Первые кирпичи в фундамент новой финансовой архитектуры
Фото NEWSru.com
Первые кирпичи в фундамент новой финансовой архитектуры
 
 
 
Первые кирпичи в фундамент новой финансовой архитектуры
Фото NEWSru.com

МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.com:

Надежд на то, что запланированный на апрель второй саммит "Большой двадцатки", где должен присутствовать новый американский президент и его команда, будет намного более продуктивным, чем первая встреча, состоявшаяся в ноябре прошлого года, немного.

Даже предполагаемое участие нового президента США Барака Обамы, который на момент предыдущего саммита еще не был приведен к присяге и не сформировал еще свою экономическую и политическую команду, не дает на этот раз никаких оснований надеяться, что США, без которых довольно сложно хоть о чем-то договориться, добровольно начнут демонтаж системы, позволяющей им использовать статус эмитента мировой валюты, в том числе и для финансирования все новых "планов спасения" американской экономики.

Между тем, сегодня уже практически ни у кого не вызывает сомнений, что нынешний мировой кризис носит системный характер и попытки ограничиться "косметическим ремонтом" сложившейся системы, залатав наиболее ужасающие дыры и трещины, не слишком продуктивны и грозят еще большими проблемами в будущем. По крайней мере, героическая борьба с кризисом, которую власти США ведут уже более полутора лет, а весь остальной мир - почти полгода, никаких ощутимых успехов пока не принесла.

Единственный позитив, который с начала этого года периодически поступает на рынки, - новости из Китая, где (уникальный по нынешним временам случай) реализация правительственной программы стимулирования экономики уже начинает приносить первые плоды. Более того, для того чтобы закрепить успех, власти КНР собираются серьезно увеличить объем государственной программы.

Причем, Китай, накопивший порядка 2 триллионов долларов валютных резервов, - единственная, пожалуй, на сегодняшний день страна, которая может себе позволить наращивать государственные расходы, не опасаясь ни за стабильность национальной валюты, ни за устойчивость финансовой системы страны.

Единственной заботой Народного банка Китая является политика, направленная на удержание юаня от слишком сильного укрепления. До настоящего времени юань не является ни свободной конвертируемой, ни даже самостоятельной валютой - его курс довольно жестко привязан к доллару, что объясняется политикой китайских властей, ориентированной на поддержку экспортеров.

Однако по мере выполнения программы, направленной на снижение зависимости китайской экономики от экспорта и стимулирование внутреннего спроса, китайские власти будут постепенно "отпускать юань". Причем расширение госпрограммы свидетельствует о намерении китайских властей ускорить этот процесс.

Впрочем, для того чтобы юань в обозримом будущем стал одной из мировых резервных валют, потеснив доллар и евро, недостаточно просто либерализовать китайское валютное законодательство. Необходимо еще развивать рынок низкодоходных гарантированных правительством долговых бумаг, номинированных в юанях, которые можно было бы включать в портфели Центробанков и крупных финансовых институтов (например, пенсионных и страховых фондов).

Китайские власти движутся и в этом направлении: в конце февраля стало известно о планах выпустить региональные облигации на сумму 200 миллиардов юаней (около 29 миллиардов долларов), которые будут гарантированы китайским минфином.

Помимо Китая, который потенциально может покуситься на гегемонию США в деле эмиссии мировых денег, активизировался в последнее время еще один конкурент Федеральной резервной системы - Международный Валютный фонд.

Планы МВФ предоставлять национальным экономикам не только экстренные "кредиты последней надежды", но и заняться нормальным рефинансированием правительств и Центробанков слишком сильно напоминают попытку превратиться в мировой Центробанк, сравнительно независимый эмиссионный центр, печатающий мировые деньги. Прототип у него уже есть - Европейский ЦБ, а прототипом "мировых денег" могла бы стать валюта МВФ - СДР (специальные права заимствования), сильно смахивающая на предшественника евро - ЭКЮ.

Причем Евросоюз, умудрившийся превратить ЭКЮ в евро, всячески поощряет активность МВФ на этом поприще. Помимо многочисленных заявлений о необходимости повысить статус и роль МВФ в мировой экономике, с которыми регулярно выступают европейские лидеры, они еще и действуют в этом направлении. Так, именно через МВФ и Всемирный банк Великобритания и Германия предполагают действовать, вытаскивая страны Центральной и Восточной Европы из обрушившегося на них финансового кризиса.

Скоропалительных выводов о том, как будет выглядеть мировая финансовая система лет через пять, на основании изложенного делать наверное все же не стоит. Описанные процессы - не более чем предпосылки к глобальным изменениям, которые могут задать направление трансформации, а могут так и остаться предпосылками. Однако сегодня вероятность того, что Китай или МВФ (или и Китай, и МВФ) серьезно потеснят доллар на вершине финансового Олимпа, уже не кажется умозрительным построением, которым представлялась еще некоторое время назад.