С того момента, как в России разразился нынешний кризис, вновь пошли разговоры о шансе для напористых и предприимчивых
Фото NEWSru.com
С того момента, как в России разразился нынешний кризис, вновь пошли разговоры о шансе для напористых и предприимчивых
 
 
 
С того момента, как в России разразился нынешний кризис, вновь пошли разговоры о шансе для напористых и предприимчивых
Фото NEWSru.com

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times":

На пороге дефолта Андрей Коркунов вложил все средства в строительство фабрики в Одинцово, однако в августе 98-го итальянский партнер испугался кризиса и отказался от проекта. Коркунов все же буквально под честное слово получил кредит на 12 миллионов долларов и достроил фабрику. Когда в 2007 году он решил продать свой бизнес, он выручил за него 300 миллионов.

С того момента, как в России разразился нынешний кризис, вновь пошли разговоры о шансе для напористых и предприимчивых. Автор этих строк потратил не меньше месяца, чтобы найти таковых – причем не по публикациям в прессе или в Интернете, а живьем.

Кое-какие результаты мои усилия принесли. Оговорюсь сразу, что фамилий и названий фирм я называть не буду – в одних случаях против этого возражали сами герои, в других – не хочется делать невольной рекламы. Тем не менее, прошу поверить на слово, что все персонажи – не плод моего воображения, а вполне реально существующие люди, с которыми автор познакомился и поговорил.

25-летний Алексей Р. - недавний выпускник МАИ – взяв кредит два года назад, вместе с приятелями организовал малое предприятие, которое выпускает приборы для измерения расхода воды. Они компактные, недорогие, их можно использовать и в квартирах, и в офисах. Алексей утверждает, что за последние четыре месяца спрос на их продукцию довольно заметно вырос, при том, что никаких дополнительных затрат на рекламу не было. Очевидно, у потенциальных покупателей сработала кризисная логика: лучше один раз потратиться на недорогой счетчик, чем регулярно переплачивать за коммунальные услуги...

Другой бизнесмен, гораздо более опытный Аркадий Ш, решил все, что скопил ранее, играя на фондовом рынке, вложить в производство фаст-фуда. Его расчет - на то, что кушать хотят все, но большинство людей вынуждены в силу сложных обстоятельств отказываться от кафе и ресторанов. Вот им-то и хочет предложить Аркадий свой фирменный бутерброд с сытными добавками (ориентировочная цена 100 рублей), да еще с доставкой на дом или на работу. Предприниматель уверен в эффективности своего начинания, собирается окупить все затраты (порядка 8-10 млн рублей) за год, а затем совершить экспансию и за пределы Москвы.

Для 40-летнего Игоря С. - давнего фаната Интернета – до недавнего времени создание сайтов было чем-то вроде хобби (делал их по просьбам друзей), а зарабатывал он совсем другим. Кризис все изменил: Игорь попал под сокращение на работе, и тут выяснилось, что создание качественных сайтов и их продвижение в поисковых системах – очень неплохой способ заработка. Сегодня Игорь загружен работой до предела, причем без всякой саморекламы. Помогает "сарафанное радио": если клиенту нравится – рекомендует знакомым. Он признался, что берет от 3 тысяч рублей за простой сайт-визитку до 20-50 тысяч за решения посложнее: в месяц "капает" в разы больше, чем было на службе.

Этим мои "положительные" примеры заканчиваются. Зато разговаривая с людьми, так или иначе причастными к малому бизнесу, я узнал много отрицательного. Например, что стартовать сейчас со своим делом гораздо труднее, чем 10-15 лет назад. Тогда многие рынки были «голодными», а ниши – незаполненными.

Сейчас же практически все рынки высококонкурентны или окончательно монополизированы (в том числе, на местном уровне). Плюс к тому, на смену стихийным криминальным наездам 90-х пришла железобетонная бюрократическая система со всеми ее бесконечными поборами, проверками, регистрациями, разрешениями, и прочими коррупциогенными барьерами, обойти которые не может ни один предприниматель.

Кроме того в стране нет практически никакой инфраструктуры и площадей, где новые производства можно было бы разместить, кредитные ресурсы практически недоступны, а получить доступ к электромощностям крайне сложно и дорого. Затруднен и доступ к потребителю: вхождение в торговые сети для большинства отечественных производителей не по средствам.

И все же некоторые направления для рывка в бизнесе сейчас существуют. Прежде всего, это то, что связано с импортозамещением: производство продуктов питания и сельхозпродукции, товаров первой необходимости (например, лекарств), а так же ремонтные работы и услуги в области ЖКХ. Расчет тут естественный: рубль за последние 5 месяцев сильно подешевел (более, чем на 40%), соответственно, доллар "утяжелился". Вот и появляется шанс поиграть на том, что продукция отечественных производителей окажется заметно дешевле, чем у западных конкурентов. Другой вопрос, что в нынешних условиях сыграть на таких шансах рискуют лишь единицы.