Нефтяные рекорды: опять повезло?
Архив NEWSru.com
Нефтяные рекорды: опять повезло?
 
 
 
Нефтяные рекорды: опять повезло?
Архив NEWSru.com

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой Бизнес":

О том, что вопреки скептикам и кризису во II квартале Россия сумела увеличить экспортные поставки нефти - на 0,15 млн баррелей, до 7,4 млн баррелей в сутки, - и впервые в своей новейшей истории превратилась в крупнейшего в мире экспортера этого вида сырья, обойдя Саудовскую Аравию, на днях сообщило Международное энергетическое агентство.

Судя по всему, заданный тренд продолжится и во втором полугодии, если учесть, что в августе к этому месяцу годом ранее отечественные НК увеличили добычу на 1,3%, а экспорт – на 5,9%.

Эта статистика – очевидное свидетельство успеха российских нефтяников, сумевших нарастить производство и прибыль в условиях сжимавшегося все последние месяцы мирового спроса, умело воспользовавшись политикой ОПЕК, чтобы поддержать цены, последовательно сокращавшей предложение собственного сырья на рынках. Улучшение мировой ценовой конъюнктуры позволило правительству с начала года уже несколько раз кряду увеличить экспортные пошлины на нефть (с 1 сентября она составляет 238,6 доллара за тонну), что самым благотворным образом сказалось на его доходах.

По оценке главного стратега банка "Уралсиб" Криса Вифера, которого цитирует Bloomberg, с начала года благодаря росту мировых цен и добычи российский бюджет получил дополнительно в виде налогов и пошлин около 20 миллиардов долларов. Соответственно, уже несколько раз в сторону уменьшения пересматривался размер дефицита национального бюджета в 2009 году, "социальную направленность" которого, как известно, было решено сохранить, несмотря на рекордный спад в российской экономике.

В правительстве надеются, что улучшение ситуации в экономике и сохранение высоких цен на нефть, позволит стране вполне комфортно пережить и будущий год. На днях глава МЭР Эльвира Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным доложила о намерении пересмотреть макроэкономический прогноз на 2010 год, а сам российский премьер в понедельник заявил, что видит позитивные сигналы восстановления экономики (пусть "робкие и неопределенные"), оговорившись, правда, что "бюджет 2010 года по-прежнему останется напряженным".

Удивляться тому, что очередное впрыскивание нефтедолларов в государственный бюджет приведет к купированию состояния тревоги и некоторой эйфории у властей, особенно не приходится. Подобное в истории современной России происходило уже неоднократно. Нынешняя ситуация до боли напоминает положение накануне американского вторжения в Ирак, давшего толчок рынкам нефти, возобновившим свой рост после нескольких лет застоя.

Улучшение нефтяной конъюнктуры тогда, с одной стороны, помогло решить России многие проблемы, в том числе расплатиться с огромными долгами, унаследованными с 1990-х годов. С другой, привело к полному сворачиванию либеральных реформ, начатых от полной безысходности в начале первого президентского срока Владимира Путина. Экономисты-либералы неоднократно критиковали власти за то, что попытки модернизировать страну за счет раздела "нефтяной ренты" вылилась в политику "государственного капитализма, интервенционизма и популизма", как некогда определил ее Андрей Илларионов.

Не в последнюю очередь из-за этого идея изъятия сверхдоходов нефтяных компаний за счет прогрессивных налогов и экспортных пошлин, и финансирование за их счет обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, казавшаяся вполне разумной в теории, на практике вылилась в поддержку неэффективных собственников и предприятий. Именно на эти цели – прямую финансовую помощь или рефинансирование долгов – правительство сегодня вынуждено тратить накопленные в «тучные» годы резервы, совсем недавно казавшиеся многим неоправданно большими. Итог подобной политики модернизации недавно подвел президент Медведев: она провалилась.

Очевидно, провалилась и бюджетная политика последних лет, основанная на безудержном росте государственных расходов, подпитываемых нефтяными сверхдоходами. Достаточно сравнить параметры бюджета текущего года с 2007-м, по итогам которого при сопоставимой цене нефти - в среднем 69,3 доллара за баррель марки Urals – бюджетный профицит превысил 1,78 триллиона рублей.

Возобновление подобных подходов на новом витке роста нефтяных цен, который уже начался и, возможно, продолжится в ближайшее время по мере восстановления мировой экономики, - худший сценарий для России, которая нуждается не столько в дорогой нефти, сколько в реальных реформах и разумной экономической политике, основанной на реальных, а не конъюнктурных, возможностях. Во тогда, возможно, нам действительно повезет.