Арестована румынская преступная группа, экспортировавшая нищих
Архив NTVRU.com

В ходе крупной международной операции полиция Испании, Франции и Италии арестовала в различных городах этих стран членов преступной группировки из Румынии, которые нелегально ввозили на юг Европы детей-инвалидов и больных стариков, принуждая их нищенствовать, РИА "Новости".

Преступники выплачивали их родственникам или попечителям по 60 евро в месяц, уверяя, что они устроят инвалидам за границей "достойную работу" в специальных мастерских, где за ними будут ухаживать. Однако, когда инвалиды прилетали в выбранную страну, их поселяли на специально арендованных частных квартирах и переодевали в лохмотья.

Несчастных силой заставляли заниматься нищенством по 12 часов в сутки, оставляя на еду меньше 5 евро. Сами же преступники зарабатывали на каждом нищем в среднем до 7,5 тыс. евро в месяц.

Столь широкомасштабная преступная комбинация стала возможна после того, как в январе нынешнего года для граждан Румынии как страны-кандидата для вступления в Евросоюз были разрешены краткосрочные безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны.

В настоящее время инвалиды, разоблачившие преступников, находятся под охраной как свидетели, которым угрожает опасность. Расследование продолжается.