Молодая жительница Саудовской Аравии была убита собственным отцом после того, как ее застали за общением на социальном портале Facebook
Архив NEWSru.com

Молодая жительница Саудовской Аравии была убита собственным отцом после того, как ее застали за общением на социальном портале Facebook.

Перед смертью жительница города Эр-Рияда была жестоко избита, а затем застрелена. Кровавой развязке предшествовал гнев отца, который, зайдя в комнату девушки, нашел ее беседующей в чате на Facebook с мужчиной, пишет британская газета The Telegraph.

Эта история лишний раз показывает, насколько острая борьба идет в мусульманском мире вокруг проникновения интернета в повседневную жизнь ортодоксального общества.

Так, местный духовный авторитет Али аль-Малики заявил, что социальная сеть Facebook развращает саудовскую молодежь. "Facebook это дверь, за которой девушек и юношей обуревают страсти, заставляющие их тратить больше времени на интернет и мобильные телефоны, нежели на пищу", - сказал исламский книжник.

Жестокое убийство девушки произошло еще в августе 2007 года, однако широкую огласку преступление получило только сейчас, после выступления аль-Малики, сообщает ArabMediaSociety.com со ссылкой на газету Al-Arabiya.

Согласно традиционным религиозным представлениям женщина-мусульманка может появляться в обществе только в специальной накидке в виде широкого халата (паранджа), скрывающей лицо и фигуру. Этот обычай якобы избавляет мужчин от соблазна мирской страсти и позволяет сохранить духовную чистоту.

Критики новых веяний также утверждают, будто бы портал Facebook используется как средство распространения гомосексуализма в Саудовской Аравии.

Однако так думают не все жители. Более 6,5 тысячи человек подписали в интернете петицию с требованием к властям отказаться от практики ограничения доступа к интернет-сетям через местных провайдеров. Первыми подобную практику освоили сирийские власти.

К настоящему времени уже более 30 тысяч жителей "нефтяного королевства" имеют свои странички в Facebook. Многие саудовские девушки, как и их ровесницы на Западе, имеют прозвища (ники). Правда, из-за строгих запретов на демонстрацию женского тела они предпочитают выкладывать в интернете комические изображения и рисунки вместо фотографий.

Адреса электронной почты и информация, содержащаяся на страницах саудовских девушек, как правило, вымышленные. В результате некоторые саудовские блоггеры не без ехидства прозвали портал Faceless вместо Facebook, что можно перевести как "Безликий".

В любом случае, популярность интернет-коммуникации пусть даже среди небольшой пока группы жителей Саудовской Аравии ломает табу на общение за пределами семьи и общины.

Одна из самых популярных среди саудовской молодежи групп пользователей Facebook называется Single and Looking. На сегодня в ней состоит 1823 человека, причем выложенные изображения носят довольно откровенный сексуальный характер.