Без мигрантов не выжить
Архив NEWSru.com
Без мигрантов не выжить
 
 
 
Без мигрантов не выжить
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

На днях российский премьер встречался с директором Федеральной миграционной службы (ФМС) Константином Ромодановским, чтобы довести до него мнение партии и правительства: в условиях кризиса мигранты не должны создавать ненужной конкуренции россиянам на рынке труда.

Ромодановский не без гордости доложил, что его служба "ужесточив порядок выдачи разрешений иностранным гражданам на работу, сократила количество таких разрешений на 30%, тем самым защитив российского работника".

Казалось бы, все верно, в кризис нужно думать о рабочих местах для собственных граждан, тем более что кривая безработицы опять поползла наверх: за январь число безработных в стране резко выросло - на 670 тысяч человек и достигло 6,841 миллиона - максимума с марта 2009 года. Какие уж тут мигранты.

Однако все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, количество безработных в России велико, а с другой - во многих местах ощущается острая нехватка рабочих рук. Ярчайший пример - "мегапроект" по приему зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Местные жители просто не хотят заниматься неквалифицированным трудом и идти в горничные или официанты. По некоторым оценкам, дефицит кадров составит около 170 тысяч человек. К тому же олимпийские объекты еще надо построить. Сейчас в сочи работает около 15 тысяч гастарбайтеров, а по-хорошему нужно 50-70 тысяч.

И даже если принять во внимание, что олимпийские игры - событие одноразовое, построенные в Сочи рестораны и гостиницы никуда не денутся, и потребность в официантах и горничных не отпадет.

Другой, не менее яркий пример - проблема освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Правительственные чиновники одну за другой пишут программы долгосрочные стратегии развития региона и освоения его богатейших месторождений, количество триллионов в этих программах неуклонно растет, производители рельсов, труб и тяжелой строительной техники не успевают подсчитывать грядущие барыши. Однако все эти программы и стратегии не отвечают на один ключевой вопрос: кто, собственно, будет осваивать все эти "кладовые природы". Не выделять кредиты и не прилетать на вертолете, чтобы проконтролировать "ход реализации", а рубить просеки, класть трубы, строить дороги.

Без привлечения мигрантов проблема освоения востока России выглядит неразрешимой. Между тем, максимум, на что готовы пойти российские власти - выделить бесплатно по 30 соток тем, кто согласится переселиться в малоосвоенные районы Дальнего Востока и Байкальского региона. Что и говорить, "щедрое" предложение для региона, где тысячи квадратных километров попросту пустуют.

Наконец, мигранты нужны стране для того, чтобы попросту не вымереть. Старение и сокращение численности населения считается большинством экспертов главной проблемой России, которая будет стоять перед страной еще несколько десятилетий.

За голыми данными по российской безработице стоят конкретные обстоятельства. В кризис лишаются рабочих мест жители моногородов и депрессивных регионов, а туда мигранты и сами не особенно рвутся. Зато в тех местах, где они остро необходимы, ФМС срезает квоты по выдаче разрешений на работу. Решение для неискушенных избирателей популярное, демонстрирующее заботу о правительства собственных гражданах, но, при ближайшем рассмотрении, для страны губительное.