Греция вызывает особое беспокойство: внешний долг страны достиг 300 млрд евро - около примерно 125% ВВП. "Долг страны достиг 300 млрд евро, это самый высокий уровень в современной истории страны"
НТВ
Греция вызывает особое беспокойство: внешний долг страны достиг 300 млрд евро - около примерно 125% ВВП. "Долг страны достиг 300 млрд евро, это самый высокий уровень в современной истории страны"
 
 
 
Греция вызывает особое беспокойство: внешний долг страны достиг 300 млрд евро - около примерно 125% ВВП. "Долг страны достиг 300 млрд евро, это самый высокий уровень в современной истории страны"
НТВ

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

Новость о приостановке корпорацией Dubai World обслуживания своих долгов сроком на полгода и угроза крупнейшего в нынешнем десятилетии суверенного дефолта произвели сильное впечатление не только на биржевых спекулянтов, начавших глобальную распродажу рисковых активов и вдохнувших новую жизнь в совсем было сникший доллар, но и на международные рейтинговые агентства.

Последние, возможно, памятуя о своих многочисленных проколах с рисковой оценкой "высоконадежных" финансовых активов, с началом кризиса стремительно перешедших в категорию "мусорных" и "токсичных", поспешили пересмотреть кредитные рейтинги ряда стран с высокой долговой нагрузкой.

Так, вскоре после резкого "даунгрейда" эмирата Дубай агентство Fitch снизило долгосрочные рейтинги Греции до минимального инвестиционного уровня "BBB+", после чего последовал пересмотр прогноза рейтингов Испании со "стабильного" на "негативный" со стороны Standard&Poor’s.

Греция вызывает особое беспокойство: внешний долг страны достиг 300 млрд евро - около примерно 125% ВВП. "Долг страны достиг 300 млрд евро, это самый высокий уровень в современной истории страны", - сказал Сахинидис, выступая в греческом парламенте. Отмеченное агентствами снижение кредитоспособности Греции и Испании и последовавшие за этим попытки вычислить следующих потенциальных кандидатов на дефолт (Ирландия? Латвия?) – свидетельство не только того, что последствия глобального кризиса еще вовсе не преодолены, но и цены, которую обе страны заплатили за отказ от своего финансового суверенитета, отданного ЕЦБ. И, в частности, невозможности финансировать растущие бюджетные расходы и дефицит за счет эмиссии.

Не секрет, что государства юга Европы всегда считались слабым звеном в сообществе стран европейского валютного союза. На протяжении всех десяти лет его существования всегда находилось немало экспертов, предрекавших его скорый развал, отмечая резкую разность экономических потенциалов таких стран, как Греция, Италия, Испания, по сравнению с лидерами объединения - Германией и Францией - и их заинтересованность в проведении ЕЦБ разной денежной политики.

Учитывая большую зависимость экономик европейского юга от туристической индустрии и рынка недвижимости, также в значительной мере ориентированного на иностранцев, укрепление евро все последние годы едва ли приводило в большой восторг правительства европейского Средиземноморья. Но с началом кризиса сохранение ЕЦБ консервативной денежной политики поставило местные правительства в особенно затруднительное положение.

При сохранении расходов на докризисном уровне доходы местных бюджетов значительно сократились, в том числе из-за резкого сокращения туристических потоков и спада на рынке недвижимости (особенно в Испании), что резко обострило для всех этих стран проблему бюджетного финансирования и обслуживания росших все последние годы долгов. При этом сегодня ни Греция, ни Испания не могут решить ее тем же способом, каким решали и продолжают решать ее, например, США - с помощью печатного станка.

Схема подобного финансирования уже неоднократно была опробована в ходе нынешнего кризиса: американский Минфин размещает на рынке облигации, которые покупает ФРС на свежеотпечатанные доллары. По той же схеме, в принципе, проблемы финансирования своих обязательств может лишить любая страна, располагающая собственным печатным станком, при условии, что ее обязательства номинированы в ее национальной валюте. И в этом смысле положение той же Латвии, нынешние проблемы которой не в последнюю очередь вызваны политикой многолетней жесткой привязки лата к евро (которая, к слову, в свое время помогла стране справиться с гиперинфляцией и быстро расти), не выглядит столь уж безнадежным.

Проблема в том, что до сих пор непонятно, как ЕС будет помогать своим членам, над которыми, возможно, нависла угроза финансового коллапса, – соответствующего механизма не существует, и его разработка, кажется, даже не обсуждается. Будут ли это транши МВФ, который в последнее время именно на такой случай всем миром накачивали ликвидностью?

Или финансирование предоставят лидеры европейской интеграции, скажем, Германия, которая, впрочем, сама испытывает большие трудности с бюджетным финансированием и выполнением требований Маастрихтских соглашений (поддержание дефицита бюджета в пределах 3% ВВП). Наконец, может быть, ЕЦБ сможет поступиться собственными принципами и тоже начнет печатать деньги? Но это грозит непредсказуемой дестабилизацией евро (то есть нарушением главного принципа, которому подчиняется работа европейского центрального банка) и всплеском инфляции. Правда, если он этого не сделает, непредсказуемая дестабилизация, возможно, ждет Грецию.

Как видно, вопросов здесь пока больше, чем ответов. Но эти ответы европейским властям придется найти уже в ближайшее время. В противном случае вслед за снижением суверенных рейтингов могут начаться и полноценные дефолты, после которых мало не покажется всей мировой экономике.