Большинство экспертов считает, что инфляционная пружина, зажатая нынче властями из политических соображений, разожмется вовсю мощь после выборов
Фото NEWSru.com
Большинство экспертов считает, что инфляционная пружина, зажатая нынче властями из политических соображений, разожмется вовсю мощь после выборов
 
 
 
Большинство экспертов считает, что инфляционная пружина, зажатая нынче властями из политических соображений, разожмется вовсю мощь после выборов
Фото NEWSru.com

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Одно из очевидных макроэкономических достижений ушедшего года, которым уже вовсю козыряют власти при каждом удобном случае - низкая инфляция. Действительно, согласно расчетам Росстата, она получилась рекордно низкой в новейшей российской истории - 6,1%.

Дополнительную весомость этому достижению придает тот факт, что в большинстве ведущих экономик мира инфляция в прошлом году не сокращалась, а наоборот, разгонялась - за счет проведения монетарными властями мягкой денежной политики и накачивания национальных экономик деньгами.

Однако, следует признать: тот восторг, который испытывают власти по поводу рекордно низкого роста цен власти, не слишком-то разделяет большинство населения. Для потребителей цены, в общем-то росли, как обычно. Взять, скажем, бензин. Он каждый год заметно дорожает, и прошлый - не был исключением. Рост цен на заправках почувствовали на себе абсолютно все автомобилисты, да и Росстат подтверждает: за год подорожание составило около 15%. Значительно выше среднегодовой инфляции взлетели, опять же, по традиции, тарифы на жилищно-коммунальные услуги - около 12%. А еще весьма заметно подорожали, к примеру, транспорт и табак. В общем, все как обычно.

Единственное, что могло порадовать потребителя - это ситуация с ценами на продукты питания. Привычная свистопляска ценников в продуктовых магазинах и на рынках, если говорить честно, в прошлом году не наблюдалась, тотального роста цен на продукты питания не случилось, а некоторые виды продукции - в частности, крупы и овощи - даже подешевели.

Официальная статистика подтверждает эти выводы: продовольствие подорожало за год лишь на 3%, а вышеупомянутые крупы и овощи - подешевели в диапазоне от 8% до 24%. Но радоваться подобным достижениям как-то странно: достаточно вспомнить, что в позапрошлом году (относительно которого и меряется инфляция 2011 года) случились засуха, пожары и неурожай, которые привели к фантастическому взлету цен на продовольствие, и прежде всего - на те же овощи, фрукты и крупы (по некоторым позициям от 45 до 60%). В связи с этим прошлогоднее удешевление данных продуктов трудно рассматривать как достижение - слишком уж завышенным был исходный уровень, с которого пришлось "спускаться" - благо, погода минувшим летом была нормальная.

Пожалуй, ключевой вклад в дело снижения инфляции внесли два фактора: достаточно низкий экономический рост (чуть более 4% по итогам года) и весьма существенный отток капитала из страны (84,5 млрд долларов). Казалось бы, какая связь между этими цифрами и уровнем инфляции? В нашей экономической действительности - самая прямая. Низкий рост ВВП вкупе с оттоком капиталов спасает экономику от перегрева и надувания ценовых пузырей. Чтобы понять, как именно они надуваются, достаточно просто вспомнить ситуацию 5-6 летней давности - экономика просто не могла переварить огромный поток нефтедолларов, регулярно поступающих в страну благодаря растущим ценам на нефть, и в результате все безбожно дорожало без каких-либо серьезных экономических оснований. Просто по знаменитому принципу: "пипл все схавает".

Нынче все не так - "пиплу" больше не на что "хавать". Потребительский спрос падает: у людей не растут доходы (или растут весьма скромными темпами), бум потребительского кредитования тоже остался в докризисном вчера. Сегодня большинство клиентов банков озабочены тем, чтобы отдать предыдущие кредиты, а не набрать новые.

Соответственно, поводов разгонять цены нет: можно, конечно, еще задрать стоимость квадратного метра жилплощади в Москве, да что толку - если уже построенное и по нынешним-то ценам не раскупается и целые новые микрорайоны практически пустуют. И этот пример вполне приложим к самым разным секторам потребительского рынка.

Что же будет происходить с инфляцией дальше? Тут тоже на первый взгляд все выглядит оптимистично: с 1 января, вопреки многолетней практике, не взлетели тарифы естественных монополий, не выросла стоимость проезда на транспорте, не введены новые акцизы и пошлины, способные резко взвинтить стоимость товаров и услуг. Однако это все - маленькие предвыборные хитрости: все эти привычные повышения произойдут, но только после окончания президентской кампании - начиная со второго полугодия. И услуги ЖКХ поднимутся на 15-25%, и акцизы на водку и сигареты подкинут их стоимость на 20-30%, да и другие факторы, влияющие на инфляцию, начнут работать с прежней силой.

Ведь никакой новой осознанной финансовой политики, направленной на подавление инфляции, в распоряжении властей как не было, так и нет. Поэтому большинство экспертов считает, что инфляционная пружина, зажатая нынче властями из политических соображений, разожмется во всю мощь после выборов, и инфляция по итогам наступившего года окажется такой, что мало не покажется. Ни населению, ни Росстату. В общем, за низкие цены сегодня мы сполна рассчитаемся завтра.