Врач-уролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), 
член European Association of Urology 
Андрей Иванович Белкин
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
Врач-уролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), 
член European Association of Urology 
Андрей Иванович Белкин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Врач-уролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), член European Association of Urology Андрей Иванович Белкин
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Согласно соцопросу, который в 2016 году провел медицинский центр Orlando Health (США), мужчины не торопятся обращаться за помощью к врачу, потому что слишком заняты, боятся узнать страшный диагноз, а также испытывают стеснение и неловкость во время определенных медицинских манипуляций. Тем не менее профилактика, которая подразумевает и регулярные медосмотры, и своевременную диагностику, имеет важное значение в лечении многих мужских заболеваний, в том числе онкологических. С какими проблемами может столкнуться мужчина в разном возрасте и как их избежать, рассказал врач-уролог АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга), член European Association of Urology Андрей Иванович Белкин.

- Изменилось ли отношение мужчин к своему здоровью за последнее время?

- Последние 10-15 лет мужчины стали относиться к своему здоровью более трепетно. Они следят за собой уже в молодом возрасте, регулярно обследуются. Это большой плюс. Во многом это связано с социальными факторами: уровень доходов у людей повысился, продолжительность жизни увеличилась.

- Какие заболевания чаще всего встречаются у мужчин разного возраста?

- У молодых мужчин наиболее распространены воспалительные заболевания, в частности, простатит в различных его вариациях. В 50-55 лет на первом месте гиперплазия и аденома предстательной железы. В пожилом возрасте, то есть после 85 лет, практически у каждого мужчины рак предстательной железы. Однако этот рак не активен, он не влияет на качество жизни, поэтому его диагностика и лечение бессмысленны.

В целом, по статистике, в последние годы мы стали выявлять на порядок больше злокачественных новообразований предстательной железы. Это связано с возможностями ранней диагностики. Лабораторные исследования, например, анализ на онкомаркер простатспецифического гена (ПСА), МРТ позволяют обнаружить опухоль размером до 5 мм. Такой рак (то есть первой-второй степени) успешно лечится, и 98% пациентов после проведенной хирургической, лучевой или комбинированной терапии, возвращаются к обычной нормальной жизни.

- Как распознать урологические проблемы на ранних стадиях?

- Если вы замечаете в своем состоянии какие-то изменения, то есть что-то пошло не так, как всегда, не нужно искать в Интернете похожие симптомы, сдавать все подряд анализы, бежать в аптеку покупать и принимать лекарства, особенно антибиотики. Нужно просто обратиться к урологу, который назначит необходимые обследования и грамотную терапию.

- Чем опасно самолечение?

- Часто мы сталкиваемся с рекламой, в которой предлагается лечение простатита с помощью физиотерапевтических процедур. Но никакого эффекта от них нет. Более того, они могут нанести вред. Если опухоль злокачественная, то физиотерапевтические процедуры простимулируют ее рост.

Другой бич самолечения - это прием антибиотиков. Если в организме есть какой-то воспалительный процесс, не подтвержденный лабораторно, какая-то половая инфекция, и пациент принимает не тот курс, симптомы исчезают, но у микробов вырабатывается резистентность. Это прямая дорога к рецидивам. Повторные курсы терапии могут быть уже не эффективными. Возникает риск развития хронического заболевания, которое будет сопровождать мужчину длительное время, снижая качество его жизни.

- Какие обследования должен проходить мужчина в обязательном порядке?

- Если есть урологические симптомы (нарушение мочеиспускания, проблемы с эрекцией), то назначаются стандартные обследования: УЗИ, анализ крови, заполняются опросники, которые выявляют индекс здоровья предстательной железы, индекс эректильной функции, индекс качества жизни.

После 50 лет каждый мужчина должен обследоваться на гиперплазию предстательной железы, чтобы исключить злокачественные новообразования. Если в анамнезе есть рак у близких родственников, то обследоваться нужно с 40 лет. Прежде всего, делать анализ на уровень простатспецифического антигена (ПСА).

После 40 лет рекомендуется контролировать половые гормоны, то есть тестостерон. Есть и другие методы контроля мужского здоровья. В нашей клинике, например, можно провести МРТ-исследование предстательной железы (по показаниям).

- Что такое эректильная дисфункция? В каких случаях нужно обращаться к врачу?

- У молодых мужчин могут случаться эпизоды неудач. Но это не значит, что у них эректильная дисфункция. Если мужчина молодой, здоровый, если у него никогда не было эндокринных заболеваний, травм, особенно тазовых, нейротравм, то, скорее всего, есть какой-то психогенный фактор. Это вопрос психотерапии.

Эректильная дисфункция - это стойкая утрата эрекции. Как правило, она развивается на фоне сердечно-сосудистых, легочных или эндокринных заболеваний, в первую очередь - сахарного диабета. Одна из распространенных причин, также, - это бесконтрольный прием гормональных препаратов, таких как, тестостерон, гонадотропные гормоны. Таким мужчинам нужно обращаться к урологу, который должен направить на комплексное обследование и совместно с кардиологами и эндокринологами искать причины нарушения половой функции. Если снижение либидо связано с возрастом, то возможна медикаментозная коррекция.

- Что необходимо знать маме мальчика, чтобы он вырос здоровым полноценным мужчиной?

- Родители должны выработать у ребенка основы гигиены, и этого более чем достаточно.

Что касается непосредственно урологических заболеваний, то здесь вопрос осведомленности не столько мамы, сколько педиатра, детского хирурга и уролога. Наиболее распространенные проблемы у мальчиков - нарушение развития половых органов. Чаще всего, это неопущение яичек, которое диагностируется в раннем возрасте, буквально в первые месяцы. Вовремя сделанная операция в последующем исключает такие проблемы, как бесплодие и онкологию.

В период полового созревания может быть варикозное расширение вен мошонки, или варикоцеле, которое при своевременной диагностике также успешно лечится. Но в этом возрасте не каждый мальчик пожалуется маме на какие-то изменения в половых органах. Поэтому важно, чтобы обследования, которые проводятся в школе или при переходе из детской поликлиники во взрослую, не были формальными.

- Памперсы мальчикам действительно наносят вред?

- Дело в том, что для сперматозоидов даже температура тела считается губительной, чем и обусловлено строение мужской половой системы. Поэтому мужчинам в любом возрасте вредно все, что создает повышенную температуру в области половых органов: памперсы, тугая одежда, брюки, джинсы, подогрев сидения, злоупотребление баней и сауной.

- Какие обследования проводятся, чтобы определить, бесплоден ли мужчина?

- Когда у пары в течение года активной половой жизни не наступает беременность, нужно обращаться к специалистам. Женщине - к гинекологу-репродуктологу, мужчине - к урологу-андрологу.

Если в спермограмме есть отклонения от нормы, проводится диагностика: делается анализ гормонов, УЗИ органов половой системы (мошонки, предстательной железы), берется биопсия тканей яичка, исключаются эндокринные патологии, а также заболевания, передающиеся половым путем.

Если мужчина здоров, у него нормальная спермограмма и другие показатели, а беременность у партнерши не наступает, то ставится вопрос о вспомогательных методах репродукции, в частности, ЭКО.

- В чем преимущества урологического центра в АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)?

- У нас есть все возможности для диагностики и лечения урологических и других заболеваний, которые вызывают проблемы в работе репродуктивной системы, как амбулаторно, так и в стационаре. Мы проводим лабораторные исследования (в том числе эякулята, гормонов, анализы на половые инфекции), ультразвуковую, функциональную диагностику (измерение тонуса мышц, измерение мочевого пузыря), все виды хирургических вмешательств (малоинвазивные эндоскопические, трансуретральную резекцию, лазерную энуклеацию предстательной железы, лимфорезекцию и др.)

В случае подозрения на онкологию пациент у нас же в клинике проходит полный комплекс соответствующей диагностики. При подтверждении диагноза собирается консилиум в составе уролога, онколога, химиотерапевта, радиотерапевта на котором вырабатывается наиболее подходящая тактика лечения.

Отличительной особенностью является еще и то, что уролог, который наблюдает пациента в поликлинике, ведет его и в стационаре, сам проводит хирургическую операцию или ассистирует приглашенному специалисту, а после стационарного лечения продолжает наблюдать пациента в поликлинике. И все это в одном здании, на лучшем оборудовании, и за 1-2 дня.

- Как надолго сохранить мужское здоровье?

- Профилактика урологических и онкоурологических проблем - в правильном образе жизни: в полном отказе от никотина и алкоголя, сбалансированном питании, физической активности, которая должна быть привычкой. Как говорят мои наставники, вместо ужина лучше пробежаться. У мужчин, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, даже в 70-80 лет, как правило, нет нарушений половой функции и мочеиспускания. Кроме того, при обследованиях реже выявляется рак предстательной железы.

Если мужчина следит за гормональным фоном, а также исключает факторы риска, он не подвержен раннему старению.

Записаться на прием к врачу-урологу можно на сайте www.medicina.ru и по телефону +7 (495) 154-27-65