Врач высшей категории член Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов Геворкян Армине Сейрановна
Клиника ОАО "Медицина"

По данным ВОЗ, в мире от нарушения зрения страдают 253 миллиона человек, то есть около 3,3% населения Земли, причем в 80% всех случаев эти нарушения можно предотвратить или вылечить. То есть своевременное обращение к офтальмологу - это если не залог, то непременное условие для сохранения здоровья глаз. Как часто нужно посещать врача, чтобы избежать возможных проблем со зрением? Действительно ли гаджеты наносят нашим глазам непоправимый вред? Какие методики восстановления зрения сейчас существуют? На эти вопросы ответила врач-офтальмолог, офтальмохирург клиники ОАО "Медицина", врач высшей категории член Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов и Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов Геворкян Армине Сейрановна.

С какими проблемами к вам обращаются пациенты?

К нам обращаются пациенты с разными офтальмологическими проблемами. Это и плановый осмотр, и снижение зрения, и возрастные изменения, и воспалительные процессы, и глубокие поражения глаза.

Пациентов какого возраста больше всего?

Какой-то закономерности нет: у нас лечатся и малыши первого года жизни, и люди среднего возраста, и пожилые. Однако мы наблюдаем тенденцию: всё больше молодых пациентов обращаются с так называемыми возрастными заболеваниями. Те заболевания, которые раньше проявлялись только в 60-65 лет, например, катаракта, сейчас всё чаще диагностируются в 40-45 лет.

С чем это связано?

В какой-то степени это связано с более качественной диагностикой, которая позволяет выявить заболевание на тех стадиях, когда оно еще не проявило себя.

Другая причина - современный образ жизни. За последние 20 лет из-за использования компьютеров и гаджетов значительно увеличилась нагрузка на глаза, они больше напрягаются, больше работают. Взять, например, чтение. Для зрительного аппарата чтение с бумажного носителя более щадящее, чем с экрана. Мы же предпочитаем телефоны и гаджеты.

Какие технологии и методики используются для диагностики и лечения в клинике ОАО "Медицина"?

В нашей клинике представлены практически все современные методы диагностики и лечения глазных болезней. Например, мы делаем ультразвуковое исследование глаз для обнаружения патологии сетчатки глаза, сосудистой оболочки, стекловидного тела. Проводим флюоресцентную ангиографию, с помощью которой можно увидеть сосуды глаза. Для диагностики предрасположенности глаза к развитию глаукомы применяем гониоскопию, а чтобы определить параметры зрительного дефекта и выявить ранние стадии нарушения чувствительности сетчатки, зрительного нерва и проводящих путей, используем компьютерную периметрию.

Мы оснащены самым современным оборудованием и применяем проверенные методы диагностики: кератотопография, оптическая когерентная томография переднего и заднего отрезка глаза, автокераторефрактометрия, пахимерия и т.п.

В нашем Центре офтальмохирургии и лазерной коррекции зрения с помощью фемтосекундного лазера мы проводим высокотехнологичные операции при катаракте. Также выполняем эксимерные лазерные операции, или так называемый LASIK.

Армине Сейрановна, действительно ли лазерная коррекция зрения, то есть LASIK, помогает забыть об очках и линзах?

Да, лазерная коррекция зрения избавляет от необходимости носить линзы или очки. Это косметическая операция, которая проводится c целью избавить пациента от очковой или контактной коррекции. Показанием для данной операции является желание пациента избавиться от очков. Мы можем корректировать близорукость до 12 диоптрий и астигматизм до 5 диоптрий. Перед операцией мы проводим полную диагностику, измеряем толщину роговицы, и, если не выявляем никаких патологий, рекомендуем оперироваться.

А есть ли противопоказания для такой операции?

Абсолютным противопоказанием является кератоконус (заболевание, при котором истончается роговица глаза), перенесенная отслойка сетчатки, глаукома, а также сахарный диабет. Кроме того, лазерную коррекцию мы не делаем людям старше 45 лет.

В каких случаях требуется лечение в стационаре, а какие проблемы можно решить амбулаторно?

Лазерная коррекция не требует госпитализации: эту операцию мы выполняем в амбулаторных условиях. В стационаре мы проводим полостные операции при катаракте, глаукоме, интравитреальные инъекции. Но и в этом случае речь идет о суточной госпитализации: то есть после операции мы помещаем пациента на сутки в палату, наблюдаем за ним и на следующий день выписываем. Если у пациента есть желание, можем выписать его и через три часа после операции.

На каких условиях вы проводите операции?

С первого июля мы оперируем пациентов Москвы и других регионов РФ (кроме Московской области) с катарактой и глаукомой в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС). Для этого нужны паспорт, полис ОМС и направление по форме N 57 от врача-офтальмолога по месту жительства.

При этом никаких различий в качестве медицинской помощи и уровне обслуживания для пациентов, пришедших на лечение по полису ОМС, и пациентов, получающих услугу платно, нет.

Клиника ОАО "Медицина" аккредитована по самым строгим и уважаемым во врачебном сообществе международным стандартам качества медицинской помощи Joint Commission International (JCI). Это гарантирует пациентам, что операция будет проведена на самом высоком уровне, независимо от того, какой именно офтальмохирург ее будет выполнять, какая именно операционная медсестра будет с ним работать, обслуживается пациент в клинике ОАО "Медицина" за наличный расчет или прикреплен по полису ДМС или ОМС.

Можно ли сохранить хорошее зрение до старости, и как это сделать?

Глаза - очень нежный орган. Чтобы они дольше оставались здоровыми, нужно употреблять продукты, богатые витаминами А и Е, делать расслабляющие упражнения для глаз, устраивать им "отдых" от гаджетов. В условиях мегаполиса, где воздух, как правило, пересушен, частое явление - синдром сухого глаза. Безобидное на первый взгляд недомогание может привести к серьёзным заболеваниям. Поэтому важно постоянно увлажнять глаза специальными каплями, прописанными врачом.

Как часто надо посещать офтальмолога?

Если у вас нет никаких офтальмологических проблем, проходить полный офтальмологический осмотр с расширением зрачка нужно раз в год. Это помогает своевременно выявлять, а значит, и успешно лечить, заболевания, которые на первых стадиях проходят бессимптомно.

Если проблемы уже есть, то мы рекомендуем посещать офтальмолога раз в полгода.

Записаться на прием к офтальмологу в Центр офтальмохирургии можно по телефону + 7 (495) 154-27-65 или на сайте клиники ОАО "Медицина" www.medicina.ru.