Недалеко от своего дома был убит сын руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова
Архив NTVRU.com

Вечером 31 марта на станции метро "Аэропорт", недалеко от своего дома был убит сын руководителя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, внук известного русского (советского) поэта Константина Симонова Кирилл.

Как передают Грани.Ру, 18-летний Кирилл Симонов скончался от черепно-мозговой травмы, не приходя в сознание. Подробности трагедии не сообщаются. Литфондовский дом с мемориальной табличкой К. Симонова расположен рядом с метро "Аэропорт" на площади Тельмана.

"Интерфакс" со ссылкой на ГУВД столицы сообщает, что тело внука писателя было обнаружено около 02:45 возле дома N6 на 1-й Аэропортовской улице.

По сведениям агентства, Кирилл Симонов выпал из окна 11 этажа. В ходе осмотра тела никаких следов борьбы и насильственной смерти обнаружено не было. Причина падения в настоящий момент выясняется. По данному факту проводят проверку сотрудники ОВД "Аэропорт".

В то же время в фонде защиты гласности утверждают, что труп молодого человека был найден неподалеку от станции метро "Аэропорт" с черепно-мозговой травмой. В фонде отметили, что никаких предпосылок для самоубийства у Симонова не было.

Фонд защиты гласности (ФЗГ) был образован в феврале 1991 года решением Пленума Конфедерации Союзов кинематографистов СССР. Фонд родился вместе с бойкотом кравченковского ЦТ и учрежден теми, кто этот бойкот начинал - двадцатью четырьмя деятелями культуры, среди которых Егор Яковлев, Игорь Голембиовский, Владимир Молчанов, Элем Климов, Марк Розовский, Алексей Герман и другие.

За годы существования фонда разработано несколько важных правозащитных методик в области СМИ, выполнены десятки программ, изданы многочисленные книги. Фонд первым в России и СНГ разработал и осуществил мониторинг нарушений прав журналистов (с 1993 года по настоящее время) и создание децентрализованной некоммерческой сети независимых радиопрограмм (1993-1995).

Фонд также провел десятки оригинальных учебных семинаров, задумал и выполнил пять фундаментальных исследований в области социологии, психолингвистики, этики, юриспруденции в связи с положением СМИ, прокладывая дорогу новым подходам к проблемам независимых СМИ и свободной журналистики.

Редакция NTVRU.com выражает искренние соболезнования Алексею Симонову и его семье.