Золотая лихорадка
Euronews
Золотая лихорадка
 
 
 
Золотая лихорадка
Euronews

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

На днях буквально с интервалом в час мне, не сговариваясь, позвонили двое знакомых. Говорили, как это не парадоксально, об одном и том же – о золоте. Наталья, менеджер издательской фирмы, никогда прежде не обсуждавшая свои финансовые дела, с первых дней кризиса настойчиво стала просить совета: куда вложить имеющиеся накопления – не очень большие, но очень нужные для реализации жизненных планов.

Каюсь, я посоветовал ей не бродить в трех соснах – рубль, доллар, евро - а приглядеться к обезличенным металлическим счетам. Результат не заставил себя долго ждать: Наталья открыла "золотой" ОМС.

Другой мой приятель Семен, зарабатывающий на жизнь ремонтом компьютеров, никаких советов у меня не спрашивал. Последние 5 лет он поигрывает на бирже и, как все игроки, сам все прекрасно знает. В минувшие годы он периодически рассказывал мне о своих биржевых успехах, но с началом кризиса – помрачнел и замолчал: очевидно, потери оказались существенны. А ожил лишь ближе к Новому году, признавшись, что решил сделать ставку на акции ведущей российской золотодобывающей компании "Полюс Золото".

И вот теперь оба моих собеседника докладывали мне по телефону, как они оказались правы. Наталья прочитала в Интернете последний аналитический доклад по доходности инструментов финансового рынка, доступных для населения, и убедилась, что в феврале лидером по доходности были именно золотые ОМС. А Семен, в последние недели озабоченный тем, что долго и исправно растущее в цене золото вдруг несколько подешевело, в том же Интернете выудил доклад швейцарского банка UBS, который вселил в него нешуточные надежды: через 5 лет золото будет стоить в 2,5 раза дороже, чем сейчас. Понятно, что и акции золотодобывающих компаний синхронно взлетят в цене.

Рад бы разделить радость моих друзей, тем более, что сам в какой-то степени причастен к их выбору, но не могу. Более того, взялся за эту колонку именно потому, что считаю своим долгом предупредить их и многих других частных инвесторов, которых охватила "золотая лихорадка", что их надежды вполне могут пойти прахом.

Взлет интереса к золоту на волне кризиса вполне понятен: когда все рынки падают, а их дальнейшие тренды абсолютно непредсказуемы, типичное поведение инвесторов - "уйти" в желтый драгметалл: он не подведет. Что, собственно, мы и увидели во второй половине 2008-го - начале 2009-го года. Те, кто имел доступ на фондовый рынок, проявили повышенный интерес к акциям золотодобывающих компаний, а те, кто хранит свои сбережения в банках, обратили свой взор на экзотические прежде металлические счета, а также золотые слитки и монеты. Золото на мировых рынках стало резво расти в цене, и к концу февраля дотянулось до отметки в 1000 долларов за тройскую унцию.

Однако "золотоискателям" следует иметь в виду: золото – один из самых волатильных товаров, которые существуют на рынке. Еще каких-то десять лет назад Центробанкам ведущих мировых держав приходилось договариваться друг с другом о лимитах поставок золота на рынок, чтобы хоть как-то поддержать его цену.

И что будет с ним сейчас – хоть в ближайшей, хоть в более отдаленной перспективе – прогнозировать очень трудно. Наталью я честно предупредил, что с конца февраля цена золота на мировых рынках начала пятиться вниз от максимальных значений, и сейчас уже колеблется на уровне 920-930 долларов за унцию. Если этот тренд продолжится, то уже по итогам марта золотые ОМС, одним из обладателей которого она является, могут оказаться не в лидерах, а в аутсайдерах по доходности.

Что же касается надежд Семена, то UВS, конечно, уважаемый банк – к тому же крупнейший в мире оператор золотого рынка. Но право же, в сегодняшней ситуации сложно воспринимать всерьез любые экономические прогнозы, сделанные на 5 лет вперед. Это напоминает гадание на кофейной гуще: может тройская унция и будет тогда стоить 2,5 тысячи долларов, а может будет и 500 долларов: достоверно этого никто не знает.

Я счел своим долгом напомнить своему приятелю ситуацию с прогнозами цен на нефть. Еще в середине прошлого года многие уважаемые в мире аналитические центры предсказывали взлет барреля до уровня 200 долларов к концу 2008-го. И где этот баррель сейчас? А те же самые аналитики, ничуть не смущаясь, "развернулись на марше" и нынче соревнуются в прогнозах цены на нефть один другого апокалиптичнее – типа 10 долларов за баррель до конца года. Никакой гарантии, что то же самое в ближайшее время не случится с прогнозами цен на золото нет.

В принципе, золото вполне нормальный, "рабочий" инструмент для частного инвестора. Но, выбирая его, надо помнить, что никакого гарантированного выигрыша он не сулит. Зато гарантированно сулит риск, который всегда чреват поражениями и потерями. Именно эту мысль я попытался донести до своих друзей Натальи и Семена.