Испания не первая страна, о "спасении" которой задумываются российские власти. Однако если в случае с Исландией, это было более чем реально, то Испания - слишком тяжелая ноша
Архив NEWSru.com
Испания не первая страна, о "спасении" которой задумываются российские власти. Однако если в случае с Исландией, это было более чем реально, то Испания - слишком тяжелая ноша
 
 
 
Испания не первая страна, о "спасении" которой задумываются российские власти. Однако если в случае с Исландией, это было более чем реально, то Испания - слишком тяжелая ноша
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Помощник президента Аркадий Дворкович стал во вторник героем дня на мировом валютном рынке, заявив, что Россия готова принять участие в выкупе испанских долговых госбумаг, внеся таким образом свою лепту в ликвидацию европейского долгового кризиса. Единая европейская валюта после этого заявления начала активно расти по отношению к доллару.

Переоценивать ни значимости заявления Дворковича, ни степени его влияния на настроение спекулянтов валютного рынка не стоит. Росту евро не в меньшей, если не в большей степени способствовали меры Франции, Бельгии и Люксембурга, направленные на спасение банка Dexia. Спасенного уже в 2008 году от банкротства из-за излишнего увлечения американскими ипотечными бумагами и вновь потребовавшего правительственной поддержки из-за "перегруженности" долговыми бумагами европейской "периферии" (к которой теперь уже относят и Испанию с Италией).

По сути, совместная спасательная операция стала своего рода "генеральной репетицией" на случай дальнейшего развития европейского долгового кризиса.

Да и слова помощника российского президента, вернувшегося в публичное поле из микроблога Twitter после отставки экс-министра финансов Алексея Кудрина, пока даже в качестве обещания рассматривать сложно.

Дворкович сказал, что испанские госбумаги могут быть куплены Россией только когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. А именно ее и не могут "родить" европейские лидеры. И если бы подобного рода конкретная и понятная стратегия была озвучена, никакой российской помощи возможно бы и не потребовалось. Кроме того, он сослался на то, что Россия может помогать в качестве одной из стран БРИКС, а это значит, что помощь подобного рода может "торпедировать" любой другой участник блока.

Тем не менее, имеет смысл оценить, каковы перспективы участия России в спасении единой европейской валюты вообще и Испании в частности, а также каковы шансы на успех в этом почти безнадежном деле.

Максимум, чем располагает ЦБ, который и станет непосредственным исполнителем благородной миссии - российскими международными резервами, которые колеблются в районе полутриллиона долларов. Причем, резервы эти уже куда-то инвестированы, и мгновенно высвободить много не получится. По крайней мере, не понеся при этом серьезных потерь, не говоря уже об угрозе дестабилизации мировых финансовых рынков.

При этом государственный долг Испании приближается к триллиону, причем не долларов, а евро, и даже все российские международные резервы, если на что-то и сгодятся, то только на то, чтобы стабилизировать ситуацию на неделю-другую.

И даже если бы в спасении поучаствовали другие страны БРИКС и выкупили весь до остатка испанский долг, согласившись дать по нему отсрочку и ждать его погашения, проблемы это все равно не решило бы, поскольку испанский бюджет далек от сбалансированности, и долг в обозримом будущем (не один еще год) будет только расти.

Испания не первая страна, о "спасении" которой задумываются российские власти. Однако если в случае с Исландией, это было более чем реально, то Испания - слишком тяжелая ноша, способная утопить и куда более крепкую экономику, чем российская.