Причина всему этому хорошо известна - мягко выражаясь, неважный инвестиционный - да и социальный - климат в стране, в том числе из-за бесконечной смены правил игры
Фото NEWSru.com
Причина всему этому хорошо известна - мягко выражаясь, неважный инвестиционный - да и социальный - климат в стране, в том числе из-за бесконечной смены правил игры
 
 
 
Причина всему этому хорошо известна - мягко выражаясь, неважный инвестиционный - да и социальный - климат в стране, в том числе из-за бесконечной смены правил игры
Фото NEWSru.com

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой бизнес":

Очередное обострение правительственных дебатов по поводу ставки страховых взносов для бизнеса совпало по времени с выходом результата опроса ВЦИОМ об эмиграционных настроениях россиян. Обошлось без сюрпризов: те, кому государство собирается повышать налоги, уже сидят на чемоданах.

Оставить без внимания новый поворот сюжета многолетней саги под названием "реформа единого социального налога" оказалось выше моих сил уже потому, что эта история кажется мне все более абсурдной. Реформа правительству явно не задалась с самого первого дня.

Как известно, в начале плавному ходу преобразований помешал кризис, из-за которого пришлось временно отказаться от запланированного повышения ставки налога (замененного эквивалентными страховыми выплатами) с 26% до 34%. А уже в этом году, когда реформа вроде как встала на заданные рельсы, правила игры решили переписать снова. Из-за многочисленных протестов бизнеса правительству пришлось задуматься о снижении ставки, которая, как вдруг подметил глава государства, "может оказаться непосильной для многих видов деятельности".

Тем не менее, поручение Медведева просчитать возможные варианты сокращения ставки до 1 июня было правительством успешно провалено. Решение не было найдено и в минувший четверг в ходе совещания у президента, по итогам которого, впрочем, число рассматриваемых вариантов реформы сократилось до двух.

Если коротко, то первый из них предусматривает сохранение нынешней ставки в 34% только для крупного бизнеса и ее сокращение для средних и малых предприятий. Второй - умеренное снижение налога на разную величину для предприятий всех категорий. Оба, мягко говоря, не идеальны.

Оставляя за скобками заведомо слабый аргумент о том, что развитие событий по варианту №1 выглядело бы не совсем справедливым - крупный бизнес, который является хребтом российской экономики, всегда нес самую высокую налоговую нагрузку, - нетрудно предположить, что за ним в действительности последует. А именно, возвращение серых зарплатных схем (у кого они уходили) и даже "дробление" бизнеса (чтобы не выглядел таким крупным). Вариант №2 нехорош уже тем, что ужесточает условия для малого и среднего бизнеса, развивать который так рвутся российские власти, но который уже активно занимается "оптимизацией" своих налогов, простой альтернативой чему является банкротство.

И даже если предположить, что окончательный вариант реформы, очевидная непоследовательность которой все эти годы вносит в деловую среду слишком большую сумятицу, окажется не слишком горькой пилюлей, новый режим просуществует всего лишь два года. После чего начнется очередная "радикальная пенсионная реформа", которая, думается, потребует нового повышения налогов. И на этот раз правительство церемониться не станет - к этому времени выборы окажутся уже позади.

Стоит ли говорить о том, что это - лишь одна (хотя и очень важная) проблема, которая отравляет предпринимательский климат в России, улучшить который правительству, как ни старайся, не удается. Последняя инициатива такого рода - начало разработки Минэкономразвития процедуры экспертизы законодательства на предмет препятствий ведению предпринимательской деятельности. Какова была бы судьба вышеупомянутой реформы при наличии отрицательного заключения ОПОРы России, представляющей интересы малого и среднего бизнеса, и "профсоюза олигархов" РСПП, остается только гадать.

В этой связи почему-то не вызывают большого удивления и результаты опубликованного накануне опроса, проведенного ВЦИОМ 4-5 июня в 46 регионах страны, каждый третий участник которого - главным образом молодежь и образованная часть населения - заявил о своей готовности уехать из страны.

Эти результаты вполне совпадают с прошлогодним опросом Высшей школы экономики малых и средних предпринимателей, показавший, что чемоданному настроению подвержены едва ли не все, кто занимается производством, а более-менее комфортно в современном российском климате чувствуют себя только представители торговли. Имеет ли смысл говорить о том, что большинство капитанов крупного бизнеса давно имеют запасной аэродром за рубежом и там же хранят свои деньги, поток которых из страны не пересыхает - по итогам текущего года он ожидается на уровне 30 млрд долларов.

Причина всему этому хорошо известна - мягко выражаясь, неважный инвестиционный - да и социальный - климат в стране, в том числе из-за бесконечной смены правил игры, в которой, если реализуются все эти неприятные моменты, уже в обозримой перспективе останутся жить только чиновники, пенсионеры и государственные капиталисты. Есть ли у такой страны счастливое будущее и будущее вообще - вопрос, думается, риторический.