МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Оргкомитет сочинской Олимпиады-2014 сумел побить абсолютный рекорд по сбору спонсорских взносов. Доходы организаторов превысят беспрецедентные 1,2 миллиарда долларов, которые были собраны при проведении летней Олимпиады в Пекине 2008 года.

Об этом на экономическом форуме с Сочи не без гордости рассказал глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко. Результат тем более удивительный, что пекинские игры, в отличие от сочинских, были летними. То есть гораздо более привлекательными для спонсоров. Кроме того, подготовка к пекинской Олимпиаде проводилась до кризиса, пик которого пришелся на 2008 год. То есть китайские организаторы собирали деньги в условиях бурного роста национальной экономики и бурного притока иностранных инвестиций. По замыслам политического руководства Поднебесной, Олимпиада должна была стать витриной и материальным воплощением "китайского экономического чуда".

В России сегодня, за 2,5 года до зимних игр в Сочи ситуация, мягко говоря, несколько отличается от того, что происходило в Китае в конце 2005-начале 2006 года - за 2,5 года до пекинской Олимпиады. Можно все было бы списать на чудо или коммерческий гений руководства российского олимпийского оргкомитета. Если бы не более простое объяснение, предложенное газете "Ведомости" источником, близким к олимпийскому проекту: на 60% рекорд объясняется применением административного ресурса и лишь на 40% - профессионализмом маркетинговой команды оргкомитета.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил в эфире радиостанции Business FM, что российским компаниям делают "предложения, от которых нельзя отказаться". И это несмотря, что для проведения сочинской Олимпиады, которая стала едва ли не очередным нацпроектом, правительство в 2007 году создало специальную госкорпорацию с невероятным даже докризисных времен бюджетом в 186 миллиардов рублей. Правда, деньги госкорпорации расходовались далеко не всегда по прямому назначению, что привело к "чехарде" в руководстве "Олимпстроя" - за 4 года своего существования у корпорации сменилось 4 руководителя. Отсюда, видимо, и острая нужда в спонсорах.

Впрочем, еще одну отдельно взятую олимпиаду российский бизнес вполне бы потянул. проблема в том, что в России за последние годы появилось довольно много "мегапроектов" - от проведения саммита АТЭС, до чемпионата мира по футболу. И везде чиновники, ответственные за организацию. беззастенчиво используют одни и те же методы полуузаконенного рэкета, позволяющие потом отчитываться о рекордной щедрости российского бизнеса.

Кроме того, в стране никто не отменял "социальной ответственности бизнеса" - еще одного полуузаклненного способа покрытия "дыр", которые неспособно залатать государство и его проворовавшиеся чиновники. Тема "социальной ответственности" была поднята руководством страны после "дела ЮКОСа", главные фигуранты которого Михаил Ходорковский и Платон Лебедев до сих пор служат наглядным примером того, какая судьба может ожидать "социально безответственных" бизнесменов.

Поэтому когда вице-премьер Алексей Кудрин начинает рассуждать о том,что в России на сегодняшний день налоговое бремя на бизнес - одно из самых низких в мире, звучит это красиво и даже справедливо, если не принимать во внимание наполовину узаконенных "спонсорских " поборов и совсем незаконного, но не менее распространенного "коррупционного налога". Впрочем, когда президент Медведев начинает рассуждать о том, как в России улучшится инвестиционный климат, если снизить злосчастные страховые взносы, звучит это не менее лицемерно.

Рекорду, поставленному российским олимпийским оргкомитетом можно было бы порадоваться, если бы система взаимоотношений бизнеса и власти, благодаря которой этот рекорд был поставлен, не разрушала российской экономики. Одним из наиболее наглядных примеров этого разрушения служит тот простой факт, что из страны, несмотря на рекордные цены на нефть и красивую риторику президента, панически бегут капиталы. Только за первое полугодие отток, по данным ЦБ, превысил 30 миллиардов долларов - почти столько же, сколько за весь 2010 год, когда из страны было выведено 38,3 млрд долларов.

Еще в мае Банк России прогнозировал во втором полугодии "нулевой отток" капитала, но, по оценкам экспертов, бегство денег из страны в сентябре только ускорилось, и, по некоторым прогнозам, суммарная цифра может достичь в этом году 60 миллиардов долларов.

Самое же во всем этом обидное заключается в том, что никакого "чуда", адекватного всем издержкам, сопровождающим подготовку к Олимпиаде, в Сочи 2014 года, скорее всего, не получится, и рекордные суммы, собранные оргкомитетом со спонсоров станут лишь очередной иллюстрацией масштабов воровства и коррупции в России.