозрений у адвокатов и правозащитников. Некоторые из них даже предположили, что служитель Фемиды получил взятку перед вынесением "нужного" вердикта. Для этого он, якобы, дважды откладывал заключительное заседание, дожидаясь "гонорара". А блоггер и координатор "Общества синих ведерок" Петр Шкуматов потребовал от ФСБ провести расследование и проверить судью на предмет коррупции.