Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант о выступлении министра финансов РФ Алексея Кудрина на Красноярском экономическом форуме
Коллаж NEWSru.com
Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант о выступлении министра финансов РФ Алексея Кудрина на Красноярском экономическом форуме
 
 
 
Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант о выступлении министра финансов РФ Алексея Кудрина на Красноярском экономическом форуме
Коллаж NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

В последнее время Алексей Кудрин выступил с целым рядом нехарактерных для себя заявлений, которые прямо противоречат политике президента Медведева и вполне тянут на то, чтобы лечь в основу предвыборной программы.

Начал вице-премьер с того, что попросту отказал в праве на жизнь "инновационному сценарию", подготовленному Минэкономразвития в рамках написания стратегии развития страны до 2030 года. По мнению Кудрина, сохранение бюджетного дефицита при высоких ценах на нефть не только консервирует, но и серьезно усиливает зависимость российской экономики от мировых цен на нефть.

Через несколько дней глава финансового ведомства заявил, что стране необходимо выбрать модель развития, и ошибка может обойтись слишком дорого - придется либо модель менять, либо повышать налоги, а увеличивать еще больше налоговое бремя в обозримом будущем не представляется возможным.

О том, что российские власти пытаются одновременно реализовать два фактически взаимоисключающих сценария, тут писалось уже неоднократно. Модернизация "по-медведевски" - тот самый подготовленный Минэкономразвития "инновационный сценарий" - делает ставку на масштабные госинвестиции, платить за которые придется повышением налогового бремени на частный бизнес, созданием неконкурентных условий в экономике, ухудшением инвестиционного климата и, в конечном итоге, снижением частных и иностранных инвестиций.

Если очистить этот сценарий от всей сопровождающей его продвижение словесной шелухи, можно говорить о попытке построения госкапитализма, котрый опирался бы на отрасли и сектора, "назначенные" президентом или кем-то из его советников "прорывными".

Как только ни называли эту концепцию за последние годы - и "модернизацией экономики", и "реиндустриализацией", и избавлением от постыдной "нефтяной зависимости". Для ее реализации, помимо наращивания госинвестиций и создания госкорпораций, призванных изначально стать "локомотивами" реиндустриализации и построения "инновационной экономики", были предприняты и другие шаги. В частности, "плавная девальвация" рубля и целый комплекс протекционистских мер, особенно в автопроме.

В 2009 году, когда правительство пыталось ликвидировать последствия собственных судорожных и не всегда адекватных мер. направленных на борьбу с кризисом, даже казалось, что этот подход окончательно победил.

Однако не прошло и года, как была реинкарнирована идея создания в стране мирового финансового центра, превращения рубля в резервную валюту. Параллельно с ростом госинвестиций была принята программа массовой приватизации. ЦБ публично и многократно отрекся от своей ответственности за поддержание низкого курса рубля, продекларировав своей основной задачей сдерживание инфляции.

Кудрин, который в течение без малого 11 лет, что он возглавляет Минфин, старательно избегал высказываться по вопросам, непосредственно не относящимся к сфере его компетенции, но жестко отстаивал свою позицию в сфере фискальной и бюджетной политики, до последнего времени, если и пытался работать на реализации последнего сценария, прямо против промышленной госмодернизации не выступал.

Более того, он, хоть и высказывал недовольство наращиванием госрасходов, в течение двух последних лет старательно искал дополнительные доходы, способные удовлетворить растущие аппетиты госмодернизаторов во главе с президентом Медведевым.

И вот, впервые за все годы своего пребывания в должности главы Минфина, Кудрин выступает с полноценной экономической программой, делающей ставку на возврат к жесткой бюджетной политике, радикальное сокращение роли государства в экономике путем приватизации госимущества и реорганизации госкорпораций, создание благоприятного инвестиционного климата и конкурентной среды в экономике.

В значительной степени эта программа базируется на принципах, которые пытались проводить в жизнь Кудрин с Грефом в начале нулевых годов и которые позволяли российской экономике расти темпами, о которых сегодня приходится только мечтать.

Впрочем, неверно было бы думать, что Кудрин предлагает просто вернуться к докризисному экономическому курсу. Говоря об уходе государства из экономики, он фактически предлагает отказаться от курса на национализацию "стратегических" отраслей, начатому после ареста Михаила Ходорковского и разгрома ЮКОСа .

И наконец, что уж совсем для Кудрина нехарактерно, он высказался за свободу выборов и политическую конкуренцию, напомнив слова Медведева о том, что "свобода лучше, чем несвобода".

Из всего этого можно сделать, как минимум, один вывод: возможностей для того, чтобы и дальше пытаться реализовать две взаимоисключающие концепции развития страны, больше нет. При этом, президент Медведев, который в последнее время старательно игнорирует экономические темы, едва ли так просто даст похоронить свое детище - госмодернизацию.

Но Медведев - лишь половина "тандема", и кем он будет через год, после очередных президентских выборов, пока неизвестно. Вторая же "половина" - премьер Путин - очевидно на стороне Кудрина, что явствует хотя бы из того, что он обратился к Высшей школе экономики и Академии народного хозяйства, которые должны написать стратегию, альтернативную той, что была предложена Минэкономразвития.

Более того, Путин одобрил возврат к наполнению Резервного фонда. На состоявшемся в среду совещании по вопросу "О сценарных условиях долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030 года" он напомнил, что по итогам 2010 года там осталось 775 млрд рублей. И заявил, что при цене на нефть в 93 доллара за баррель этот Резервный фонд правительства может увеличиться до 1,454 триллиона - почти вдвое.

Таким образом в скором времени у страны может появиться две совершенно разные "официальные" стратегии. Одна - написанная для Медведева Минэкономики, другая, озвученная Кудриным, углубленная и дополненная ВШЭ и АНХ - для Путина. В предвыборный год это может означать какую-никакую интригу. Проблема лишь в том, что "партия власти" в России одна, и вторую до парламентских выборов создать не получится. Кроме того, глупо всерьез ждать от Путина политической либерализации и институциональных реформ. Не длятого строил он "вертикаль" и отменял региональные выборы, чтобы потом от всего этого отказаться.

Что же касается перспектив самого Кудрина, то в любой демократической стране у него были бы очень неплохие шансы занять президентское кресло и самостоятельно реализовать собственную программу. Неоднократно признававшийся лучшим в мире министром финансов, он - лучшее из того, что случилось с российской экономикой за последние 11 лет. Однако в нашей "суверенной демократии" максимум, на что он может надеяться - сохранить свое кресло после 2012 года и продолжать мириться со всеми ошибками (а то и преступлениями), которые совершают его начальники.