На днях Владимир Путин посетовал на большое количество неопределенных факторов в мировой экономике, затрудняющих прогнозирование дальнейшего развития мирового кризиса и выработку мер по его преодолению. Проблема в том, что в последнее время источником многих неопределенностей в российской экономике стали сами власти. Борясь с многочисленными кризисными проявлениями, правительству все это время фактически приходилось решать две взаимоисключающие задачи - сохранять условия для продолжения экономического роста, одновременно стараясь не допустить серьезного скачка инфляции, способной свести на нет все достижения. Угнаться за двумя этими зайцами было нелегко даже в "мирное" время, а во время "войны" - и подавно.

Казалось бы, кризис должен был заставить правительство твердо определиться с приоритетами. Безудержная накачка экономики ликвидностью с помощью ЦБ, еще недавно не ведавшего компромиссов в борьбе с избыточной рублевой массой, должна была свидетельствовать о том, что сдерживание цен отходит на второй план. Об этом же говорило решение о плавной девальвации рубля к бивалютной корзине, предпринятое властями в последнее время.

Так, 11 ноября ЦБ официально расширил границы технического коридора колебания курса с 30,4 до 30,7 рубля. Подобные действия властей выглядели вполне оправданными, учитывая, что в последнее время Банку России было все труднее бороться со спекуляциями против национальной валюты, на поддержание которой приходилось слишком быстро расходовать золотовалютные резервы, которые тут же утекали за ее пределы.

Одновременно с 11 до 12% была повышена ставка рефинансирования, что, по мнению ЦБ, должно было привести к росту привлекательности рублевых активов, сдерживанию оттока капитала и - какая неожиданность! - инфляции.

Данное решение, фактически шедшее в разрез со всей предшествующей политикой властей, направленной на либерализацию денежных рынков, до сих пор вызывает у многих недоумение. В результате действия ЦБ спровоцировали панику среди инвесторов, став причиной очередного бегства капиталов. Чтобы погасить искусственный ажиотаж, созданный собственными руками, и не допустить резкого обвала рубля Банку России на следующий день пришлось потратить 7 миллиардов долларов своих международных резервов.

Конечно, подобную ошибку можно было бы списать на горячку, связанную с трудностями текущего момента, когда решения приходится принимать экстренно, а их последствия не всегда можно с точностью просчитать. Хуже, если она стала одним из проявлений системной слабости денежной политики российских финансовых властей, которые, похоже, до сих пор так и не могут определиться с средне- и долгосрочными приоритетами развития, а поэтому пытаются решать все задачи одновременно.

Один из таких приоритетов, неоднократно озвучиваемых в последнее время, - превращение рубля в средство международного платежа и резервную валюту, которая перекликается с идеей превращения России в крупный мировой финансовый центр. Очевидно, что для ее решения власти должны сделать все, чтобы поддержать стабильность рубля и уж тем более не допустить его резкой девальвации.

Вся предшествовавшая кризису политика была направлена именно на это. Хотя продолжать ее в условиях быстро дешевеющей нефти и ухудшения торгового баланса, в последнее время стало трудно. При этом подобная политика совершенно не согласуется с еще одной иде-фикс российского правительства - развитием внутреннего производства и переводом экономики на инновационные рельсы.

Ни для кого не секрет, что благодаря дорожающему рублю в последние годы в Россию существенно вырос импорт готовой продукции, при этом внутреннее производство сталкивалось с все возрастающими трудностями. В этих условиях значительная девальвация рубля к основным валютам, как это произошло после дефлота 1998 года, стала бы настоящим подарком для внутренних производителей. В этих условиях, властям крайне важно окончательно определиться с приоритетами экономической политики и перестать гнаться за двумя зайцами одновременно. Если верить поговорке, догнать обоих будет затруднительно.