В стране разразился полномасштабный топливный кризис. То в одном, то в другом регионе возникает дефицит топлива
Архив NEWSru.com
В стране разразился полномасштабный топливный кризис. То в одном, то в другом регионе возникает дефицит топлива
 
 
 
В стране разразился полномасштабный топливный кризис. То в одном, то в другом регионе возникает дефицит топлива
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

В стране разразился полномасштабный топливный кризис. То в одном, то в другом регионе возникает дефицит топлива, рождая ажиотажный спрос со стороны перепуганных автовладельцев, который лишь усугубляет ситуацию. Параллельно растут цены. Кризисом охвачена вся страна - от Сахалина до Петербурга, от Алтайского края до Мурманска.

В Москве бензин есть, и многочисленные эксперты считают, что столичный рынок - ключевой для нефтяных компаний - они обеспечивать будут. Хотя независимые столичные АЗС могут остаться без топлива: по словам председателя совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрия Зуева, "Газпром нефть" прекратила продажу независимым сбытовым компаниям 95-го и 92-го бензинов. "Лукойл", ТНК и "Роснефть" тоже обеспечивают только свои сети.

Премьер Путин поручил компетентным органам разобраться и доложить о причинах дефицита топлива, и антимонопольная служба - передовой отряд борьбы с нефтяными компаниями - уже начала возбуждать дела против нефтяников. Кроме того, ФАС заявила о том, что ведомство приступило к комплексной проверке нефтяных компаний, НПЗ и независимых автозаправочных станций в более чем 20 регионах России.

Причины кризиса называются самые разные - и новый технический регламент, из-за которого бензин с высоким содержанием серы не может больше продаваться в России, и ремонтные или регламентные работы на ряде российских НПЗ.

Однако все это не объясняет масштабов кризиса. Объяснение гораздо проще. Как бы ни пытались антимонопольные органы представить кризис плодом заговора (или сговора), к дефициту топлива в стране привели чистой воды рыночные механизмы.

Стоит напомнить, что в начале года цены на бензин начали бурно расти, преодолев отметки, наблюдавшиеся в мае 2008 года, когда нефть стоила почти в полтора раза дороже. Тогда нефтяникам пришлось не только отбиваться от ФАС, но и стать объектом "ручного управления".

Глав крупнейших НК вызвали "на ковер" к премьеру и популярно объяснили, какой должна быть цена на бензин, солярку и авиационный керосин в стране, которая борется за низкую инфляцию. После этой встречи нефтяные компании начали одна за другой рапортовать о снижении отпускных цен, хотя уже тогда было очевидно, что главным фактором, который привел к росту цен был не какой-то там сговор, а резкое повышение с этого года акцизов на топливо.

В результате нефтяные компании предпочли продавать свои нефтепродукты не в России, где высокие налоги и низкие цены, а за ее пределами. "Конечно, мы понимаем общество, которое вправе требовать от нас справедливой цены. Но вопрос в том, где эта справедливая цена - сегодня наше топливо почти на 30-40% продается дешевле, чем у наших соседей: даже в Белоруссии, Украине, я уже не говорю о Прибалтике" - не стал скрывать президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

Правда, министр финансов Алексей Кудрин заявил: "Рост акцизов никак не связан с проблемой дефицита бензина". Замечание справедливо только отчасти: дефицит вызван не только и даже не столько повышением акцизов, сколько запретом повышать цены. Для того, чтобы понять, как это бывает, достаточно вспомнить советские времена, когда страна гордилась отсутствием инфляции, живя при дефиците абсолютно всего, включая продукты питания.

Премьеру, который поручил разобраться в причинах возникшего в стране дефицита топлива и найти виновных, конечно, что-то доложат. Вот только едва ли вина в этом докладе вина будет возложена на действия самого премьера, который в привычной манере взялся "рулить" ценами на топливо, не слишком хорошо представляя себе последствия.