МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Фото NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Фото NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Засуха, которая держится в центральной части России вот уже месяц, может привести к росту потребительских цен уже в сентябре-ноябре, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский назвал, насколько именно вырастет инфляция из-за проблем сельского хозяйства. "Засуха в целом может подогнать инфляцию на 1,5-2%", - подсчитал Злочевский.

Цифры потерь, которые несут сельскохозяйственные предприятия, действительно впечатляют. В этом году может быть собрано зерна на 20 миллионов тонн меньше, чем в прошлом - жара сгубила пятую часть урожая. В отдельных регионах "сгорело" до половины всех посевов.

Российские проблемы с погодой уже вызвали стремительный рост цен на зерно на товарных биржах. Только за последние две недели стоимость контракта взлетела на 23%. Всего же с 9 июня пшеница подорожала на бирже в Чикаго на 38%. Причина проста: Россия входит в пятерку крупнейших в мире экспортеров. В позапрошлом году страна продала рекордные 23,5 миллиона тонн, в прошлом - 22 миллиона.

20-миллионные потери этого года при этом вовсе не означают ни того, что зерна в стране останется впритык, ни того, что Россия в одночасье прекратит экспорт. За последние урожайные годы, когда производители не знали, куда девать собранное зерно, в стране скопилось 24 миллиона тонн запасов, в том числе в государственном интервенционном фонде - 9,5 миллионов тонн.

Сейчас пришло время проводить обратные интервенции - проблемы возникли не только с зерновыми, но и с кормовыми культурами. И если и стоит ожидать роста цен, то этот рост скорее будет на молоко и мясо - заготовка кормов серьезно отстает от плановой, и скот начинает страдать уже сейчас.

Сказать, что правительство восе ничего не делает для разрешения ситуации, нельзя. Напротив, власти развернули бурную активность, причем не только за счет бюджетных средств, но и оказывая давление на страховые и нефтяные компании. Страховщики должны компенсировать убытки, связанные с потерей урожая, нефтяники - предоставить сельхозпроизводителям скидку.

Однако все эти меры направлены лишь на компенсацию убытков, и на грядущий рост цен могут оказать лишь весьма опосредованное влияние. От того, что производители зерна получать компенсацию за потерянный урожай, самого зерна на рынке не прибавится. А значит, производители молока и мяса должны будет либо покупать корма по несусветным ценам. либо сокращать поголовье.

Помимо зерновых интервенций, которые уже самим фактом своего проведения могли бы снизить ажиотаж на внутрироссийском рынке, у правительства есть и другие инструменты, позволяющие серьезно влиять на стоимость продовольствия.

Речь идет о таможенных пошлинах, причем как экспортных, так и импортных. Для насыщения внутреннего продовольственного рынка достаточно хотя бы на время отказаться от стратегии, направленной на поддетжку любой ценой отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Стратегии, которая на деле оборачивается жестким протекционизмом и регулярными "торговыми войнами", с завидной регулярностью вспыхивающими на протяжении всех последних лет.

Снижение, а то и вовсе обнуление импортных пошлин на молоко и мясо вполне способно предотвратить рост цен на эти продукты, а повышение экспортных пошлин на зерно может способствовать предотвращению потенциального дефицита на рынке кормов.

Ценой станет снижение валютной выручки, которую страна получит от импорта зерна, зато в качестве бесплатного бонуса у России будет в активе улучшение взаимоотношений с соседями.

Борьба с инфляцией была провозглашена правительством одним из основных макроэкономических приоритетов. Однако до настоящего времени кикаких особенных усилий для борьбы с ростом потребительских цен властям предпринимать не приходилось. Мировой кризис перепроизводства все делал сам. Нынешняя засуха станет индикатором того, насколько серьезными были намерения правительства.