Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту составил 5,7 млрд. долларов
Архив NEWSru.com
Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту составил 5,7 млрд. долларов
 
 
 
Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту составил 5,7 млрд. долларов
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Читая новости, далеко не всегда можно понять, как на самом деле обстоят дела. Излагая те или иные события, журналисты иногда вольно или невольно искажают смысл. Поэтому для того, чтобы получить более объективную картину, лучше - по возможности - пользоваться первоисточниками.

Поводом для размышлений на тему интерпретации и восприятия статистических данных стали два весьма характерных примера, которые произошли в один день. В первом случае речь идет об операциях населения с иностранной валютой.

Одно достаточно авторитетное деловое интернет-издание с разницей в час с четвертью публикует два материала на эту тему. В первом, который является пересказом газетной статьи, заголовок и сам материал рассказывают о том, что россияне четвертый месяц подряд избавляются от наличной валюты.

Второй, написанный собственным автором издания, утверждает, что население снова поверило в доллар из-за страха перед второй волной кризиса. По крайней мере, об этом говорится в заголовке и подзаголовке.

Самое забавное заключается в том, что и пересказанная газетная статья, и собственный материал опираются на одно и то же - аналитический обзор ЦБ, посвященный состоянию внутреннего рынка наличной иностранной валюты в июне 2009 года.

Разница лишь в том, что один автор дочитал обзор до конца, а другой - сделал далекоидущие выводы на основании первой его части, посвященной спросу на иностранную валюту. Там говорится, что "Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с маем возрос на 20% и составил 5,7 млрд. долларов. Его объем превысил совокупный спрос в июне 2007 г. на 4%, но был ниже его уровня в июне 2008 г. на 6%".

Отсюда, по версии автора, следует вывод о том, что население спешит запастись валютой в ожидании второй волны кризиса. Подтверждением этому должны стать мнения экспертов и аналитиков, которых огорашивают просьбой прокомментировать резкий рост спроса на иностранную валюту со стороны населения. Одни эксперты вспоминают про то, что весной-летом спрос на валюту всегда растет из-за того, что многие собираются провести отпуск за границей и запасаются долларами и евро. Другие - про опасения второй волны кризиса и участившиеся на этом фоне разговоры о второй волне девальвации.

Автор при этом не соврал ни единой цифрой и подкрепил собственный вывод авторитетными мнениями.

Однако дальше в том же обзоре ЦБ говорится: "Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в июне 2009 г. увеличилось по сравнению с маем на 4% и составило 6,6 млрд. долларов". Это в красивую концепцию не вписывалось, поэтому в материале об этом ни слова.

Нет ничего и еще про один абзац из обзора ЦБ, который лег в основу газетной статьи: "В июне 2009 г. на рынке сохранилось чистое предложение населением наличной иностранной валюты, по сравнению с маем оно уменьшилось в абсолютном выражении почти в 2 раза - до 0,8 млрд. долларов. При этом динамика данного показателя по-прежнему определялась как операциями населения с наличными долларами США, так и операциями с наличными евро".

Из него действительно следует, что, несмотря на сезонный фактор, население продолжало избавляться от наличной валюты.

Еще один характерный пример. Федеральная таможенная служба опубликовала отчет о внешней торговле России за январь-июнь текущего года.

Заголовок материала, написанного по этому отчету, гласит: "Профицит торгового баланса РФ за полгода сократился вдвое", а материал начинается фразой "Положительное сальдо торгового баланса России за 6 месяцев 2009 года сократилось на 51,8%".

Какой из этого можно сделать вывод? Только один - последние полгода ситуация в российской внешней торговле неуклонно ухудшалась, и страна в середине года от внешней торговли получила вдвое меньше, чем в начале.

Однако, открыв отчет, несложно убедиться, что все обстоит, мягко говоря, совсем не так. Двукратное падение положительного сальдо наблюдается в целом в первом полугодии этого года по сравнению с первым полугодием прошлого, когда цена на нефть за первые три месяца выросла с 90 до 100 долларов, а во втором квартале - до 135, не опускаясь при этом ниже 100 долларов. Про кризис тогда говорили только применительно к США.

Когда сравниваются "аналогичные периоды" двух соседних лет, уместно писать "за год" или "в годовом выражении", так что заголовок просто искажает факты.

Что же касается реальной ситуации, то, начиная с января, и экспорт, и импорт росли (за исключением мая, когда импорт по сравнению с апрелем снизился), а положительное сальдо выросло с 9,1 миллиарда долларов в январе до 11 миллиардов в июне.

Понятно, что и в первом, и во втором случае едва ли можно говорить о сознательной подтасовке фактов. Однако оба случая заставляют лишний раз вспомнить старую поговорку "Доверяй, но проверяй".