Ровно год назад, 17 августа 2008 года отмечался "славный юбилей" - десятилетие дефолта
RTV International
Ровно год назад, 17 августа 2008 года отмечался "славный юбилей" - десятилетие дефолта
 
 
 
Ровно год назад, 17 августа 2008 года отмечался "славный юбилей" - десятилетие дефолта
RTV International

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

Ровно год назад, 17 августа 2008 года, отмечался "славный юбилей" - десятилетие дефолта. В преддверии этой даты довелось побеседовать с огромным количеством экспертов-экономистов - бывшими министрами, аналитиками уважаемых банков и компаний, академиками и докторами наук.

Общий смысл их тогдашних высказываний сводился к одному: повторения сценария кризиса 1998 года на нынешнем этапе развития страны быть не может. Аргументы, которые приводили в доказательство своей мысли мои собеседники, казались мне тогда весьма убедительными.

Во-первых, цена на нефть во времена дефолта была на мировом рынке 9-10 долларов за баррель (за российский Urals и вовсе давали 7-8 долларов), а в конце лета 2008-го она зашкаливала за 100 долларов.

Во-вторых, Россия практически полностью выплатила свой внешний долг, и поэтому дефолта - невозможности рассчитаться с кредиторами - не может быть по определению.

В-третьих, в отличие от 1998 года, у нас накоплены колоссальные резервы - причем и у Центробанка (международные резервы), и у Минфина (Резервный фонд и фонд национального благосостояния). Да и бюджет у нас давно уже профицитный. Это означает повышенную устойчивость и для бюджета как такового, и для курса национальной валюты. В-четвертых, в стране отсутствует та самая пресловутая пирамида ГКО, которая придавила всю финансовую систему в 1998-м.

Как развивались события дальше - известно. Не прошло и месяца после десятилетия дефолта, как страна столкнулась с новым полновесным экономическим кризисом. Конечно, его сценарий отличается от того, что был 11 лет назад. Но с позиций сегодняшнего дня не может не поражать, с какой легкостью экономическая действительность опровергла те аргументы, которые еще год назад казались абсолютно железобетонными.

Да, нефть не упала до 7-8 долларов за баррель, но все равно та динамика падения, которая была продемонстрирована прошлой осенью (за пару месяцев почти в 5 раз), просто поражает воображение. Кроме того, выяснилось, что для сегодняшнего российского бюджета цена барреля в 30 долларов - это примерно то же самое, что для бюджета 1998 года цена в 7 долларов: все летит в тартарары.

Промышленное производство – в коллапсе, реальный сектор - на боку, бюджет враз из профицитного превратился в дефицитный. И резервы, еще вчера казавшиеся колоссальными, сегодня уже не спасают: экономисты гадают, хватит их для поддержания бюджета на 2010 год или нет. А резервы Центрального банка не помогли национальной валюте: как все помнят, после начала нынешнего кризиса рубль начал дешеветь - девальвация составила 40-45%. Единственное, чем можно себя в этом плане утешить, так это тем, что рубль упал не в 3-4 раза, как это было в 1998-м.

И банковская система, как и 11 лет назад, дрогнула первой. Правительству снова пришлось принимать судорожные меры по ее спасению. Разве что в 2008-м банковский пожар тушили деньгами, а за 10 лет до этого в связи с отсутствием достаточных финансовых средств - выдачей "крупняку" инсайдерской информации о готовящемся дефолте.

Кстати, и с самим дефолтом все оказалось не так благостно. Да, о суверенном дефолте речи нет. Но, как известно, наши компании и банки набрали в преддверии этого кризиса такой объем кредитов на Западе, который погасить сейчас не в состоянии. Соответственно, большинство российских олигархических империй, а также ряд отраслей, типа автопрома, оказались в состоянии технического дефолта: де-юре он не объявлен, де-факто бремя выплат, хоть и реструктурированных, висит дамокловым мечом.

Ну а что касается финансовой пирамиды, то она, хоть и не стала еще свершившимся фактом, но, вполне возможно, станет им в ближайшие месяцы. Дело в том, что для финансирования бюджетного дефицита правительство приняло ряд решений, позволяющих системообразующим предприятиям гасить старые долги перед банками за счет выпуска облигаций, причем процедуру эту можно повторять раз за разом. А поскольку для погашения каждого следующего долга надо будет занимать немного больше, то схема приобретает отчетливые черты пирамиды.

Что из всего этого следует? А то, что в день 11-й годовщины дефолта становится очевидно: дистанция между двумя кризисами, измеряемая не годами, а экономическими факторами, оказалась гораздо меньшей, чем это виделось еще год назад.

Эксперты в "тучные" годы привыкли рассуждать о том, как экономика 2000-х отличается от экономки конца 90-х - разумеется, в лучшую сторону. Действительность опровергла эти выводы: практически все слабости нашего рынка остались на своих местах, разве что были чуть припудрены газовым туманом и толстым слоем нефти. Увы, наша экономика оказалась не слишком защищена от мировых финансовых катаклизмов. А значит, и уроки августа 1998-го усвоены отнюдь не на "отлично".