Непотопляемая Германия
Архив NEWSru.com
Непотопляемая Германия
 
 
 
Непотопляемая Германия
Архив NEWSru.com

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

На фоне ободряющей экономической статистики из США и ослабления страхов по поводу возможного замедления роста в Китае, проблема развития кризиса суверенных долгов в Европе в эти дни оказалась в центре внимания.

Главная же интрига этой недели заключалась в том, насколько успешным окажутся первые в нынешнем году аукционы по размещению гособлигаций двух потенциальных европейских банкротов - Португалии и Испании. Оба размещения прошли с успехом: в среду и четверг Лиссабон и Мадрид сумели продать на рынке своих обязательств на 1,25 и 2,95 млрд евро соответственно. Причем в первом случае бумаги были реализованы с более низкой по сравнению с прошлым разом доходностью, а во втором - книга заявок была переподписана в 2,1 раза.

Столь обнадеживающие результаты долговых аукционов, вернувшие слабевшее все последнее время евро на траекторию роста, впрочем, едва ли стали совсем уж полной неожиданностью. Еще накануне было известно, что в случае необходимости в покупке облигаций будет участвовать ЕЦБ. Кроме того, о намерении инвестировать в европейские бонды несколько миллиардов долларов открыто объявил Китай, который в итоге и выполнил свое обещание.

Участие Поднебесной в разрешении долговой проблемы Евросоюза не лишено интереса. Не секрет, что покупку облигаций стран ЕС в Пекине рассматривают в качестве возможности для диверсификации своих золотовалютных резервов. Кроме того, выступая в роли спасителя европейского сообщества от финансового краха, Китай, несомненно, приобретает и важные политические дивиденды.

Но при желании несложно отыскать и еще одну причину благородной щедрости, проявленной Пекином к евроаутсайдерам. Скупая их долги на миллиарды евро Китай пытается противостоять ослаблению единой валюты, и следовательно позиций европейских экспортеров во главе с Германией, которая все последнее время усиливала свое положение на внешних рынках вопреки и благодаря кризису.

Действительно, в то время как во всех уголках Европы все рушится и горит, положение Германии выглядит просто шоколадным. Согласно опубликованной в среду статистике, в 2010 году ВВП ФРГ вырос на рекордную с 1990 года величину - 3,6%. Главный вклад в этот рост дало увеличение экспорта (на 14,2% к предыдущему году), которого не в последнюю очередь удалось добиться благодаря наращиванию германскими компаниями инвестиций в модернизацию своего производства (+9,4%).

Собственно, подобные результаты логично вытекают из всей экономической политики, которую вело германское государство на протяжении всего последнего десятилетия, в результате которой ФРГ превратилась в мощную эффективную экспортную машину, а большая часть Европы (да и мира) - в рынок сбыта для ее товаров. В то время как в условиях глобального подъема Греция, Испания или Ирландия позволяли себе расточительную бюджетную политику, не особенно заботясь о последствиях опережающего роста социальных расходов или зарплат, Германия вела себя куда экономнее.

При этом сознательно сдерживая рост фондов оплаты труда, стимулируя модернизацию и добиваясь повышения конкурентоспособности своей промышленности, с успехом сбывавшей свои товары все тем же грекам, испанцам или ирландцам (китайцам, американцам...), жившим в кредит. Сегодня Берлин пеняет Афинам или Мадриду за былую расточительность, заставляя затягивать пояса, при этом пытаясь разложить на всех бремя расходов на спасательную операцию, в выигрыше от которой сегодня все те же германские банки и промышленность.

Однако, думается, даже в Берлине поняли, что подобная система едва ли устойчива в долгосрочной перспективе. Именно этим, вероятно, объясняется смягчение позиции Германии по ряду принципиальных вопросов европейской антикризисной экономической политики, против которых она раньше решительно восставала. В том числе, ее согласие на выпуск в начале января первых в истории ЕС единых облигаций, а также сигналы о том, что Берлин, скорее всего, не будет возражать против дальнейшего расширения европейского стабилизационного фонда.

Однако этого может оказаться недостаточно, и уже в ближайшее время от Германии потребуются новые уступки. Например, по весьма принципиальному вопросу о выборе нового главы ЕЦБ. Не исключено, что преемник Жана-Клода Трише, имя которого должно быть названо этой осенью, окажется компромиссной кандидатурой, а нынешняя относительно сдержанная политика центробанка (устраивающая Германию), будет пересмотрена.

Если этого не произойдет, то в дальнейшем Берлину будет все сложнее объяснять своим партнерам по ЕС, почему им так плохо, когда Германии так хорошо. А будущее единой европейской экономики и валюты окажется под большим вопросом.