МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
 
 
 
МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com
Архив NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

"Большая двадцатка" претендует на куда как более активную роль, чем все предыдущие "неформальные клубы" (вроде "Восьмерки") и международные экономические блоки и организации (типа Организации экономического сотрудничества и развития - ОЭСР). Новый клуб стран, производящих более 85% мирового ВВП, не готов ограничиваться ни к чему не обязывающими "джентльменскими соглашениями". Речь уже идет о создании наднациональных органов.

Точнее, орган пока вырисовывается один - обновленный, реформированный и накачанный деньгами Международный валютный фонд (МВФ). Это уже не фантастические предположения и не благие пожелания отдельных развивающихся стран, недовольных "диктатом США" в глобальной экономике.

О потенциальном превращении Фонда в своеобразный "всемирный Центробанк", который будет располагать минимум триллионом долларов для рефинансирования национальных ЦБ, пишет уже даже одно из самых авторитетных деловых изданий мира - The Wall Street Journal. Это лишний раз свидетельствует о том, что процесс зашел достаточно далеко.

Идея создать на базе Фонда наднациональный институт, который выполнял бы некоторые характерные функции Центрального банка, включая и функции эмиссионного центра, циркулирует уже довольно давно. На официальном уровне она была озвучена перед апрельским саммитом "Двадцатки", когда Россия и Китай предложили создать на базе СДР - синтетической валюты МВФ - новую мировую резервную валюту.

Тогда, правда, вопрос не попал даже в официальную повестку дня "Двадцатки". Однако нельзя сказать, что идея окончательно канула в Лету. Напротив, МВФ даже сделал первый шаг в направлении продвижения СДР, выпустив впервые за всю историю своего существования облигации, которые были номинированы в СДР. И Китай стал первой страной, согласившейся купить этих облигаций на 50 миллиардов долларов.

Самое интересное заключается в том, что за усиление роли МВФ и укрепление его статуса выступают не только развивающиеся страны во главе с Китаем, но и участники "Семерки" - Япония, Евросоюз целиком и его лидеры по отдельности. Разве что страны, уже эмитирующие мировые валюты, к роли МВФ в качестве эмиссионного центра относятся скептически.

И тем не менее, новая инициатива, которая в случае ее реализации может кардинально изменить статус МВФ, исходила из Германии. Министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк предложил установить всемирный налог на финансовые операции, который в размере 0,005% должны платить министры, банки, страховые компании, инвестфонды. Получателем этого налога станет МВФ, которому было поручено изучить возможности введения такого налога.

Директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Кан предложил заменить оборотный налог неким подобием системы, существующей в разных странах для страхования банковских вкладов. Однако сути это не меняет - МВФ впервые может получить источник финансирования, который не будет зависеть от взносов, субсидий или займов стран-участниц.

Если раньше говорилось о том, что МВФ был выбран основным оператором "Большой двадцатки" по выводу мирового финансового сектора и экономики в целом из кризиса, то теперь речь идет о том, чтобы сделать этого "оператора" более самостоятельным и независимым.

В случае, если процесс реформирования МВФ действительно приведет к созданию некоего подобия наднационального финансового органа, наделенного регулирующими функциями в финансовой сфере, играющего роль "кредитора последней инстанции" для национальных ЦБ, имеющего независимые источники финансирования, это будет самым революционным изменением в мире как минимум за последние полвека.