Авторские колонки :: суббота, 2 апреля 2011

Нефтегазовые пенсии
Поручение президента Медведева подготовить предложения по снижению социальных страховых взносов вызвало негативную реакцию премьера, заявившего, что нельзя перекладывать все фискальное бремя с бизнеса на граждан. Каждый из участников "тандема" по-своему прав. Решением могла бы стать плавающая ставка, привязанная к мировым ценам на сырье.
2 апреля 2011 г., 09:26

Охотники за инвестициями
Ключевой вопрос сегодняшнего этапа развития российской экономики - необходимость привлечения инвестиций, желательно - прямых и иностранных. Редкое заседание правительства проходит ныне без обсуждения этой темы. Вот и в минувшую пятницу премьер Владимир Путин проводил совещание по данному вопросу и, естественно, призывал министров сделать все, чтобы объем иностранных инвестиций, притекающих в страну, вернулся на докризисный уровень.
29 марта 2011 г., 18:04

Программа для президента
Институт современного развития, считающийся "мозговым центром" президента Медведева, выпустил программный документ, довольно жестко критикующий итоги последнего десятилетия и предлагающий серьезные политические и экономические преобразования. Вопрос лишь в том, почему ситуация при нынешнем "либеральном" президенте продолжает ухудшаться.
25 марта 2011 г., 11:03

Воля одного
Отказ парламента Португалии утвердить новый план экономии, спровоцировавший политический кризис в стране, в очередной раз обнажил одну из фундаментальных слабостей всего ЕС, особенно ярко проявившуюся в кризис. А именно, как бы умно ни были написаны общеевропейские стратегии и планы, все они могут пойти прахом, разбившись о волю одного отдельно взятого парламента или страны.
24 марта 2011 г., 19:19

Фактор Каддафи
Мнения аналитиков о том, какими будут последствия военной операции в Ливии для мировой экономики, разделились. Оптимисты верят, что "блицкриг" способен обвалить цены на нефть, что поддержит рост в развитых странах. При этом не принимается во внимание рост военных расходов и, как следствие, госдолга.
21 марта 2011 г., 12:52

Нервный атом
Трагическая авария на японской АЭС вновь обострила дискуссию о перспективах атомной энергетики. Нервная реакция мировой общественности на происходящее понятна и предсказуема, но едва ли дает повод отказываться от мирного атома, серьезных альтернатив которому не просматривается.
17 марта 2011 г., 19:44

Грузинский барьер
Интересно, о чем думали российские руководители, когда в конце прошлого года в очередной раз обещали в течение чуть ли не полугода обеспечить вступление нашей страны в ВТО. Ведь уже тогда было совершенно очевидно, что на этом пути Россию ожидает маленький, но труднопроходимый барьер в лице крайне недружественной нам с некоторых пор Грузии.
15 марта 2011 г., 19:15

Японский вызов
Самое разрушительное за последние полтора века землетрясение в Японии - третьей по размерам экономики мира - может стать катализатором серьезных изменений всей мировой экономики. Оптимисты считают, что стихийное бедствие сделает Японию сильнее, пессимисты предупреждают о новой волне мирового кризиса.
14 марта 2011 г., 11:26

Электричество и ВТО
Недавние инициативы чиновников по ограничению тарифов на электроэнергию, вызвавшие протест иностранных инвесторов, стали новым свидетельством непоследовательности российских властей и их неспособности просчитывать последствия принятых решений. Свидетельством особенно важным накануне вступления в ВТО.
10 марта 2011 г., 20:51

Забег на длинную дистанцию
В конце прошлого года Центробанк прогнозировал: если нефть будет стоить свыше 75 долларов за баррель, капитал снова потечет в Россию, причем за год этот приток составит 10-15 млрд долларов. Нефть уже давно превысила этот рубеж, а капитал не торопится в Россию.
9 марта 2011 г., 16:30

Страсти по ЕСН
Повышенная ставка страховых взносов, пришедших на смену единому социальному налогу (ЕСН), действует всего два месяца, а страсти по поводу скандальной реформы не желают утихать. В правительстве уже понимают, что сделали глупость, но как ее исправить, пока не знают.
4 марта 2011 г., 20:08

Пушки вместо масла
Президент подписал амбициозную программу вооружений, согласно которой страна потратит в ближайшие 10 лет 19 триллионов рублей на закупки современной военной техники. Вопрос в том, станет ли "оборонка" технологическим "локомотивом" или неподъемной ношей, под тяжестью которой рухнула советская экономика.
1 марта 2011 г., 07:24

Баррель по сходной цене
Большинство конспирологических теорий, которые в последние недели озвучиваются в России, сводятся к тому, что за революционными событиями на Ближнем Востоке и севере Африки стоит "вашингтонский обком". Мол, не любят за океаном диктаторов, зато любят экспортировать демократию по собственному образцу - вот и льется на улицах арабских и африканских городов кровь.
25 февраля 2011 г., 18:22

Бревно в глазу президента
Комментируя последние события на Ближнем Востоке, Дмитрий Медведев предупредил, что их результатом может стать распад отдельных стран региона и проход к власти религиозных фанатиков. Намекнув на участие внешних сил, президент заверил, что в России такой сценарий не пройдет. Но исключать подобные риски - либо лукавить, либо не замечать очевидных аналогий.
24 февраля 2011 г., 20:31

Программа Кудрина
В последнее время Алексей Кудрин выступил с целым рядом нехарактерных для себя заявлений, которые прямо противоречат политике президента Медведева и вполне тянут на то, чтобы лечь в основу предвыборной программы. Вопрос в том, чья это будет программа - Кудрина или Путина.
23 февраля 2011 г., 13:22

Дело Батуриной
В том, что после отставки Юрия Лужкова страна станет свидетелем очередного громкого дела, а многомиллиардный бизнес жены экс-мэра будет разрушен или отобран, можно было не сомневаться с самого начала. Но то, как действуют правоохранители, лишний раз доказывает: в России по заказу властей можно разрушить и отобрать любой бизнес.
18 февраля 2011 г., 11:52

Мир в американской ловушке
Очередной проект федерального бюджета США, представленный на днях в Конгрессе президентом Обамой, предполагает существенное сокращение расходов и дефицита. Реализовать эту идею будет трудно: снижение бюджетной подпитки грозит торможением экономики, тогда как сохранение стимулов - к обострению долгового кризиса. Выхода из этой ловушки пока не видно.
17 февраля 2011 г., 20:55

Особенности национального программирования
В недрах российского правительства идет напряженная, хотя пока и не видимая миру работа над созданием новой Стратегии экономического развития страны до 2020 года. Причем, судя по всему, работа идет сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, Минэкономразвития - главный правительственный стратег - собирается выдать свой вариант документа уже ближайшей весной. А к осени должен быть готов труд независимых экспертов, привлеченных к работе по инициативе премьера Путина.
15 февраля 2011 г., 18:27

Правильно расставленные приоритеты
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало шокирующий прогноз состояния российской экономики в 2050 году. Серьезно относиться к указанным там цифрам не стоит, документ ценен другим. Он служит напоминанием о главной проблеме России - демографической.
14 февраля 2011 г., 20:46

Мосприватизация
Даже если активы уйдут друзьям и знакомым мэра и его начальников, в более долгосрочной перспективе это не так страшно. В конце концов, ни Собянин, ни Путин с Медведевым не навсегда. Беда лишь в том, что после разгрома ЮКОСа процесс приватизации в России едва ли можно считать необратимым.
9 февраля 2011 г., 23:12

Исчерпание ресурса
Источники, питавшие рост большинства ведущих экономик мира до кризиса, исчерпаны и необходимо заняться поиском новых. Сырьевая модель развития в России также дошла до своего предела, хотя у страны есть серьезные резервы для экономического рывка, и это явно не Сколково.
4 февраля 2011 г., 11:54

Убийственный тандем
Нефть снова перевалила 100-долларовую отметку. Казалось бы, можно только порадоваться за российские макроэкономические показатели - чем дольше цена барреля будет трехзначной, тем выше шансы получить по итогам года бездефицитный бюджет. Но если спуститься с небес на землю и заехать на заправку, можно горько пожалеть о нефтяном благополучии.
2 февраля 2011 г., 22:45

Ценовая петля
Высокая инфляция - главная угроза экономическому развитию России. Такой вывод можно сделать из тех дискуссий, которые прозвучали на закончившемся Всемирном экономическом форуме в Давосе. Одним из самых резонансных стало высказывание первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева.
31 января 2011 г., 15:46

Непослушные цены
Ускорение январской инфляции дает ЦБ основания для повышения процентных ставок, заявил на днях глава банка Сергей Игнатьев. Насколько эффективными окажутся монетарные методы борьбы с ростом цен, спровоцированным большей частью немонетарными причинами, большой вопрос. Но риски торможения всей экономики вырастут точно.
28 января 2011 г., 19:12

Простые правила
Вице-премьер и по-совместительству председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что после "дела Ходорковского" "правила игры есть, а для инвесторов это основное". Правила игры в российском ТЭКе после 2003 года действительно поменялись. Сейчас их несколько, но главное - быть другом Путина.
27 января 2011 г., 10:56

Финансовая экзотика
Мировой кризис, превративший в пыль многолетние инвестиции огромного числа людей, заставил многих изменить стратегию и, с одной стороны переключиться на краткосрочные спекуляции, а с другой - задуматься о жесткой системе ограничения убытков. В этих условиях в мире все большее распространение получают бинарные опционы.
24 января 2011 г., 00:21

В погоне за удвоением
По итогам 2010 года, согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, ВВП России вырос на 3,8%. Руководители страны, судя по их публичным выступлениям, сочли такой темп вполне подходящим, хотя независимые эксперты в один голос утверждают, что экономика после кризиса восстанавливается крайне медленно.
18 января 2011 г., 18:53