Нынешний летний сезон отдыха обещает быть весьма необычным: впереди нас ждет первое кризисное лето. Ведь кризис в России разразился, можно сказать, аккурат после завершения предыдущего туристического сезона.
phuket-photos.com
Нынешний летний сезон отдыха обещает быть весьма необычным: впереди нас ждет первое кризисное лето. Ведь кризис в России разразился, можно сказать, аккурат после завершения предыдущего туристического сезона.
 
 
 
Нынешний летний сезон отдыха обещает быть весьма необычным: впереди нас ждет первое кризисное лето. Ведь кризис в России разразился, можно сказать, аккурат после завершения предыдущего туристического сезона.
phuket-photos.com

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Нынешний летний сезон отдыха обещает быть весьма необычным: впереди нас ждет первое кризисное лето. Ведь кризис в России разразился, можно сказать, аккурат после завершения предыдущего туристического сезона. Причем вплоть до прошлого года обороты туристической отрасли весьма заметно росли: россияне весьма охотно вкладывали средства в семейный отдых.

Согласно официальным данным Росстата, валовая выручка отечественной туристической отрасли по итогам 2008 года достигла рекордных в своей истории 9 млрд долларов. Рекордным оказалось и количество туристов, выезжавших в прошлом году на отдых за рубеж - без малого 9 миллионов человек.

Зато нынче прогнозы один мрачнее другого. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) пророчит, что отрасль будет отброшена на 2-3 года назад и поток отдыхающих этим летом снизится на 20-25%. Еще большего падения рынка ожидают в "Интуристе" - на 40%. Причины столь негативного прогноза очевидны: падение платежеспособного спроса населения, переориентирование массовых финансовых трат на более актуальные нужды – например, на еду и на лекарства.

Все это так. Но лично я бы предложил не торопиться предсказывать крах туристической отрасли. Отдых за рубежом в России, несмотря на кажущийся массовый характер этого явления, на самом деле охватывал не более 7% населения - естественно, самых богатых и успешных. Нынче большинству из них, конечно, приходится нелегко, но не настолько, чтобы их доходы совсем обнулились. Соответственно, рискнем предположить, что и нынешним летом россияне продолжат традиции зарубежного отдыха.

Более того, существенного сокращения количества отдыхающих за рубежом ждать не стоит – кстати, это подтвердили и первые данные продаж туров нынешнего сезона. На майские праздники все планы туроператоров по предварительным продажам выполнены.

Другое дело, что люди, привыкшие к комфортному отдыху за рубежом, выбирают более экономичные направления. Например, Черногория вместо Италии, Турция вместо Франции и Египет вместо Испании. Размываются и стандартные понятия о продолжительности отдыха. Вместо традиционных двух недель, многие предпочитают варианты, рассчитанные на 9 или 10 дней. Еще одна специфика нынешнего сезона – резкое сокращение "глубины продаж". Это раньше отдыхающие еще в мае спокойно покупали туры для себя и своей семьи, скажем, на август. Сегодня, в условиях кризиса, деньги из рук надолго выпускать не хочется. Поэтому отдыхающие предпочитают короткий горизонт планирования - максимум, на 2-3 недели вперед. А то и вовсе делают ставку на "горящие" путевки.

Характерно, что в условиях кризиса люди стали больше доверять крупным, известным агентствам в расчете на то, что те "не кинут", обеспечат определенный уровень услуг и не исчезнут вместе с деньгами путешественников. Логика в таком поведении клиентов, безусловно, есть - с начала кризиса несколько десятков (а по другим данным, пара сотен) мелких турагентств уже ушли с рынка.

В плюс российскому туристу идет и тот факт, что в условиях мирового кризиса во многих сегментах международного туристического бизнеса происходит снижение цен. Например, на перелеты иностранных авиакомпаний – из-за снижения стоимости топлива. На скидки идут многие европейские отели: нередко сегодня в номер стоимостью 100 евро можно заселиться и за 70.

Наконец, ряд компаний разрабатывает специальную систему скидок. Скажем, на западноевропейские направления многие ведущие операторы готовы сделать скидку в 30% - если тур будет выкуплен за месяц и более. Правда, все эти международные бонусы натыкаются на один малоприятный внутренний факт: российский рубль сильно упал по сравнению с прошлым сезоном. И несмотря на все скидки, нашим соотечественникам, получающим в большинстве своем зарплату в рублях, придется их тратить на путешествия никак не меньше, чем год назад. Казалось бы, в этих условиях небывалые конкурентные преимущества должна получить российская туриндустрия. Но анализ внутреннего рынка показывает, что на внутрироссийских направлениях нашего туриста ничего хорошего не ждет. Причина - традиционно никуда не годное соотношение цена-качество. Наши "здравницы" в Краснодарском крае уже повысили цены на путевки от 20 до 50%. А специалисты Российского союза туриндустрии подсчитали, что если сравнить аналогичные по уровню обслуживания туры, предлагаемые в Сочи, Анапе или Крыму с теми, что туристу могут предложить в Болгарии, Турции или Египте, то российские получатся дороже на 30-40%. Какой из всего этого следует вывод? Туристическую отрасль, несмотря на все сложности, хоронить явно рано. На самом деле никто - ни оптимисты, ни пессимисты - не обладают точной информацией, как кризис скажется на туристической активности россиян. Пока в ходу только предположения и умозаключения.

Ясно одно: в выигрыше окажутся самые гибкие компании - те, кто будет сориентирован на оперативные продажи, в том числе горячих туров, кто сделает ставку на относительно недорогой и при этом сравнительно качественный отдых, кто не станет зацикливаться на жестких сроках тура и сумеет предложить клиентам завлекательные скидки. Будем надеяться, что таких профессиональных игроков окажется достаточно на российском туристическом рынке. В конце концов, от этого зависит качество нашего отдыха – особенно желанного в тяжелейший кризисный год.