МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

В среду министерство труда США опубликовало октябрьские данные по инфляции. По информации агентства Bloomberg, индекс потребительских цен вырос за месяц на 0,3% после сентябрьского роста на 0,2%. В тоже время данные с рынка труда и из сектора недвижимости не внушают оптимизма.

Уровень безработицы остается на рекордном за 26 лет уровне в 10,2%. И это является одним из главных сдерживающих факторов восстановления американской экономики, традиционно растущей на внутреннем спросе, высокая безработица и, соотвественно, низкие доходы населения оказывают давление и на цены, не позволяя их повышать ни розничным сетям, ни производителям.

И, тем не менее, цены растут, причем рост этот ускоряется. Двигают потребительские цены наверх дорожающее из-за роста цен на нефть топливо и импортные товары, прибавившие за октябрь 0,7%. И то, и другое - эффект политики слабого доллара, которую фактически проводят американские денежные сласти, несмотря на регулярные заявления об обратном.

Так, буквально в начале этой недели председатель ФРС Бен Бернанке изрядно озадачил даже привыкших к туманным высказываниям его предшественника Алана Гринспена инвесторов. В одной речи он умудрился заявить о приверженности сильному доллару и недопустимости повторения ошибок Великой депрессии, когда денежные власти слишком рано отказались от стимулирования экономики. Иными словами, сверхмягкая фискальная и денежная политика продолжится, экономику продолжат накачивать деньгами, но доллар силен. Даже несмотря на то, что главной миссией состоявшегося на этой неделе визита президента Обамы в Пекин было убедить китайские власти согласиться на ослабление доллара относительно юаня.

Доллар уже существенно потерял в этом году и к основным мировым валютам, и. особенно к золоту, и к биржевым товарам. Однако ослабление американской валюты пока не привело ни к существенному импортозамещению, ни к активной экспансии американских производителей на мировые рынки. Снижение доллара пока больше сказывается на его покупательной способности. В России эта картина хорошо знакома. Достаточно вспомнить плоды "плавной девальвации".

На протяжении последних трех месяцев - с августа по октябрь - в России фиксировалась нулевая инфляция, а в США в то же время цены понемногу росли. Случай в новейшей истории беспрецедентный - российская инфляция после распада СССР даже близко не приближалась к уровню развитых стран. не говоря уже о том. чтобы оказаться ниже. Однако это мало кто отметил. Видимо потому, что в годовом выражении российская инфляция на 1 ноября составила 8,1%, в то время как в США - 1,7%, и "благодарить" за это россияне могут "плавную девальвацию" рубля конца прошлого - начала этого года, из-за которой подскочили цены на импорт.

Между тем, существующая уже на протяжении трех месяцев разница в темпах инфляции, которая, в кои то веки, в России оказалась ниже, чем в США, стала дополнительным стимулом для тех, кто играет на разнице в процентных ставках в США и России. Стоит напомнить, что разница эта даже после серии снижения ставок Банком России превышает 9%. А это стимулирует приток "горячих" долларов в Россию.

Дальнейшее ослабление доллара может привести к тому, что покупательная способность американской валюты продолжит снижаться, причем не только на валютных, фондовых и товарных рынках, но и на рынке потребительских товаров. Остановить этот процесс можно только повышая ставки и сворачивая многочисленные программы помощи, что может привести к новой волне кризиса.

Возможно, американским властям предстоит нелегкий выбор между высокой инфляцией и восстановлением экономического роста. От того, каким будет этот выбор, зависят перспективы доллара и мировой экономики.