Живут же как-то во многих других странах при инфляции в 2 процента, а 3 - уже считают бедствием. Между тем, у нас в России большим достижением считается 8-9 процентов
newvers.ru
Живут же как-то во многих других странах при инфляции в 2 процента, а 3 - уже считают бедствием. Между тем, у нас в России большим достижением считается 8-9 процентов
 
 
 
Живут же как-то во многих других странах при инфляции в 2 процента, а 3 - уже считают бедствием. Между тем, у нас в России большим достижением считается 8-9 процентов
newvers.ru

ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала "The New Times": Есть мечта - пожить хотя бы годик при низкой инфляции - ужасно надоела эта изматывающая день ото дня гонка за растущими ценами, в которой ты в любом случае обречен на поражение. Живут же как-то во многих других странах при инфляции в 2 процента, а 3 - уже считают бедствием. Между тем, у нас в России большим достижением считается 8-9 процентов.

Причем никто из обывателей не верит, что эти проценты настоящие: всем кажется, что инфляция выше. Не скрою, некоторые надежды я возлагал на следующий год - пусть не на 3 процента, но хотя бы на 6 - такого тоже никогда не было в новейшей российской истории.

И не надо обвинять меня в наивности: я прекрасно знаю, что за последние полгода инфляция выросла на 5 процентов, в годовом исчислении (от июня 2010-го до июня 2011-го) - на 9,4, а к концу года, по мнению подавляющего большинства независимых экспертов, достигнет 9 - 9,5 процентов, а вовсе не 7 - 7,5, как нам обещают правительственные чиновники. Но основания возлагать кое-какие надежды на следующий год у меня все-таки были. Во-первых, согласно предварительным расчетам бюджета, инфляция в следующем году должна составить как раз 6%. Во-вторых, не так давно, в апреле, премьер Путин предупредил своих подчиненных о том, что тарифов естественных монополий не должны быть выше инфляции. Ну и в-третьих, следующий год - год выборов президента, и значит, есть шанс, что власть не захочет раздражать электорат высокими ценами.

Однако, должен признаться: мечте о низких ценах сбыться в 2012-м в очередной раз не суждено. И это стало ясно уже сейчас, после того, как Министерство экономического развития обнародовало свои расчеты по тарифам естественных монополий на следующий год. Вместо ожидавшихся и вытекающих из поручения премьера цифр роста в 4-6 процентов, в расчеты заложены совсем другие показатели.

Минэкономразвития предлагает повысить тарифы для "Газпрома" в следующем году дважды: на 5 процентов с 1 января и еще на 9,5 - с 1 апреля ( выборы к этому моменту уже пройдут). Среднегодовой рост тарифов в этом случае составит 12,5 процентов. В 2013 и 2014 годах они будут увеличиваться еще более высокими темпами - на 15 процентов ежегодно. Тарифы на электроэнергию в последующие 3 года также будет расти опережающими темпами в 9-11 процентов ежегодно. Стоимость железнодорожных перевозок повысится, хоть и в меньшей степени, но тоже ощутимо - на 6,4 - 7,4 процента в год. Понятно, что Министерство экономического развития стремится сохранить хорошую мину при плохой игре. Его руководители говорят, что рост тарифов на 10-12 процентов вовсе не означает автоматически такого же скачка инфляции: средние цены в стране-де вполне реально удержать на уровне обещанных 6 процентов.

Что касается поистине ломового роста тарифов "Газпрома", то тут тоже есть логическое объяснение: налоговые расходы газовой монополии должны в следующем году значительно вырасти. Правительство рассчитывает в 2012 году получить от "Газпрома" дополнительно 150 млрд рублей, и около 80-90 процентов этой суммы должно обеспечить повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Сейчас "Газпром" платит НДПИ по ставке 237 рублей. Минфин предлагает поднять ее в следующем году почти вдвое - до 431 рубля за тысячу кубометров газа, в 2013 году - 502 рубля, с 2014 года - 544 рубля. Опережающий рост тарифов - своеобразная компенсация "национальному достоянию" за причиненные налоговые неудобства.

Обосновать можно все что угодно, и аналитики МЭР, равно как и "Газпрома" - большие в этом мастера, можно не сомневаться. Но и мы не первый год живем в этой стране, и прекрасно понимаем, чем все эти хитро-мудрые расчеты для нас обернутся. С первых дней следующего года тарифы естественных монополий с благословения правительства поднимутся, и мы сразу это ощутим по своим счетам на оплату услуг ЖКХ, по цене бензина и стоимости проезда в любом транспорте. Затем начнет дорожать все вокруг - поскольку энергетическая и транспортная составляющие входят в себестоимость абсолютно всех товаров и услуг. Соответственно, инфляционный маховик начнет раскачиваться со вполне привычной высокой скоростью.

Что касается налоговых неприятностей "Газпрома", то исходя из планирующегося роста тарифов, пострадает вовсе даже не всемогущая газовая монополия - эти дополнительные денежки вынут из наших карманов. А когда год закончится, на выходе мы будем иметь все ту же инфляцию в 8-9 процентов. И это еще в лучшем случае: мало ли чего нам наобещают в предвыборную пору.

Ну а мечта о жизни при низкой инфляции в очередной раз откладывается на неопределенный срок. Нет, все-таки интересно, как англичане, немцы, американцы и разные прочие шведы умудряются жить при росте цен в 2-3 процента в год?