Ожидавшееся еще в 2008 году первичное размещение "Яндекса" с триумфом прошло на нью-йоркской NASDAQ в минувший понедельник
Russia Today
Ожидавшееся еще в 2008 году первичное размещение "Яндекса" с триумфом прошло на нью-йоркской NASDAQ в минувший понедельник
 
 
 
Ожидавшееся еще в 2008 году первичное размещение "Яндекса" с триумфом прошло на нью-йоркской NASDAQ в минувший понедельник
Russia Today

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Ожидавшееся еще в 2008 году первичное размещение "Яндекса" с триумфом прошло на нью-йоркской NASDAQ в минувший понедельник. За 16,2% акций компания сумела выручить 1,3 млрд долларов, уступив по этому показателю лишь Google, которая в ходе своего IPO 2004 году "подняла" с рынка 1,67 миллиарда. Спрос на бумаги "Яндекс" оказался ажиотажным - книга заявок была переподписана более чем в 15 раз, а в первый же день торгов акции поисковика подскочили на невиданные 55,4%, доведя его рыночную капитализацию до 11 млрд долларов.

Ранее, в ноябре 2010 года, также весьма успешно прошло первое IPO российской интернет-компании, Mail.ru Group, которая разместила 16,8% своих акций в Лондоне на 912 млн долларов, с 20-кратной переподпиской. А ее капитализация с тех пор выросла с 5,7 млрд до 6,6 млрд долларов.

Оба эти примера служат отличной иллюстрацией происходящему сегодня в глобальном секторе хай-тек: спустя десять лет после взрыва пузыря "доткомов" технологические компании опять в большой цене, а инвесторы, как и в конце 1990-х, готовы выкладывать за перспективные активы огромные деньги. За примерами ходить далеко не надо.

Так, всего две недели назад Microsoft объявила о крупнейшей в своей истории покупке сервиса интернет-телефонии Skype за 8,5 млрд долларов. В 2007-м компания Стива Болмера, озабоченная слабостью своих позиций в области интернет-сервисов, приобрела за 6 млрд долларов оператора онлайн-рекламы aQuantive, и тогда же чуть не купила Yahoo! за грандиозные 48 млрд долларов.

По счастью для акционеров Microsoft, эта сделка тогда сорвалась - сегодня рыночная цена Yahoo! составляет всего около четверти миллиарда. Хотя многие эксперты уже высказались о том, что Microsoft сильно переплатила и за Skype, похоже, в компании не видят другого способа успешно конкурировать в онлайн-пространстве с набирающими силу конкурентами, включая новомодные социальные сервисы Facebook и Twitter.

Обе эти компании не являются публичными, но на вторичном рынке их сегодня оценивают весьма щедро - 76 млрд и 7,7 млрд долларов соответственно. Более того, хозяева обеих сетей уже не раз получали заманчивые предложения продать бизнес (так, по некоторым данным, Google была готова заплатить 10 млрд долларов за Twitter), но до сих пор неизменно отвечали отказом, очевидно, полагая, что их активу (и, соответственно, его цене) еще есть куда расти.

Ясно, что такого же мнения о наиболее перспективных компаниях интернет-сектора сегодня придерживаются и инвесторы, готовые вкладывать в них огромные деньги. Даже, несмотря на то, что эти активы уже сейчас стоят совсем недешево.

Большинство компаний сектора сегодня оцениваются в 20 EBITDA и выше. В частности, российские аналитики подсчитали, что при условии, что в 2011 году EBITDA "Яндекса" увеличится на 60% (с 211 млн долларов в 2010-м) в соответствии с текущей динамикой роста контекстной рекламы, то данный мультипликатор компании составит порядка 23.

Неслучайно среди многочисленных комментариев экспертов по итогам IPO поисковика был и такой: "По такой цене такие бумаги можно покупать только под действием сильных наркотиков, или чтобы перепродать через месяц". Но это далеко не предел. Так, китайская поисковая система Baidu сегодня торгуется с мультипликатором 40.

Ровно эта картина и наблюдалась в конце 1990-х, когда на пике бума в секторе "доткомов" интернет-компании оценивались в десятки и даже сотни EBITDA. Как и сегодня, инвесторы долго закрывали глаза на чрезвычайную дороговизну этих активов, также рассчитывая, что бизнес этих компаний сможет расти на 30-50% в год чуть ли не вечно.

Но вдруг всем стало очевидно, что эти надежды себя не оправдали: в марте 2000 года NASDAQ рухнул, а понесенные тогда потери не отыграны до сих пор.

Но, несмотря на очевидные аналогии, сегодня по-прежнему находится немало инвесторов, которые свято верят в то, что на этот раз все совсем не так как тогда, приводя в доказательство массу веских аргументов.

Мол, в конце 1990-х интернет пребывал в зачаточном состоянии, а сегодня в мире насчитывается более двух миллиардов пользователей сети, читай - потребителей рекламы, и потенциал роста этой аудитории далеко не исчерпан. И, де, раньше в "доткомы" вкладывались все кому не лень, включая последнюю домохозяйку, а сегодня - специализированные фонды и квалифицированные инвесторы, способные грамотно оценить риски.

К тому же интернет-компании, идущие на биржу в наши дни, уже приносят хороший доход. Иными словами, не чета большинству "зеленых" стартапов позапрошлого десятилетия, за душой у которых часто не было ничего, кроме сомнительных идей.

Насколько убедительны все эти доводы и будет ли на этот раз действительно "по-другому", каждый решает сам. Лично я, избегающий употребления сильных (и любых) наркотиков, предпочитаю наблюдать за нынешним интернет-бумом (или пузырем) со стороны.